ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

きなこベーグル 焼けました (^^♪

2010-01-13 00:28:59 | ぱん
             

ベーグルの材料はとーーーってもシンプル

先週ぐらいから焼きたくて焼きたくてしょうがなかったんだけど、

どんなベーグルを焼くかずっと、考えてたんだぁ

ってなわけで


焼きぷりんの日記 2年目最初につくったものデス^m^




基本の材料 10個分

  水  170ml
  強力粉  280g
  砂糖 大さじ1と1/2
  塩  小さじ1
  サラダ油 10g
  ドライイースト 5.4g


 でねっ、きなこの香りただようベーグルって思っちゃって、なんでか私の中で

 基本の材料への混ぜ込みは 50gってゆう目安があって(勝手にだよぉ

 これも適当に 強力粉280gのところを 強力粉 250g + きな粉 50g

 に置き換えて作ってみたよ



プレーンな きなこべーぐる 






 成型時にオレオを砕いて入れた、オレオベーグル






 ホワイトチョコを入れた、ホワイトチョコベーグル

 
           
どれだか解んなくなっちゃったんで、画像ナシですぅ 



ベーグルの材料ってとってもヘルシーなんだよねぇ

粉も抹茶にかえたり、ココアにかえたり色々できちゃうし、もちろん強力粉そのもの

でもいいしねっ 


ベーグルはね

  捏ねて一次発酵  成型して二次発酵  茹でる

という風に、お鍋で茹でるという工程が入ります 

   最後に 焼き ねっ



食感は食べた人にしかわからない、もっちりした感じなんだよねぇ

もーーっ、それはそれは感動ものっ

自分のベーグル以外も知ってみたくって、パン屋さんで買ってみたんだけど

とっても堅くて全然自分好みじゃなかったの…

食べ方が違ったのかな

美味しいパン屋さんのベーグルだったんだけどね

お家でつくった方が断然美味しかったよ



今日はきな粉を入れたんで、作ってる時、焼いてる時、きな粉の素朴な香りが

部屋中漂っていました



4時に帰ってきた長男君を待って、おやつに食べたよ

残りは明日の朝食用で、プレーンなベーグルは上下にカットしてトースターで焼いて

バターで


初めて知ったんだけど、ベーグルってちゃんとした成型があるんだねぇ…

去年ブログのネタに初挑戦して2度ほど作ったんだけど、

去年は真ん中に指つっこんで、グルグルってして穴を作ってたんだよぉ


今回はちゃんと色々本をみて成型したっ(笑)

全然やり方が違ってビックリだったよ~



去年のとはひと味ちがう、とっても綺麗なベーグルに焼きあがって大満足だよん


今日から小学校は給食が始まり、幼稚園は明日からお弁当です

3学期がいよいよ本格的に始まりました

次男君の幼稚園生活最後の学期が…


明日は毎年恒例の おもちつき 

去年、おととしは学級委員をやっていたので子ども達と一緒についたり丸めたり

してたんだよねぇ

ああ、大好きな幼稚園が終わっちゃうよぉ

次男君と手をつないで歩く、幼稚園の行き帰りもあともう少しなんだ…

今日は雨だけど、傘さしながら手をつないでねぇ(笑)

  
        ぎゅっ

    って握ったら…
  
              ぎゅぅううう

  って握り返してくれてねっ


  また ぎゅう またまた ぎゅうう~でお家に帰りました


3月16日の修了式まで一日一日を大事に送って行きたいと思ってます