ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

クリームスパゲッティ ^m^ ♪

2010-01-11 00:47:29 | お料理
            

 クリームスパゲッティ 

今夜は旦那さんが、晩御飯いらない日だったんでチビっこ達と話合って

食べたいものを決めました

明日はおやすみなので、ニンニクたっぷりのクリームスパゲッティ

お野菜もたっぷり食べたかったんで、具材は全て千切りにして

ベーコン、エノキ、キャベツ、玉ねぎが入っていて、一応ヘルシーを目指して

クリームのベースは牛乳なの


まずフライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンの太めの千切りとニンニクチップを

焦がさないように炒めて、香りが出てきたら全ての野菜を投入

白ワインとコンソメキューブを2個入れて、さらに炒めちょっと蓋して蒸し焼きにしたりで

しんなりさせる

塩コショウで味を調えて、

小麦粉大さじ3を(2人前でおおさじ1.5杯)フライパンへ入れ、具材となじませるように混ぜる

牛乳600ccをフライパンに入れて、中火でマゼマゼ~

ここで、固まるんで慎重に

好みの堅さになったら、火を止めて茹であがったスパゲッティにかけて、あらびきコショウ

をふっていただきまーーーす


最初に具材の中に小麦粉を入れてまんべんなく散らすことによって、ダマにならずに

クリーミーなソースになるんですっ

生クリームに比べてあっさりしてるんでいくらでも食べれちゃうっ


お試しくださいねっ







バコバ


可憐なお花がかっわいいよねっ

とっても強くって、どんどん増えてくれてね

枯れそうになったら、元気な場所を切って挿しておくと根付いてまた

どんどん増えて行くんだよねっ

枯れないお花大すきっ(笑)




              
                 

                 オステオスペアマム

1月3日にアップした蕾が開きかけてました

http://blog.goo.ne.jp/keikei513/e/9da4161787dc1d2f190ff1e6c5004c60