ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

まだまだ鶏ムネ肉ヾ(*´∀`*)ノ

2012-02-27 09:48:54 | ぱん
        

 おっはよ~~~ございま~~~す!!

前記事でヨーグルト塩鶏を作ってカレーに入れた以外に、そのままタッパーで冷蔵庫ってのもあって、それが2日目より3日目…ってどんどん柔らかくなって行きました~~~!

  作ったのが水曜日で…土曜日にまだ残ってるのをラーメンのチャーシュー代わりに入れたら、まるで鶏じゃないみたい~~~っ!!

 ホント言わなかったら豚チャーシューやと思ってしまうぐらいな食感でした♪

       またまた100g 39円で鶏ムネ肉の特売を見ちゃって…(笑)
     
             
 
        3枚を買ってきて早速作っちゃいました~~~っ!!


   夕方には野菜直売所に行けたから、よし!!塩麹を作っちゃお~~~~~って思って買ってきて、日曜日の夕方写真撮っておこうと思って見てみたら…

                   

         ええっ~~~~~~~~~~??? お漬物用って書いてある???

     「塩入り」←のとこだけ見てて、塩が最初から入ってるんやったら楽チ~~~~~ン♪って思って買ってん

                          

   少量ぽくてお安いし、飽きっぽい私やからちょうどいいわ~~~って思ったのにい~~~ww

   これはお漬物に使うとするか~~~!!





   本日の ぶーらんじぇーるのパンで~~す

ハムマヨぱん

   
 なんか…(笑)←(ひとり笑いしてみたww 気持ち悪い???っ(爆))

    このハムマヨぱん、オッチャンが半笑いして並んでお昼寝してるみたい(笑)ww見えへん??ぎゃはっww


  

           ちくわ大葉えぴ
               

   これね~~~ww今朝は超ビックリーーーーー!!
  
   二次発酵済んで こっちの成形を先にしてんけど左右に開かないとちくわってのが解らなくて、4本ともハムだと思ってトップにとろけるちーずを振ってたの~~

  で ハムマヨの方(その時はマヨの予定じゃなかったから助かった~~)をカットしたら
 

          ゲゲ~~~~wwこっちがハムやん~~~~~~~っヾ(;;゜□゜;;)ノ

                もーーーーーっ! 慌てちゃいました~~~汗


    なので、今朝のちくわ大葉エピは塗りタマゴ有り&トップにもチーズの豪華版になってますぅ~~~



              まるまるぱん               

          お食事ぱんですぅ~~~!!

       ブロ友ちゃんのミンタンが2つにしてくっつけてみたら~~?ってコメント書いてくれたのでやってみた
       わたしがやったらなんか下手??
    
                   なんで離れ気味やねん(爆)



              お花あんぱん 
              

                     あんぱんです(笑)       


   本日のメニューです~~~
    





実は前回のぶーらんの日に、オーナーさんからお店に置いておくメニューブックみたいなのがあったらお客さんから注文貰ったり出来そうやよって言ってもらいました♪


わたしのことやから、一度にチャチャって作ってお店に持って行くなんてできないから、どんなふうにしたらお店にあるメニューブックにどんどん出来上がったものを足して行けるかな…って週末ずっと考えていて、それがやっと見えてきました

ルーズリーフに…なんて ちょっと紙が淋しいから、スケッチブックみたいなとこに出来上がったものを貼っていったらどおかな~~?なんて。。。 

                 早く作って持って行かなくちゃ~~~



    さて、今日はぶーらんの後は 初めてカイロとやらをしてもらいに行ってきま~~~す

 身体のゆがみを触ってもらって整えてくれはるそうで、そのゆがみが大きいとかなり痛い思いをするらしいの~~~


    今一緒に次男クンの学級委員をやってるお母さんがリンパをやってはって、そのつながりのやねんけど外人さんやねんて!!

     ちょっとドキドキしながら行ってきま~~~~~す!!

                 どうかズタボロになりませんように。。。(笑)   



              ではでは 今週も楽しい一週間になりますように。。。


          行ってきま~~~す ちりんちり~~~~~んっ 

      

                   

              

女子会(*´・ω・)ノ

2012-02-24 09:41:15 | ぱん
おはようございま~~~~~すヽ(´∀`*)ノ

またまた やっちまった… リビング de オールナイト

あかん、あかんと思いつつ 睡魔に襲われ、1回の瞬きで1時間…2時間と経って行くというヾ(。。〃)ノ

ハイ!! 次回から気をつけま~~~~~~す 汗

     
 前記事でチョット触れていた、塩麹をさっそく使ってみたよ~~~♪
 
 おやす~~~~~くて、ヘルシーな鶏ムネ肉で^^

 4時間ぐらい漬けてフライパンで焼くだけなんだけど、普通に焼いたムネ肉はパサパサしてしまうけどコレは柔らかジュ~~~シ~~~ 

 塩の代わりに塩麹を使うつもりで…ってTVで言ってたけど、この時点では味がちょっと足らなかったので(塩麹が少なかったのかな~?)おろしドレッシングをかけて食べたらメチャウマでした~~~!!

       
 残ったものをそのままフライパンに肉汁ごと置いておいて、翌朝温めて食べたら 前日とは全然違う

         

        手前のがそうやねんけど、味も深くなってて、柔らかさはまた違ってて締まったっていうのかな…
       堅くなったわけじゃないねんけど、今度のはこのままで充分美味しかったぁ~~~!
   
       麹マジックどんどんハマりそ~~~~~~~!!



  さてさて、昨日はご近所ママちゃんと我が家で女子会でした(笑)

  お花ママちゃん、素敵ママちゃん、Eちゃん、ちょっと送れてヤングママちゃんが参加してくれたよ~~~!

  
  
  今、父の入院でわたしが夜出れなくなっちゃったから、昼間の吞み会を企画してくれたの~~ホンット嬉しい~~♪

                  

  みんなで色々持ち寄って集まるねんけど、みんなパンを作りたいって言ってくれて4個ちくわクリチと、1本をちくわ大葉エピ、5個をお花ママちゃんが持ってきてくれたプルコギととろけるチーズを使って『プルコギぱん♪』を作った~~~!
プルコギぱんはお花ママちゃんのアイデアやねん~~(-´∀`-)

                  

  カップ型のパン生地の中に入れただけやねんけど、この具材によって生地が全然違うのよ~~
  牛肉の脂が程良くまわってて、シット~~~リパンになってたよ~~~♪

  ああ、美味しかったな~~~! 久しぶりの牛肉にテンションアゲアゲでした(笑)

 
                  
                 これも美味しかったぁ~~!
      Eちゃんのライスころっけ^^
     ベーコンと玉ねぎのご飯もモチモチでなんにもかけなくてもコンソメ味が効いててさ~~~!中にはミートソースとチーズやの+.(*゜ェ゜*)゜+. 朝から揚げものなんて私やったら出来ないよ~~~私…。

                  美味しかったぁ~(*´Д`)ノ
 
                  

     見えるかな~~?瓶に入ったのがEちゃん自家製のブランデー梅酒!これが超美味しいの~~!!
  
  わたしもちろんロックでいただきました♪



     素敵ママちゃんは保温鍋でコーンスープ持ってきてくれてん~~~♪びっくりぃ~~!でも温め直しとかしなくていいから~~~って^^

 あ、イチゴも美味しかったよ~~~♪

  遅れてきてくれたヤングママちゃんはスイーツを。。。いちご大福の中に生クリームが入ったやつぅ~~~^^
 あと、赤ワイン♪

  わたし黙ってたけど、この大福ケーキ??何個でも食べられたな~~~(笑)

 

    楽しい時間はアッチュ~~間に過ぎて行っちゃったよぉ~~~泣


      今回体調不良で来れなかったYちゃん~~~ またしようね~~~♪


   
  さて…今日もぶーらんじぇーる 作ったよ~~~~~(笑)


     カレーチーズバジル      

これが今日のお勧めかな~~

だって、あのヨーグルト塩鶏が入ってるねんも~~~んっ♪

     あ、書いてなかったーー^^;
詳しくは次回の記事い書こうと思ってた はなまるマーケットでおなじみの 塩鶏の生みの親である
ちょりまめさんレシピ」←(レシピはこちらをクリック)のヨーグルト塩鶏をカレーに使ってんけど、これが、ホンット美味しいの!
         
                     
 
                  チョロンっとお見せしますぅ~~♪
   
              チョ~~~~~~~しっとぉ~~~りデシタ。゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜




     ぷりんぱん
                     

    今日もちょっとイイとこのお嬢さんのプリンになっておりま~~す♪
  
    微粒子グラニュー糖でおめかししちゃいましたぁ!!
   
             惚れたらアカンよお~~~~~ (●´艸`)なんちゃって(笑) 


   
            ツナマヨ大葉ぱん
                     
          ツナ、マヨネーズ、玉ねぎ、大葉のパン♪




                まるぱん
                     



      以上で~~~~す♪


  本日のメニュー
     



  
            今日もぶーらん後、農協さんへ自治会のお仕事してきま~~す!

          あ、図書館も行っちゃお~~~っ!!


            ではでは 今日もがんばりましょ~~~ね~~~っv(o^_^o)v ぶいっ  

 
          いってきま~~~す!! ちりんちり~~~~~んっ               

今日のぶーらんイチオシっ(≧∀≦*)

2012-02-20 09:57:59 | ぱん
              


    おはようございま~~~す(○´∀`)ノ
 
  今日のイチオシは黒豆甘納豆を生地に混ぜ込んで、トップにクッキークランブルを散らした
 
            くろまめクランブルで~~~す!!

                    

 クランブルは「バター10g、薄力粉10g、グラニュー糖10g」を指でスリスリしながらまとめていったものを使いました♪

 月末ちょっとお疲れの身体にはちょっと甘めのパンが食べたくなって作ってみたよ~~~

   そろそろ花粉も飛んでて、うちのチビーずには辛い季節がまたやってきそうですぅ~~~泣 





 そして今日の2押し(笑)(^ー^)b グッド☆

     ちくわタラモぱん      

      

  ちくわの中にタラコペーストを混ぜたマッシュポテトを詰めました♪
  トップにマヨネーズを絞って、刻みのりを振りました~~!

   Cpicon ちくわ タラモサラダぱん ♪ by 焼きぷりん♪
  
 ぶーらん初登場やねんけど、これはずっとまえに開発済みのパンなのです(笑)
 ちくわクリチ同様、メチャウマのパンなんだよ~~!

 ちょっと手間がかかるから遠のいてたんだけど、久しぶりに自分が 

            キャ~~~~~~~~~~~~~~ッ

 ってなりたかったから(笑)
 手っ取り早くワクワクできる方法その1を使ってみました。。。   


     その1って何って??? もちろん美味しそうなパンが焼けた時や~~~~~んっ  

            写真撮っててもどきどきワクワクするパンねっ



         ウインナーぱん
            

      ウインナーにケチャップとバジルのパンです~~~♪
  
      今日のウインナーのパン生地ちゃん…全然いうこと聞いてくれなくて、お行儀わるぅww
   
 なんじゃこりゃ~~~なのは居残り組にして、いつもメインパン4個のとこを3つに(笑) 

                オイオイしっかりしてくれ~~~!
   
            えっ?やっぱりわたしの技術って…??
    
 
   またお勉強やね~~~~汗




               まるぱん
                 

     シンプルなお食事パンです
   
    あったか~~~~いスープと一緒に食べたいぃ~





   本日のメニューです…
         



    

                
    これ…なんだかわかりますか~~?
  いま、すっごく大人気の塩麹です

 鶏むね肉とかお魚とかに数時間漬けこむだけで、もっのすご~~~~~~く美味しくなる魔法の瓶なんだってぇ~~!!

 これね、ずっとさがしててんけど近所のスーパー3軒まわって全部売り切れ状態やったの


   それを土曜日にゲットしちゃいましたぁ~~~っ!!

   ツイッターのお友達はなんとこれを使ってパンをををををををををを~~~~~~

                   なんて素敵なんやろぉ~~~


    きっとわたしのことやから、最初は失敗するんやろうなぁ…(笑)
 
   またここでご報告しますねぇ~~~!!


  まず最初は 食べたことのない味になるっていう、鶏ムネ肉に使ってみようかなぁ~!
  
  なんでも深みが違うんだってぇ~~~!

               どんなんやろうなぁ~((((o゜▽゜)o))) ドキドキ♪ 


    ねねっ、顔文字探すときって、自分も  ↑ みたいな顔して探してしまうのはわたしだけやろか??(爆)

   

     ああ、また あほや~~~って笑われそうやから、そろそろこの辺で


           では…今週もよろしくお願いしま~~~~すっ


       いってきま~~~~~す  ちりんちり~~~~んっ        




           
  

イチゴ酵母のその後…( ´艸`)ムププ

2012-02-17 09:26:53 | ぱん
  
その後も成功したイチゴ酵母で次はちゃんとした形のリュスティックを作りたくて、レシピを違うのにしてやってみた~~!
でも購入した太田幸子さんの本は元種作りの時点では持ってなくて、リュス作りの時だけ活用する…という中途半端なやり方がいけなかったのか…

                  
                でもさ、前回はこんな成形できるような生地じゃなかったし、

                  
           久しぶりにパンマットも出してきてがんばったのになぁ~~~
                                   


                  
焼きあがったリュスティックはと~~~~っても綺麗に…いままでにないぐらい綺麗やったのに。。。。。


                      味が… 

         なので、迷わずラスクにした…という残念な結果になってしまったぁ~~  


  前の2回はメチャメチャ美味しかったのになぁ~~ 

 
     もうイチゴ酵母ちゃんもなくなってきたから次のイチゴちゃんを仕込もうとスーパーに行ったら特売の水曜日やったのにイチゴだけは580円もして特売ちゃうや~~~~ん


          またあの美味しいリュスティック作りたいなぁ~~~って思いました(笑)


   あっ!ヨシちゃん~~~~~~
              
     ベンチタイムのあとは今まで通り、こんな感じだよ~~
     カップの中央に丸いままポンと置いて、真ん中から窪みを作って広げていってるよ~~~
           
           Cpicon 焼きぷりんちゃんちのぷりんパン✿ by 焼きぷりん♪

               ↑
          参考にしてね~~~~~!
  
      わたしはヨシちゃんの焼きカレーパンの見た目がすっごく綺麗~~~って思ったけどなぁ(・0・。)    



本日のパンで~~す(*^m^*) ムフッ

      チキンライスぱん
       

  今日は生まれ変わったチキンライスパン
  って大袈裟なもんじゃないけど、ケチャップをトップに絞っただけ~~(笑)

  わたしはパンとご飯の旨みを噛みしめて。。。と思って、薄味でケチャップは絞ってなかったんだけど、前にこのパンを食べた父が 味が薄い!!って言ってたので

  チキンライスの上はケチャップとバジルで~す


  
               コーンウインナーぱん
                 

           コーントウインナーの上にマヨネーズとブラックペッパーです♪


 
               桜餅ぱん  
                 
 
           中に桜餅が入ってます~~
          お花見をイメージして、お花の形にしてみました♪



               まるぱん
                 
          今日もべっぴんしゃんに焼けましたぁ~~~♪         
          お食事パンです。。




    本日のメニュー
 
           

         
      今日は午後から長男君の5年生最後の授業参観&学級懇談会があります。

      その前に農協さんへも行かなくっちゃwwなので、大忙しだぁ~~~~~~ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ


               
              前の記事のコメントのお返事まだでごめんなさ~~~い



               それでは、今日もがんばって行ってきま~~す♪

              ちりんちり~~~んっ
     

      


    

明日はバレンタインデー^^

2012-02-13 09:52:43 | ぱん
おっはよ~~~ございま~~~~~す

昨日のちびまるこちゃんは観ましたか~~?
まるちゃんが2番目ちゃんで、自分が生まれた時にお父さんに愛されていなかったあ~~~~~泣 ってお話やってんけどね…

我が家は旦那さんが居るお休みの日は、18時からご飯やの~
冬はだいたいお鍋やねんけど、もうわたしひとりで1時間泣きっぱなしやった~~~~~~~~
泣きっぱなしで食べてた(笑)

なんだろうな~ まるちゃんの淋しくって(本当は愛されてないなんてこと全然ないねんけど)切ない気持と、お父さんの気持ちと2つともわかる気がして。。。
それと自分が産んだ時のことかな…なんかいっぱい重なって お鍋どころちゃうかったわ(笑)

ぎゃはww観た人にしかわからへんような書き方~~(笑)


   


    あのね、この土曜日の朝ごはんにまるパンで『くろっくむっしゅ』を作ったよ~


    チビたちに本当の作り方…に近い作り方で(笑) 作ってあげたかってん~~


まるパンを半分に切って、水で濡らしたグラタン皿にパンの下の分だけ入れて、ベシャメルソースをぬり、カットしたハムを置く
   
   あ…、グラタンの時ってお皿にバターを塗るけど、わたしはお水でぬらすだけやの~
   これね、小林カツ代さんのやり方やの~これでくっつかないから不思議やね♪
   カロリーも抑えられていいでしょ~~~~~
  
  
                    

   残りのパンを上に乗せて、再びベシャメルソースを乗せ、とろけるチーズとバジルで250度のオーブンで10分焼く
         
         Cpicon クロックムッシュ by 焼きぷりん♪
   (ベシャメルソースはココのレシピを参考にしてね~メッチャ美味しいソースです)    
                    


                
                 あ~~~~~~~~~~~~~んっ(* ̄0 ̄*)

                     


        ちびっ子2人とも 『うぅっ:(((;゜Д゜)))  おいし…すぎる…』やて(笑)

                何回も言いながら 食べてくれたよ(爆)
        
              そりゃ~手かかってるもん!!美味しいやろ~~~

         ちょっと食べにくいなぁ~って思って、キッチンハサミを縦に十字に入れて出したよ~ 



  さて…あすはバレンタインデーですね~~~

  ぶーらんじぇーるもハートのパンを焼きました
 パンでハート型が作れるなんて~~って最初は感激したのを覚えてますぅ~~~~~~~(*´∀`*)
 最初に考えた人ってすごいなぁ~~


    sweet heart
         

     イチゴの粒ジャムを生地に散りばめて、微粒子グラニュー糖でお化粧しました。。。
     可愛いハートのパンが出来ましたぁ

     グラニュー糖だけで、イーストドーナッツみたいになっちゃうのん♪




             ミートソースぱん
                 

     
               今日は隠し味に最後の牛乳~~~
                    
      具は、合びきミンチ、玉ねぎ、しめじ で~~す

      ソースの上にとろけるチーズとバジルです♪





             ちくわクリチぱん
                 

               ちくわの中にクリームチーズですぅ
               月曜日の定番ぱん

        今日は成形を変えてみたよ~~!
      あのメッチャ修行した クリスマスの時のコルネパンを思い出してしまったぁ~~~ww
      相変わらず下手やけど(笑)
      どっちの成形が美味しいんかな~~~??(あはwまた食べてないという…(笑))




               まるぱん
                 
               お食事パンですぅ~~
               あなた好みに染まりますっ!! なんちゃって(笑)





 本日のメニューで~~す
    



        昨日はね、ちょこっとだけイオンへ行って、やっと買ってしまったんだよ~~~

                
        図書館で何度も借りて、返してってしてる本(笑)
        ずっとほしかってんけど、やっと買っちゃいました~~~♪


                
         こっちはツイッターのお友達お勧めの本♪
        
      どっちも今やってる自家製酵母で作るパンの本で、太田幸子さんは上の高橋雅子さんのお弟子さん??
                  (違ってたらすみませ~~~ん 汗) 

      太田幸子さんの方はシナモンちゃんが昔ブログで買ったよ~~~って書いてたなぁ~




            それでは、あったかくして ママチャリ漕いで行ってきま~~~す♪


                 ちりんちり~~~~ん




 
                     
      

        


              

ちょっと早いバレンタイン♪

2012-02-10 09:56:39 | ぱん
   

今週、ブロ友ちゃんの ヨシちゃんから
バレンタインのプレゼントが届きました~~~

バレンタインなんて無縁やと思ってたから、ビックリ(笑)
うれちかったよ~~~~~~!! ありがとぉ~~~^^

                   
     ヨシちゃんからの便はいつもちょっとイイ物が…実用的なものね…それもドドーーーンと業務用??みたいなん(笑)

   わたしやったら100均で買っちゃうようなものを ちゃんとしたモノで送ってくれるんだ~
  今回も申し訳ないぐらい、いっぱい入ってた~~~ww

  クッキングシート(20M巻きだよ~~ww)とポケモンのアルミホイル(チビが喜ぶよ~)、
  それと…このタワーみたいなの(笑)300枚のベーキングカップ。。。

                    
  
  今使ってるクッキングシート調のカップがもうすぐなくなるから、大事に使っててん~
  アルミのお弁当カップでもいいねんけど、あれはレンジで使えないからチンして食べられへんからどうしようかなぁ…と思っててん。。
  
 ぎゃはは~ヨシちゃんからの『幸せ便』はいっつも痒いところへ手が届く…ってゆう(笑)


               
           
           それから、タルトの焼き型が入ってたよぉぉ~~
           
  

 そして…ヨシちゃんはお菓子作りが大得意で、今回はバレンタインクッキーが入ってた
 トップの画像やねんけど。。。
 あれ?中身だけの写真も撮ったと思ってたのに無い…
 ごめぇ~~ん、ヨシちゃん。。。美味しくいただきました
 今回は市松模様のクッキーやった

   いっつもありがと~~~♪ ヨシちゃ~~~んっ    
               




  昨日、さっぶい中、庭に出てみたら 大好きな イオノプシジュームがこぼれ種で芽を出してたよ~~

 ほんっとにさっぶいねんけど、春はすぐそこまで来てるんかなぁ。。。

               

                こっちは宿根の オステオスペルマム
             もう、つぼみが出来て数日になるねんけど、咲くのを待ってるねんね


   去年まではたくさんお花買ってたのに、今年は全然やの~~汗ww
   春に向けて、もうちょと暖かくなったら買ってこよ~~~^^



 

   さて…今日のぶーらんじぇーるのパンたちです♪

    クロックムッシュ
    

                   
               牛乳と小麦とバターをグツグツ煮込んで作ったベシャメルソースは濃厚なお味になりました♪

                   
             ヨシちゃんにもらったカップでいつもより豪華になりました~!

        Cpicon クロックムッシュ by 焼きぷりん♪

    

    福豆ぱん
    
        
       鬼はぁ~~~そと! 福はぁ~~~うちっ!! って言いながら思いついたパンです
       トップはこのお豆とグラニュー糖、ワッフルシュガーです♪

         Cpicon 福豆シュガートップぱん ♪ by 焼きぷりん♪

  


             きんぴらごぼうぱん
               

             我が家のきんぴらごぼうが入ってます~
             トップは味を引き締めるために、ブラックペッパーを振りました♪





             まるぱん
               

               お食事ぱんです♪




  本日のメニュー
     
    


              ひさしぶりに パンたち^^
                  


          今日も全員お嫁に いっちょいでぇ~~~~~~~っ
                 (NHKカーネーションにハマってます(笑))



           ではでは、週末の金曜日がんばっていってきま~~~すっ

               

                  
                   ちりんちり~~~~ん
               
  


いちご酵母で初めてのリュスティック♪

2012-02-06 08:44:59 | ぱん
    

 うわ~~~~~いっ

人生で初めてのリュスティックを作って食べた~~~~~っ

しかも、初めてのイチゴちゃんの自家製酵母でっ

 爺ちゃん酵母(グリーンレーズン酵母)を2回失敗して、これ…実は2回目の爺ちゃん酵母で元種を作ってんけど膨らまず…もう一回内緒で作ってみてん…(笑)
もうね、全然成功しないしツイッターに載せるのもなんかショボン…って感じでよう載せんかった

でね、気分をかえてイチゴちゃんの酵母に挑戦してみたんだ~~~っ

それでもツイッターのお友達に お水が少ないとか、容器が大きすぎとかその都度ご指導いただきまして、ここまで来れましたぁ~~~っ!!
もう、ほんとにね、自分だけじゃ絶対に成功してなかったですぅ~~~ありがとぉ~~~


                  
前記事の瓶に入ったイチゴちゃんの酵母はほんっとに早いうちからブクブクしてくれて、元気な酵母ちゃんだったな~
2月1日に仕込んでから2月4日には元種を仕込めたもんね~~

               写真は出来上がった酵母液に小麦粉とお砂糖を入れたとこ

                  

               それを2回繰り返したとこ


                  
               日曜日のお昼12時にパン作り開始

                  

                見てみて~~~っ!! こんなに膨れたよぉ~~~っ


               日曜日の夜20時半だから…1次発酵に8時間半かかった~~

  もう、生地はデロンデロンで、成形なんてできないぐらいやったので、また失敗か。。。
とか思ってんけど、つい最近 わたしのパンの師匠シナモンちゃんに 分割前に冷蔵庫に10分ぐらい入れると扱いやすくなるよって教えてもらって、ベンチも2次発酵もほとんどしないっていうのも教えてもらってたから いやいやこれは失敗じゃないんだって言い聞かせて オーブンの余熱を待ってもう直接シートの上にカートで生地をデロ~~~~ンって置いてクープをナイフで入れて(入れたけどデロンデロンやもん、すぐ閉じる(笑))バターを乗せて焼いたら、グングンとオーブンの中で膨れるや~~~んっ

もう嬉しくってぇぇぇぇぇ~~

                   

          美味しい匂いに我慢できなくて、チビと3人で2個のリュスを分け合って食べたよ~~~
  
                ああ、焼き立てってこんなに美味しいねんね~~~  

リュスティックって普通のパンじゃないみたいなんだね~
外側は上新粉をつけて焼いたので、パリってしてるねんけど、中はムッチムチ~~~っ

  ちょっとして荒熱取れたら いつものぶーらんの袋に入れてんけど、もっすごくいい香りやのんっ

               この子たちお嫁に出しちゃいま~~~す

   わたしパン屋さんでリュスティック買ったことあるけど、あんまり美味しいって思ったことがなかったのは、トースターで焼き直さなかったからなんだな~~~

今夜ツイッターのナナちゃんに教えてもらったよ
こうゆうハード系はそうやって食べるんだよ~~って

きっとわたしみたいに知らない人っていっぱい居てはると思うねんよね。。。
美味しく食べてほしいから、ボードに書いてみようかな~~~
 
                  「知ってるわww」 って思わはるやろか  





 今日は小学校の体育館で 保体部主催のエアロビクスがありま~す
そう、いつものパワーあふれるエアロママちゃんの小学校デビューの日やのんっ

前から日にち聞いてたのに、ぶーらんの日ってことすっかり忘れてて。。。
前の初めてのパン教室の時もそうやったけど、なんでぶーらんの日、忘れてるんやろ…わたし

エアロママちゃんは無理しなくていいよ~~って言ってくれてるけど
初やもん~~~ww参加したいのよぉ~~~っ
参加者は一人でも多い方がいいもんねっ


   このエアロビクス9:30からやねんけど、いつもぶーらん10時前に出発してるわたし…

             今朝はちょっと早いぞ~~~ww
   
          でも雨やの…どうしようかなぁ。。。


  さて、リュス以外の本日のパンで~~す

             ちくわクリチぱん
                 
           ちくわの中にクリームチーズが入ってま~~す♪


             ウインナーぱん
                 
           ケチャップとバジルをトッピング

       
             さつまいもパン
                 
           甘くチンしたさつまいもダイスが入ってま~~~す



        本日のメニューで~~す

   


        後半絵文字ないで~~す(笑)

           ではでは…今週も元気にガンバロ~~~~~~~っ


             ちりんちり~~~~~ん←雨やむかな~~~~~


 
 
                  
         

                              

初めてのおでかけ&本日のぶーらんじぇーる

2012-02-03 09:59:21 | ぱん
  先月の19日に、旦那さんのお母さんのお誘いで、お母さん、旦那さんの妹、旦那さんのお兄さんの奥さん、わたし。。の結婚12年目にして女4人揃っての初めてのおでかけでした

行き先は 大阪難波^^
お昼御飯を…ってことだったのね~

難波っていえば、可愛いあのわたしが大好きな100円均一のお店『ナチュラルキッチン』があるねんけど まさか自分だけちょっと別行動~~なんてアカンアカンって言い聞かせ…
また近いうちに行こう~~~って思いながら待ち合わせ場所へ。。。

ああ、ナチュキチのリンク貼ったんだけど(クリックしてね~~)そこ覗いただけで素敵ぃ~~~~~
メッチャ可愛い~~

待ち合わせは10時。そうナチュキチの開店時間や~~ん~~~
なぁんて思ってたら 妹が

      『ぷりんさん、ナチュラルキッチン好きやったやんな~~~。それってココやったやんな~?』
                      って



               えっ??えっ?? 今なんて言った???って思いながら
  
     ぷ 『うん、ココやねん~~~すぐ近くにあるねん~~~
        え~~~~~、行ってもいいのっでもみんな好きじゃないやろぉ~~~
 
     妹 『まだ時間あるし行こうよ~』

  
             てぇぇぇぇぇぇ~~~~~~~


            もう、嬉しくって嬉しくって~~~


        今から歩くねんっていうのに、重い陶器をこんなに買っちゃいましたぁ~~~
    ううん、こんなんちっとも重くなんかなかったわ~~~~~            
                  

                  こんなんも(笑)
                  
           
あ、このチェックのランチョンマットはナチュキチのすぐ近くのアフタヌーンティでお買い上げ~~~(わたしのだけ(笑))

          思いがけないことやったから、嬉しかったぁ~~~~~~~




  さてさて、この日のメインのランチの記事を書かなくっちゃ~~

     もっちろんお母さんにちゃ~~んとお尋ねしたよ(笑) 

   『ブログに載せたいから写真いっぱい撮りたいけど、お行儀悪いから今日はやめといたほうがいいって。。。

          そしたら写真撮ってもいいよって言ってくださった 

    やっとアップしたよ~~見てるぅ~~~?(←妹のEちゃんと、お兄ちゃんの奥さんのMちゃん宛て



   行き先は 活伊勢海老のお店  中納言(チュウナゴン)
                 

        メニューは コレ(クリックしてね~)

     1人5040円のランチをご馳走になってしまいました~~~

  もう、写真はバババババ~~~ンってのっけちゃいますね~~ 

                  
                こんなん結婚式以来や~~~ん(笑)

  
お向かいの人と一緒に食べたサラダ 
わたしはお兄さんの奥さんと食べたよぉ~~~

  
伊勢海老ちゃんのお造り こっち向いてるぅ~~~!! 右のはメッチャ美味しいクリームコロッケ

  
伊勢海老のお吸い物…やねんけど、赤だし??なんかね甘くてスープって感じやった~~
で、ココで何故かお口直しのシャーベット

  
これは選べるねんけど、全員が左の…これ^^
で、右のはお寿司ね(妹だけお茶漬けやったよ)

                 
          で、これ散らし寿司と一緒に出てきたの。。。

      あと、コーヒーとデザートのケーキは写真撮るの忘れて食べちゃってた~~~~~~(笑)

  このあとね、小刻みに時間気にしながら食べてたはずやのに、最後のこのデザートの時間が空白の時間やのww
 パってみたら30分が経過してて、13:28の電車に乗らないと次男クンが帰ってくる時間に間に合わないのに、気付いたら13:15を回ってるぅ~~~~~~ww

       すみませ~~~~~~~~んww先に行きま~~~~~~~~~す
              ごちそうさまでしたぁ~~~~~~~~~~~~~~~~

        って最後は申し訳ないぐらいバタバタしてお店を一人先に出ました 

  駅はどっちの方向か解っていたはずやのに、ぷちパニックやったのかちゃんと解ってないのがわたし…

         書いてある看板探して上見ながら、小走りに ダッシュ

始発駅なんばから乗るはずやったのに、なんと着いた駅は ひと駅先の日本橋でした

  まあ、なんとか間に合って帰れてよかったよかった(そう、帰れたの(笑) 乗ろうと思ってた電車にも乗れたんだ~)  

    大好きなナチュキチにも行けて、美味しいものをご馳走になって 大満足の日やったぁ~~~んっ

  

   今日のパンで~~~す


   ちーずぱん
    
 いつもイチオシを何にしようかなぁ~って悩むねんけど…
 今日はやっぱり このちょっとリッチなレッドチェダーチーズをのせた チーズぱんかなぁ~


 あれは何グラムだろう…かたまりのチーズをセイジョウで旦那さんが買ってきてんけど1000円したんだ~~ww
 ワインとチビチビ食べたら美味しかった~~~!!

 でも濃くてたくさん食べれなかってんね~
そしたらパンに入れてもいいって言うから遠慮なく使ってやった~~~~~(笑)
 
 パン生地が緩和してくれてチーズがメチャうまになったパンで~す~~!!
ホントやよ~~~ww


                  木の葉ぱん
                  
       
            焼き色が薄すぎた(笑)
            よく見えないけど、木の葉模様入れてま~~す(お食事ぱんです)

             
                  ゴマ食パン
                 

            食パンにゴマを入れました~~~
            ゴマは身体にいいんだよね~~

                 
                  ぷりんぱん

  
  今日は酔って旦那さんが買ってきはったお土産の『神戸プリン』を入れてみたよ~~^^
  いつもよりも何倍もリッチなプリンぱんちゃんで~~す!!



  本日のメニュー
  
    
                                 
                 
   




                      

                
   そうそう、第二段の爺ちゃん酵母もなんか私と相性が悪くって、また酵母になってないかも…???

  ってことで、ツイッターのお友達が 美味しいって言ってる イチゴちゃんで酵母を作ってみたよ~~~
 これはイチゴの季節の今しか作れないねんもぉ~~~~ん

   爺ちゃん酵母成功したら作ろうって思っててんけど、待っていられない(笑)

           そしたら2日目にして、ブクブクしてきた~~~!!

        あ…爺ちゃん時も ブクブクはすぐしてくれるねんけど、そこからアカンのよね~~~ww
 
              今回もツイッターのお友達に色々教えてもらいながら…

     この日は 瓶が大きすぎ~~ってのと、水も少ない~~~ って言われてちゃんと入れ替えましてん(笑)
     あ、だからちゃんとブクブクしてきたのかもしれな~~~いwww

              今度こそ、ちゃんとできたらいいなぁ~~~~~
 
  あ、アップしちゃおっかな~~

  今朝のイチゴちゃん~~~っ

               
              すごっwww メッチャ元気にブクブクしてるぅ~~

      これ開けたら、部屋のなか全体がイチゴちゃんの香りやの~~~ん
     成功するように祈ってて~~~               




      今日は昨日参観で小学校に行った時に お花ママちゃんが

              『明日はランチ行こ~~~~~~~

   って言ってくれて、久しぶりにいつものメンバーが6人全員そろって集まるのんっ

 みんなお仕事あったり、予定があったりでバラバラの時間にバラバラに合流で 近所のガストやねんけど、な~~~んかメッチャ楽しみぃ~

               また喋って、笑って、楽しいんだろうなぁ~~~


  じゃあ、今日もラストスパートでがんばりま~~す)))


                     ちりんちり~~~~~~んっ