ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

ダイエッターぷりりん(((o(*゜▽゜*)o)))

2013-02-26 14:19:33 | わたし
たっだいまぁぁあぁぁぁぁぁぁぁ~~(*゜▽゜*)

今日も ぶーらんじぇーるのパンを納品後、実家へ行ってきたよ~♪
なんか今日は盛り上がってお母ちゃんといっぱい話してきちまった~~

  今日のお母ちゃんからのお土産はね、生姜紅茶(^O^)♪
   実はずっと探してた 天日干し生姜をブレンドしてある紅茶やねん~!!

                
  
   これね、全然発汗がチャウねん~~(※注:違うねん)

絶対に温かいのを飲んでね~♪冷めたのは何とか言う物質が出てきて痩せないって言うてたからTVが( ̄▽ ̄)


       パッケージには 『天日干しすることにより生姜の旨みが増しました。』  
    って書いてあるねんけど、なんでなんでぇ~~!!それだけとチャウねん(((o(*゜▽゜*)o)))

    これを実家近くのスーパーで見つけたときはテンション上がっちゃったよ~!!!

 最近はカーヴィをちょっとお休みして、ウォーキングに見えないウォーキングをこの生姜紅茶飲んでからやってますぅ~
     
   わたし今ウォーキングしてますねんっ( ̄▽ ̄)
 
  ‥っていうのは小心者の私にはできないから笑ww 
お買い物(買い出しね~)行くときにママチャリをやめて歩いて行ってる
ってだけやねんけどね~
もうね、めっちゃすぐに汗がジワ~~~~ってしてきて。。。イイよ!!この紅茶!!!

ウォーキングはまだ先週の木曜日からやから 木、金、日、月と4回しかできてへんねんけどねぇww

そうそう、水曜日から禁酒もしててんけど金曜日の長男君の参観でママちゃんたちに会った時に言うたら

  『また前みたいになるから禁酒なんてやめときぃ~(^_^;)』って言われちゃってん~~

今週木曜日に去年の秋以来の飲み会をするねんけど(金曜日は小学校の創立記念日やねん~)、
前に禁酒してた時の飲み会がね、1軒目飲み放題やって2軒目で半分急性アルコール中毒みたいになってしまってん‥

冷や汗出ててきて、すごく冷静に どうしよう‥(´д`)って思ってたのを覚えてるぅ・・
その時はしばらくジッとしてたら治まったんやけど(だったと思うww^^;)
なので、今回も禁酒はその飲み会終わってからにしよ~って思ってまた土曜日以来飲んでますぅ~(*゜▽゜*)


  あ、ダイエットはね3月19日が長男君の小学校の卒業式やの。。。
 だから‥ですぅ~~~~~~~
 写真撮るやん??残るやん~~~??ちょっとでも細い私を目指して、遅いかもやけどがんばりまぁ~~す( ̄▽ ̄)
                   遅すぎ‥かな?笑ww   




  本日のぶーらんじぇーるのパンたちですぅ・・・♡


           たらこぱん♡

              

        たらこペーストを少量の牛乳でのばしたものをトップに乗せて焼きました♪
                 
              カップを使って焼くことで、生地がホワンホワンになりましたぁ♪

                 

  実はね、いつも行き当たりばったりやとアカンなぁ‥って反省して週末に焼いたときの画像です♪
    翌日の朝ごはんに食べてんけど、ちびっ子たち絶賛やったよ~
   これは全然温めなくてもソースの油が回ってたのかパンもふわんふわんやってん♡








           巨峰レーズンぱん♡

               

     Twitter友達のナナちゃんからいただいた 巨峰レーズン・・どうやって使おうかってずっと考えててん。。
                    
    刻んで使う??いやいや、やっぱ最初はそのまんまでしょ~~~♪♪

             てなったらやっぱしレーズンパンやん?

    で、やっぱりこの形が可愛い~~!!!ってなってロールパンにしてん( ´ ▽ ` )

                

        これも週末練習してんで・・・

                
   
   わたしなりにこの時は凄くいい感じに出来たのに。。。
   今朝作ったのは発酵で形が崩れてしまって、修復してみたけどやっぱしダメやったぁぁぁぁ(´Д⊂

       この場を借りて ごめんなさいm(_ _)m ですぅ泣ww

           えっ?そんなんで済まされるんって??汗wwでも謝るしかない。。デス

       巨峰レーズンは普通のよりも甘くて美味しかったよぉ~♪ 
       ナナちゃんありがとぉ~~~♡

    これも翌朝食べてんけど、全然温めなくて大丈夫やった( ´ ▽ ` ) ふわんふわ~~ん♪









           あんぱん♡

             

        粒あんギッシリずっしり詰めました(´∀`)

         うちの子 あんぱんが大好きなのよね~♪






           メニューボード♡
             
             
               
               
    

  



         

              完璧な人なんていないね どんなにバランスよく見えても
              みんなどっか でこぼこしてて 尖ったところが痛いんだ
       
              人と違ったら面倒だから 無理して合わせてみたりもする
              そんな時は 家に帰ってから ビールの本数増えるだけ
         
               恋人だって友達だって みんな違うから面白いのに
               どうしてなるべく形を 合わせようとするんだろぅ
               
                   信じすぎると また傷ついて
                    線を引いたら寂しくて
               どんなに頑張っても   同じ形になんてなれない

           だけど自然なわたしのまま 大事なとこが交わる人に出会って気付く
                     本当のわたしの形に。。


                       

     ※耳コピなので間違ってたらごめんね。。でも最近ズキュ~ンって来ちゃいました(´-ω-`)




                       

視界にまつ毛‥( ̄▽ ̄)

2013-02-23 02:26:15 | 子ども
顔が締まって見えるから目はちゃんとお化粧したほうがいいねんよ~ってママ友ちゃんに言われて
最近アイライナーを引くようになって、ほんの数日前からマスカラもしてるわたしですぅ~(^O^)
 
する前は全然やったのに、何かが視界に入っててクリアじゃないねんww
そう!!自分のまつ毛やんっ( ̄▽ ̄)
短いまつ毛やったのに、急に長くなったから??
ちゃんとビューラで上げてからやってるねんけど。。。もしかして皆我慢してるんかなぁ~?
って思って参観でEちゃんに聞いてみたら
         『そんなんない・・まぶた太って来たんちゃう?(ヾノ・∀・`)ナイナイ』
やってぇ・・・どんなんや汗wwみんなはどお~?

  

 
ぶーらんの納品のあと、お気に入りのもう一軒のパン屋さん、パン・ドゥ・キュイソンさんへ寄って 実家のお母ちゃんへのお土産にしたよ~♪

ま‥私が食べたかっただけやねんけど‥ww勉強勉強~~!!

何個かパンを買って、全部にカットして半分こしてん♪そしたら味見いっぱいできるしぃ~(^O^)

            
そしてまたまたリンゴやらお菓子をお土産にいっぱい持たせてくれて。。。
午後から参観やったから急いで自宅に帰って一人ランチ(´∀`)

              今日のお昼はムフフ~のリッチな感じぃ~♪

           手前からほうれん草と スモークサーモンのキッシュ♪(画像は半分ですぅ~)
 キッシュってなんか中途半端な味のような気がしてあんまり好きじゃなかってんけど、去年の年末のコアラの忘年会
snowちゃんのお手製のを食べてから大好きになってん~~\(//∇//)\
今度自分でも作ってみよっかなぁ♪

そしてサンドイッチ、定番のやったけど美味しかったなぁ~奥は右から クリームパン、シナモンの風味の生地にレーズンとかドライフルーツが入ってるパン、そしてチーズパン(^-^)
お昼は手前のお皿のだけを食べて残りはあすの朝ごはんやねん~♪
楽しみぃ~~~♪




           酒粕酵母やけど、ブクブクは一瞬でおさまってしまって。。。
        小さい瓶に入れ替えてもなんにもならへんかったから一晩冷蔵庫で寝かしてから
    香りを楽しむためにストレートがいいよ~ってムゥちゃんに教えてもらったからそのとおりにしてみてんけど‥(((o(*゜▽゜*)o)))

              
   これ‥24時間経っても最初のまんまww全然発酵しないww^^;
   だめやなぁ‥
   仕方ないからピザにでもしよっかなぁ~
   レーズン酵母の時もそうやったけど、ほんと自家製酵母は苦手~~(´Д` )







   2月22日のぶーらんのパン‥無事に全員お嫁に行きましたぁ♪


       
            あんこシナモン♡
               

          粒あんとシナモンパウダーのパン♪
          トップに粉糖です^^





               ちくわ大葉エピ♡

                  

          ちくわの中にクリームチーズとブラックペッパー♪
                     
                      

                  

                刻んだ大葉を一緒に巻き巻きしました~~





         くるみぱん♡
           
           

      生地にクルミを混ぜて、お花の形にしました~^^



  

           メニューボード♡

            




   長男君の小学校生活最後の授業参観は5時間目のパソコンの授業と、6時間目は学級活動でした♪

イントロクイズと、紙飛行機を折って飛ばして誰が一番遠くまで飛ぶか??っていうのを
生徒が司会で親も子もみんなで楽しんでんけど・・

  ママちゃんたち‥飛行機が折れない人って結構居てはって、2人のママちゃんに折ってあげたよ~♪

              


        そこで‥一人のママちゃんに

          『や~~~~ん、おめでたぁ~~?(*゜▽゜*)』   

              また言われてしまった‥(o・・o)

               もうね、毎年毎年言われるぅ~~~チャウってばぁ笑!!!



            

    去年の年末はデニムのタイトスカートとレギンス履いてて自治会の餅つきの時にほぼ初対面のおばちゃんに

      『あんた、お腹大きいのに冷やしたらあかんでぇ(´Д` )』 
                と言われ‥いやタイトスカートやん?マタニティちゃうやん~


          もう何歳まで言われるか楽しみにしとくことにしよ~~っと(*゜▽゜*)

                  開き直り‥汗ww  

               ちなみに今年の5月でゾロ目歳になりますぅ~♪ 



   あっ、長男君は紙飛行機で2位になりました~(*゜▽゜*)

            長男君も私もお父ちゃんに教えてもらった折り方の紙飛行機やねんよっ。。。♪
 

            


    







   

  
    



             

                 

       

パン焼き会で教わったエピ(*゜▽゜*)

2013-02-19 15:22:23 | ぱん
     

ちゃんとしたエピの生地で、ちゃんとエピっぽく分割して焼くのって何回目やろぉ~?(*゜▽゜*)
先日のムゥちゃんちのパン焼き会でsobokuさんが焼いて来はった 酒粕酵母のベーコンバジルエピ♪
(先日のパン焼き会がsobokuさんのブログにアップされてるよ~(^O^)↑)
米粉が入っててそれが酒粕酵母と良い感じで組み合わさって そのまま食べたらモチってして
ちょっと温めて食べたら全然違う バリっ!!ってした生地になっちゃうねん~

     ベーコン、バジルソース、チェダーチーズ入りのエピ 
  なんてテンションあがる組み合わせやの~~~ん(((o(*゜▽゜*)o)))
パン焼き会の帰りに乗り換えの駅構内にあるお店でバジルソースとチェダーチーズを買って帰ったよ~~~♪

     エピ 真似っ子して焼いてみたよ♪
   酒粕酵母は無いからホシノをちょっと入れて♪
   米粉も無いから上新粉で代用した♪

  エピの成形ってハサミをできるだけ寝かせるんやねぇ~初めて知った笑ww
 どおりで皆のは先がトンガってるはずや( ̄▽ ̄)汗



酒粕酵母は 『まだ起こしてない~』ってムゥちゃんに言ったら、

  『まだなの~~?ホームベーカリーに入れて発酵してる?』て。。。

そっかっ!!HB(ホームベーカリーの略ww以下HBで(^O^))でホシノが起こせるってことはこの酒粕酵母もっ??
今までクーラーボックスに湯たんぽで頑張ってたのがなんて楽チンになるん~~~?\(//∇//)\
ムゥちゃんに言われるまで全然気がつかへんかった笑

言われてすぐ 義姉にお正月にもらった「呉春」の酒粕で作ったよ~♪
 
   あ‥お姉さんって言っても1歳年下ですけど(((o(*゜▽゜*)o)))余談余談~
              

               これは今の画像♪

    ちょっとブクブクしてきてたのが引いたんやけどwww

                

                 また瓶‥デカイですか?(^_^;)

                 ちょっと洗って移そうかなぁ笑

   


  今日のぶーらんじぇーるのパン達ですう~♡

     ちくわたらも♡

       

          ちくわの中にたらこペーストで味付けたマッシュポテトを詰め詰め~~♪
          トップにマヨネーズと刻み海苔を♪








        クランベリーぱん♡
          
            

           生地にクランベリーを散りばめました。。。散らばってるはず^^;
              トップはワッフルシュガーです(^O^)

         
  




     アップルくらんぶる♡

       

       リンゴ♪バターでソテーして、仕上げにラム酒とレモン汁で引き締めました~を乗せて、
       クッキー生地を乗せて焼きました(´∀`)






            メニューボード♡

                







   昨日はご注文パンを朝から夕方まで焼きました♪ 
    朝にね、

    チビ達『アンパンが食べたいな~』
    私  『今日は忙しいからまた今度焼くわな~』
    チビ達『俺らのは作ってくれへんしなっ!!(ーー;)』

   うそつけ~~!エピ食べるって言うたから焼いたやろが・・・ww心の声。。

  なんて会話があってさ、んもぉ~~って思って意地になってHB3回捏ね分 焼きましたわ~笑

   昨日は一日雨が降ってて、次男がビショ濡れで帰ってきたから、運動靴に新聞詰めて

     わたし『なんで靴がこんなにビショビショやの・・・(ーー;)』
     次男くん『これほとんど運動場歩いた時に濡れてんで~~!!』

     わたし『運動場なんかちょっとしか歩かへんやろ?なんでここまで濡れてるのww(ーー;)』

     次男くん『○○くんが 水たまりのとこはカカトで歩いたらいいねんやって~(^O^)』

えっ??なんでカカトなんっ???普通水たまりは爪先やろぉ~~~(*゜∀゜*)                        

   帰ってすぐにパン1個食べて公文へ・・・
     行きしな長靴履きながら玄関で

     『頑張って傘さして歩いて行くから、帰ったらご褒美にイチゴ大福作りたい(^O^)』

          あ~~~~~~、もぉぉぉぉおぉ~~~~~、いいよぉぉ~(´д`)
             そんな可愛い言い方するから言うてしもた笑ww





         
       白玉粉たまたま あってよかった(´∀`)♪

                  

              『1人2個ずつ。。。(17時やったから)今食べたら絶対に晩御飯食べられへんから、
    お行儀よくさっさと怒られんで食べれたらイチゴ大福食べていいよ~』

  いつもお行儀悪くてエンドレスで注意しながら御飯食べてるから、かなりの希望を詰め込んでみたww


       チビたちは出来立て食べたくてうずうずしててんけど、パンも食べたしなぁ。。って思って言うてんけど
  私が我慢できひんかって 御飯前に食べることに笑 
  しかも2個とも・・・( ̄▽ ̄)
  

         Cpicon 熱さとはサヨナラ♪簡単いちご大福 by ねっちゃんっ

 

        レンチンでめっちゃ簡単やのに美味しかったわ~~♪









     

koumamaからしあわせ便&muuちゃんちでパン焼き会(*゜▽゜*)

2013-02-15 13:41:38 | キュン♪てくるもの…
 

バレンタインの前日にkoumamaから幸せ便が届いたよ~~\(//∇//)\
この前のkouくんのお誕生日プレゼントのお返しだってぇ~~
え~~~~~?私、去年の夏にたくさんもらったからそのお返しのつもりやったのにぃ~笑
    

      


 その中にね、初めて見たよ~~!! これ、面白い~~~!!

って次男くんとさっそくやってみた(^O^)
 
      

  ハート型のおせんべいを作るキット??やねんけど、
 温めたオーブントースターの蓋を開けたまま30~40秒ずつひっくり返しながら焼いて行って

   
       焼けたら付属のタレを塗り塗り~~♪


     めっちゃ簡単に焼きたての お煎餅の出来上がり~!!



長男君遊びに行ってて、帰ってきたらすぐに塾やったからその日はできなかってんけど、絶対に作るから(((o(*゜▽゜*)o)))
って宣言してたよ~♪

次男くんも『一緒に作るぅ~(*゜▽゜*)』って言うてるぅ♪
こんな楽しいの、どうもありがとぉ~~♪
koupapaにもありがと~~~!!ってお伝えくださぁ~~いっ!!




    




  さて‥昨日はTwitterで仲良くしてもらってて、一度ゆいま~るさんにもぶーらんのパンを買いに来てくれた
ムゥちゃんちの『パン焼き会』に行ってきました( ´艸`)

ムゥちゃんのパンの師匠でもある sobokuさんって方も一緒に‥

 私は初対面やったからもうこの日の朝は緊張がピークになってしまってんけど、

            先日の夕方に焼きあがった コーヒーミルクハース♪
               
             
          当日の朝に作ったタコとジャガイモのペペロンチーノ風♪
               

       そして、一番の目的であるバゲットを夜から捏ねて冷蔵庫発酵させたものを持参したよ

             

 じゃあ、まずぷりんちゃんのバゲットから焼いて行こうか~って ムゥちゃんが言ってくれてん♪

 でもね‥こうやってビニールに入れて生地を持って行ったら、お二人様に
       『こんなんできるの~?どうやって生地出すの~~?』って聞かれたの(((o(*゜▽゜*)o)))


        『えっ???どうやってって‥ このままビニール裏返して生地をゴロンって』

        (なんでそんなこと聞くの?? 普通に出るまで逆さま向けたらいいやん??
       それでもダメやったら何回か振ったら落ちるんちゃう???)←追加の心の声(^_^;)
 


 で、普通にゴロン、ベチャってパンマットの上に半分落下状態で袋から出してん‥いつものように笑ww

      その時はわからへんかったけど、お二人のパン生地に対する接し方が全然チャウかった‥
        めっちゃ優しく‥丁寧に‥生地が傷つかないように♪♪♪ 
   ちょっとでも傷ついたとこは強力粉を付けてトントン♪って指先で補修してはったの( ̄▽ ̄)え‥汗

              知らんかったとはいえ‥恥ずかしかったわww



            
    『成形の勉強したいから よろしくお願いしますっ!!』
 ってベチャって落とした生地を適当な2分割に私がしてしまったバゲ生地の続きをsobokuさんにお願いしてしまった(゜∀゜)

  sobokuさんの手は魔法の手~~♪ リズミカルに生地をグルグルって上手に親指を使って成形してってくれはったの♪
そもそもベンチタイムの時のわたしの生地の待機のさせ方が間違ってたww丸くしやんでよかったのに、丸くしてしまったし~汗

わたしはいっつもキッチンタイマーを小刻みにセットしながら進めていくねんけど、お二人はちゃうねん~
生地を見て、触って確認♪ わたしもできるようになるんかなぁ‥


         私のバゲットをしてもらってる合間に‥

              

             ムゥちゃんの モカチョコカップパン♪         


    
           

          そぼくさんのベーコンエピと、バジルベーコンエピ♪
                ホワイトチョコとドライいちごのショコラブレッド♪




              

            一番手前が私が焼いて行った コーヒーミルクハース♪
      

       

       

                ちいちゃくカットしてお味見(^O^)  
      もぉねぇ、2人とも本格的すぎ~!! 爺ちゃん酵母、酒粕酵母、マンゴー酵母、
  あと粉の話も全然聞いたことがない粉 ジェニーやった??(((o(*゜▽゜*)o))) ジャニーじゃないねん笑ww

        わたし、何回話の腰を折ったことか・・・いちいちiPhoneにメモメモ~♪



わたしんちのオーブン、ビストロちゃんは250度までしか上がらへんねんけど、ムゥちゃんちのビストロちゃんは300度ま
で出る優秀な子やのっ♪

  その中でスチーム入れてもらって焼いてもらったら

                 
     わたしのバゲットが(あ、ソボクさんが成形してくれたんや~~(゜∀゜))今ままでにないぐらいべっぴんさんに♪
  わたしがやってしまった最初の過程が良くなくてエッジ??(きゃ~~~!!専門用語w)は立たなかってんけど、
 外はバリって~中はしっとりしてとっても美味しかったよ~♪

      おうちでもまた練習してみま~~す♪


          
     同時進行でとなりのオーブンで、ソボクさんの持って来はった モカシーの折り込みパンが焼き上がり♪
               


           


             


          お腹がすいた~~(´∀`)
            

                
        
   ムゥちゃんが作ってくれた 牛肉のビール煮と蒸し鶏のサラダ♪


                      
         私が作って行ったのもムゥちゃんちで採れた野菜と一緒に綺麗に盛り付けてくれたよ~(´∀`)

       


          食べなら‥次はムゥちゃんのバゲット焼き上がり~

           

                  

          うわっ!!スゲ~~~~~~!!! 全然チャウぅぅぅ~~~~~~(((o(*゜▽゜*)o)))

                       気泡がボコボコ~~~!!



     最後はソボクさんのバゲット焼き上がり~~♪♪

              

                  

      ぎゃあああ~~チョ~~~~~~~~~かっこいいぃいぃぃ~~~~~~~~\(//∇//)\                    
               


  もう、炭水化物取りすぎぃ~笑 ってぐらいいっぱいパン食べて、余ったのをお土産にいただいたよ~~♪

   
   朝から‥ううん、前日の午後ぐらいからの緊張はムウちゃんちでハイテンションに変わり、そのまま最後まで突っ走って
  帰りの電車の中はグッタリやったヽ(;▽;)ノ

   家に着いたらとりあえず栄養ドリンク飲んでちょっと横になりました笑~~♪



     ムウちゃん~昨日はホントに楽しかったぁ~!!ありがと~~♪
        ソボクさん、初対面やのにいっぱい質問ばっかりしてしまってすみませんでした♪ 

      こんなにパンの話だらけの会は初めてやった(´∀`) いっぱいお勉強して帰ってきたよ~





           
           
     えへへ‥では最後に 今日のぶーらんじぇーるです✿

        ツナぱん♡

           

        ツナ、刻みネギ、ブラックペッパーで味付けして、トップはマヨネーズです~~



              


           オレンジピールぱん♡

                

              オレンジピールのパン♪
             切り込み入れてグラニュー糖を振って焼きました♪





        黒豆クランブル♡

             

   黒豆甘納豆をまきまきして クッキー生地を振って焼きました♪




       


           メニューボード♡

                 




     今日は朝から雨が降ってたの‥
  そしたらゆいまーるさんまで車で送ってあげるよ~ってメールもらったから、ゆいまーるさんに行く用事あるんかなぁ?
って思いながらお言葉に甘えたら、なんと用事なんて無くて私のこの ツナぱんが食べたかっただけやってんてヽ(;▽;)ノ

      ああ‥もぉ‥優しすぎるよ~オレンジピールのパンと2個買ってくれたの(´;ω;`)

 そのママちゃんとゆいま~るさんでコーヒー飲んでたら、また違うご近所ママが買いに来たよ~~ってやってきてくれて   
     また2個買ってくれはった(´;ω;`)
  

          
   もう、ほんとにありがとぉ‥ゆいま~るさんに買いに来てくれはる方も、ブログのお友達で注文くれはる方も。。

     また昨日いっぱいお勉強してきたからちゃんと練習して ぶーらんに出せるように頑張るねぇ\(*⌒0⌒)♪


          とりあえず寝不足2日連チャンやったのでこれ書いたら休憩するぅ~泣
  (ムゥちゃん、ソボクさんのお二人は今日もなんかの会があるって言うてはったな‥タフすぎやんヽ(;▽;)ノ)





              

                
    
          今、ゆいま~るさんで 手作りのお雛さまを販売されてます♪
              これ以外、もっと大きな段飾りのお雛様もあったよ~~(^O^)





                      

次男君発熱( ;∀;)

2013-02-12 14:04:35 | 子ども
 この3連休‥初日の夕方、みんなで外食~~ってことになって、さあ行こうっ!!って時に次男君が
 
       『なんか眠たいぃぃぃ~~』って顔が赤いっ???

 赤ちゃんのときは毎日体温って計るけど、大きくなったらホント小学校のプールがある時と予防注射の時ぐらいしか体温
なんて計らへん。。。

その時に おでこも触ったりするねんけど‥自分の子供が熱あるかないか‥
手で おでこ触ったら解るねんよねヽ(・∀・)ノ
大きくなってそんなにしょっちゅう触らへんかっても解るねん~
37度超えぐらいのそんな高熱じゃなくても解るってスゴイっ!! お母さんの本能??なんちって~

                

そんなことないっ??

     この日の次男君もおでこ触ったら熱い??? 計ってみたら37.9度やった( ;∀;)

   我が家は即隔離やの。。
インフルの季節は 超高速で隔離ww笑
って言ってもリビングのとなりの和室にお布団敷いて、私もリビングで寝泊り(泊まりって(^_^;))やねんけど~


 すぅ~~~~~~~~って消えるように旦那さんと長男君は御飯食べに行っちゃって・・・

    心の中で私は『え~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っ??』

    そしたら次男君ったら『お母さん居てくれたらすぐ元気になりそうやわ』やて(;_;)泣かせるぅぅww

 お粥作ってあげたらペロって全部食べちゃって、しばらくして帰ってきた旦那さんからの焼き鳥のお土産も 私の分まで食べちゃって♪♪(もちろん私も食べたよ~)

 一応インフルエンザを疑っててんけど翌朝には36.6度。午後からまたあがるかなぁ?って思ったけどそれもなくて
よかった‥ホントに。。



        早速朝ごはん♪

    しんどくなった時にしか作ってもらえない 
       りんごシュリシュリ(^O^)

             


  そしてもっとしんどい時はお粥やけど、熱も下がったし おにぎりにしたった~!!
    私が小さい時に熱出たらお母ちゃんが作ってくれた 
  チッコイ一口大の梅干おにぎり      

           

 お味噌汁と 前日長男君が買ってきてくれたアンパンも1/4食べるって言うからつけて・・・

  これ全部ペロリと食べちゃったよ~(((o(*゜▽゜*)o)))

       午後からお熱あがるかもなぁ‥って思って覚悟してたけどそれも大丈夫やって、
   そしたら夜???って思ったけどそれも大丈夫やった♪


    せっかくやからもう一晩和室で‥私はリビングのこたつで。。(慣れてますから~~)

      
 

      今日はすっかり善くなって、2人とも元気に小学校へ行きました(^O^)


           
              
 10日にネットで注文した小麦粉達が届いたので、昨日早速久しぶりのリスドォルを使って、ホームベーカりーの冊子に載ってたレシピでフランスパン生地を作って、4分割の2個はプレーンなやつ。。
もう2個は「ちょこシナモン」を作って成形もなんか適当に張り切らずにやったら、アップできないぐらいブサイクなのができた( ;∀;)

              

         これはカットしたやつやねんけど、味はめっちゃ美味しかったぁ~~!!
      これ外はバリってしてて、中はふんわんふわ~~ん♡やねん(*゜∀゜*)              

          今度はもうちょっと考えてアップできるように作ろうと思います(;_;)





  さて‥今日のぶーらんじぇーるのパン達です。。。


      ちょこシナモン♡
      
         

               生地にチョコ、シナモンパウダー、クルミをまきまきして

                  


               バレンタインやも~~ん!!ハート型にしてみたよん♪

                  
 
    トップには泣かない粉糖を♡





         ベーコンカレーエピ♡

               

     ベーコン、カレー粉、ローストオニオンをまきまきしました(´・ω・`)





            まるぱん♡

                

                 お食事パンですぅ(^O^)



              

          本日のメニューボード♡

                






    今朝はゆいま~るさんに着いたら、わたしのパンを待っててくださった方がいらっしゃいました(*゜▽゜*)
  
   オーナーさんからはホシノの食パンを1斤 次回の時に10個と別にご注文いただきました♪


                   いつもありがとうございます♪♪ 

             





                  

 
            
    

いっぱい、いっぱい焼いたった~~~v(`ゝω・´)

2013-02-09 05:53:04 | ぱん
            

2月2日(土)から始まったバゲット修行♪
 
    ああ‥またイキッテルみたいに書いちゃってるぅ~~?笑
  2月2日 1回目、2月4日 2回目。


  そしてこの画像が 2月6日 3回目 です(*゜▽゜*)

    見た目はどんどんヤバくなってきたんやけど‥

1、2回は2つとも違うレシピで作って、3回目はやっぱり元々私がカンパーニュを焼くときにいつもお世話になってる

                    HIROマンマさん♪

           Cpicon クープよ開け!HIROMAMMAバケット by HIROマンマ

   ああ‥はじめからやっぱりHIROマンマさんにしたらよかったなぁ~
この方のレシピはホントに丁寧で、特にこのバゲットとカンパーニュは全部プリントアウトしちゃったもん~♪


                

上の外見‥見た目悪ぅ~~~(´Д` )って思ってんけど、なかをカットしてみたら今までにないぐらいの気泡がっ!!
    
          これ‥喜んでて‥いいねんやんね???汗ww 

 すげぇ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っ(((o(*゜▽゜*)o)))     

   


    この日はね、ベーコンオニオンカンパーニュも焼いてん♪

           

  あのカゴがクセ者で、いつもカゴから出す時にくっ付いてしまって形がダメになってしまうから最近はずっと
バゲットっぽい感じで長く成形して焼いててんけど、今回はカゴに入れないで丸っこく焼いてみた♪

 だって前日の夜から仕込んで翌日焼くねんけど、最後の最後で残念チャン(´Д` )って悲しいもんww

            Cpicon パン・ド・カンパーニュ by HIROマンマ


   


   そしてそして‥2月7日(木) 4回目のバゲット

           
この日は朝ちびを送り出してすぐコネて‥湯たんぽ発酵~~~♪

      お昼前にやっと焼く直前‥


なんてこった~~~(;_;)
これこそ最後の最後にオーブンに入れしな‥ななwwなんとっ!!長すぎて入らへんって(´Д` )

4回目のバゲット焼きにしてなんでこんなことに‥(;_;)

でももう仕方ないから、そのまま ギュイ~~~ン って突っ込んだった~~!!

                    

              そしたら‥曲がって‥しかもくっついた(ーー;)

         外見はどんどん悪くなってくねんけど‥でもね、中はこんなん~~

           

               もちろん今回もHIROマンマさんだもんねっ♪
  見た目最悪やねんけど、味はばっちりやったから(自己評価ww)送っちゃった~~~!!
                  そう!!送っちゃったのだ~~!!




                

 そういえば頂いた便には2回ともマフィンが入ってたなぁ~~♪って思い出して、わたしは酵母マフィンは焼けないww
のでベーキングパウダーで、チョコマフィンを♡

              Cpicon 秘密にしたい☆チョコレートマフィン by まりも1016

これにクルミを刻んで入れて、トップはクッキー生地を乗っけてアレンジしてみたよ~~!!
濃厚でメチャ美味しかったぁ~~!!

この方‥本も出されてるみたいですぅ^^

        
    クリスマスにパン教室で作ったよ~~(←勝手にリンク貼った( ´ ▽ ` ))
って、サプライズで ショコラシュトーレンが届いて感激しちゃって‥
なのでわたしもサプライズで送ってみた(^O^)

 今週手の指を骨折しちゃったってTwitterに書いてて。。。
お仕事にパソコン使うからかなり凹んではったから‥さ。。
こんなんやけど‥ちょっとは元気出たかなぁ?(´∀`)

やっと自治会の役も先月すべて無事終わって(あとは今年いっぱい会計監査員やねんけど)、来春の学校の役員が決まるまでホッコリしてるから今!!なんだもん~~♪

いろいろコソコソやってます笑





    えと‥

最近ゆいま~るさんへ納品後は実家にできるだけ顔出すようにしてるねん。。

そしたらね、もうええよ~~~(((o(*゜▽゜*)o)))ってぐらいお母ちゃんがいろいろ持たせてくれて逆に申し訳ないねんけど‥笑

                

  昨日は蕪のお漬物、キウイ、リンゴ、バレンタインのチョコ私の分も‥(食べるのはほとんど私やねんww)、
 ブラシ(使ってみてよかったらしくて笑)、

  あと‥これも使ってみてよかったってハンドクリーム‥今季なんと4個目‥^^;
これ、実はわたしもおんなじのを買ってて、『これ、安いけどいいよねぇ~』って話をこの冬入ったぐらいにしてからずっと‥

  このセット‥妹の分も準備してあったよ(^_^;)

なんせお母ちゃんのモットーは『平等』やから‥笑

 で、帰ってブログアップしようと思ってパソコンつけたらウイルス検索が始まっちゃって動くのが遅くって‥(´Д` )
待っててんけど結局夕方まで4時間かかっても9%しか進んでなくて停止してんけど‥
あれはいったいなんやったんやろぉ‥(;_;)

   で旦那さん御飯いらんかったんで、次男くん添い寝で寝落ちしましてブログアップが遅くなりました‥あはww







  もう全員お嫁に行きましたが‥♪

   昨日のぶーらんじぇーるですぅ(。・ ω


    豚生姜焼きチーズ♡

     

    豚肉を塩麹にしばらく漬けておくと安い豚肉でもジューシーに美味しくなるので我が家はいつもそれ笑

   それを熱したフライパンに油少々とおろし生姜香り出しして豚肉と刻みネギ(臭み抜き)を入れて、
焦げやすいから気をつけながら炒めます~

     8割火が通ったらポン酢を適量回しかけて最後に刻みネギを全体に振って出来上がりやの~(^O^)
   生姜焼き‥醤油とかみりん(使ったっけ^^;)とかいろいろ調合するの大変やからうちはいつもコレっす~♪


               

        それを乗せて、とろけるチーズとネギで焼きました^^








        UFOぱん♡

              

   まるパンにクッキー生地をかぶせて焼きます(^-^)


                 

 この焼く直前の発酵が済んだ生地に癒されたぁぁぁぁぁ~~!!
誰かに見て欲しくって、共感してほしくって、二次発酵生地大好きなヨシちゃんに
            画像送信~~~っ!!ピッ!!

       
    
    このクッキー生地が下に垂れて落ちて焼けるねんけど、端っこのペリペリがまた美味しいんだよねぇ~♪






           ホシノ天然酵母食パン♡

                 

       ホシノのパンは私の場合一生懸命成形してもなんでかホームベーカリーで最後までお任せの
   この食パンが一番美味しかってん~~(*゜▽゜*)


   カットして販売しました~♪

 ほぼ端っこだけ落として3分割にしました^^v

     トースターでさっと焼いてバター塗ったら最高やの♪ 外はカリってして中はモッチリィ~~(´∀`)



  いっちばん始めにホームベーカリーを購入したときは、レーズンやらクルミやら色々入れていろんな食パンを
 焼いたのに、ホシノの食パンはこのシンプルななんにも入ってないのばっかり焼いてますぅ~♪

              1斤焼きあがるのに7時間10分かからはります(^-^)

       

                             
  


    ボードですぅ♡
       




      

         この3連休は長男君の中学の制服の採寸に行くの忘れないようにしやんな~~っ!!

                  ではでは‥よい休日を過ごしてね♪          

           

クックパッドのハムsalad検索で1位になっちゃった~&バゲ修行開始(//∇//)

2013-02-05 12:17:54 | ぱん
                   

2月3日の節分の日に、私の愛用させていただいてるクックパッド様から1通のメールが届いたの~♪

開けてみたら ななななななんと!! 

       ハムサラダ検索で133品中 私のレシピが1位に(*゜∀゜*)

         Cpicon 白菜塩もみハムサラダ^^ by 焼きぷりん♪

  これ…実はハムのコンテストで落選したんだよ~~(笑) こんなことってあるねんね~~っ!!

  すんごく嬉しいですぅ~!!

  これも観て下さった皆様のお陰です♪どうもありがとお~~~っ(〃∀〃)ゞ

     
ってね…この記事書いてる時に 1位になった画像をこのレシピに貼り付けようとしてなんでか元の
白菜サラダの画像を消しちゃってん~~~((( ゜д゜ ;)))

  もぉ、なんで消えたのかもわからへんけど、必死で以前のピクチャ観ても
              無いナイない~~~~っ!!!  
                ってことで今、また作りましたん(笑)

            ほんまに何してるねんww私ぃぃぃぃぃ(;´ρ`)でしたww

             これで晩御飯の1品作らんでよくなったわけやけどね~~♪

                ああ、ビックリしたぁ~~~





そしてそして・・・とうとうツイッタのお友達に触発されて わたしなんかがバゲット焼きに手を出してしまいましたぁ~!!

            だって、だって、とっても美味しそうやねんもん(*^。^*)
 
   でもね…2月2日に1回目焼いてんけど…
   
                  
                   こんなんwww^^;
  でもバゲットをカットしたことないかも知れない…どこをカットして内層の気泡を見るのかわからへん~~汗ww
て慌ててんけど…よく考えたら1回目から気泡なんてあるわけないやんね?
          
    コレ↑ツイッターでどこ?どこ~?って叫んでたのよね…わたしww恥ずかしいぃい~~~~~
                 
              適当にザクザク切ったら 中は1個もなかった(笑)

               でもね、味はメッチャ美味しかったよぉ~!!
              本物の味がしてん~~っ!!いや…ほんまに♪

                  
        晩御飯にチビのリクエストにお答えして キャベツとベーコンのトマトパスタと一緒に♪






  で…昨日の月曜日に2回目のバゲットさん(*^。^*)

                 

   ちょ~~~~っと1回目よりもイイ感じやん~~~?
     えっ?チョットだけやんww なんかクープがメリメリってなってるやん??
   
  ああ…わたしなんかが「クープ」なんて発言してもいいん?っていうか合ってる??(笑)『クープ』…日本語でなんて言うの?って感じぃ~私まだこんなこと言うの早いんちゃう?偉そうにイキってるみたいに聞こえたらどうしよww汗 

  実は張り切って『バケット焼きました~~~!!』ってFBにアップしたら お友達のさよちゃんが優しく

ぷりちん、バケットはバケツのことだよ~~!! これはバゲットって言うんだよ~~♪って教えてくれたの~~~( ゜艸゜;)

  ぎゃはは~~ホントにその時まで全然知らんかったぁ~~!!よく見たらみんなちゃんとバゲットって書いてはるしww
 みんな知ってたぁ~~?



                 
         ま、また中はこんなもんでしたが 1回目よりはちょっとだけ気泡があった^^

       あ…またこんなんあったうちに入らへんで~~って皆思ってるやろぉ~~~??(笑)


                 これはお昼に私が珍しく自分のためダケに作って
       
                  
                  パクリっ♪しました~~~!!いひひ~~♪

  で、この時また発見してんけど、ベーコンって焼かんでも生で食べられるって知ってたぁ~~?
 あらびきウインナーがそのまま食べれるって知った時も衝撃やったけど、まさかベーコンがそのままでって???(*^。^*)
  パッケージ見たら書いてあって、ビックリしたww
こんなヌリヌルの焼かんでもいいの~~~?って感じやったけど美味しかった(*^。^*)


 
    いつか美味しいバゲッド・・・ちゃう・・・バゲットが焼けるようになれるかなぁ~?なりたいなぁ~~♪

                     がんばりまぁ~~す!!






さて…本日のぶーらんは…


      ポテサラぱん♡
         

   マッシュポテトに塩もみキャベツ、刻みハム、玉ねぎの甘酢漬けをいれたポテトサラダのパンですぅ~♪
                     
         トップにマヨネーズをしぼってまぁ~~す♪ 






              まるぱん♡
                

            お食事パンです♪
        今日は切り込みに例のお気に入りのオリーブオイルを乗せて焼きました♪






        ぷりんパン♡
             

         プリンを乗せて焼きました♪
        泣かない粉糖でオメカシしました♪





            メニューボード♪

                






     なんかね、画像の調子が悪くて、すみません。。。
 iphoneからなかなか取り込めなくてエラー出てばっかりやったの。。




       今朝ゆいま~るさんへ納品させていただいたら すっかりお雛様の店内になってました♪

      去年snowちゃんとおそろいのお雛様買わせていただいたな~なんてオーナーさんとお話してました♪

  オーナーさん手作りのお雛様販売中ですぅ^^とっても可愛かったですよ~♪




      



          


  

新作フォカッチャ と チロルさん♪

2013-02-01 16:39:43 | キュン♪てくるもの…
   

先日フォカッチャを友達のリクエストで焼きました~♪

リクエストって言ったら聞こえがいいけど、マンネリ化してきたから新しいアイデアを入れたかっただけやったりしてww
          
           『ねぇ○○~(友達の名前)食べたいパンってなにぃ~~?』 

そしたらチーズフォカッチャって言われ…
フォカッチャ自体あんまり食べたことがなくて、リクエストもらった時にあんまりトキメかへんかってん(笑)
だからど~~しよっかぁ…なんて思いながらクックパッドでレシピ探して・・・

             Cpicon チーズがトローリなフォカッチャ by かたつむり31号
       この方のにしちゃいました~♪

              二次発酵が終わったら 指でぷすっ、ぷすって穴をあけて…

               


         ええっ?もっとアップで観たいのぉ~~~?(*^。^*)しゃあないなぁ~~♡

         
               
  
       黄色いのはmicchanに連れてってもらったコストコで買ったオリーブ油やねんけど、
   これがメチャメチャ美味しいねん~~

                    

            http://item.rakuten.co.jp/resaletown/rt-01618?s-id=top_normal_browsehist

  これやねんけど…ネットで検索してみたらコストコで買った値段の倍してないかい??
 さらに運賃やもんねぇ…


まぁ、とにかくこのオリーブ油が美味しくって、これを生地にも入れて、トップにもたっぷり塗って岩塩振って焼いて~

             

  
  もぉね、これがメチャメチャ美味しかってん~~!!
生地のモチモチと、このオリーブ油の味にどハマりまくってしまって、フォカッチャを今までナメてたわたしをどうか許して~~!!って感じぃ~

いつか ぶーらんじぇーるでも作りたいなぁって思っててんけど、生地の配合が違うから二回捏ねて焼かんなんやん?だから躊躇しててん。。
でもでも…やっと作ったぁ~~!!

 


   
   本日のぶーらんじぇーるのパン達ですぅ(*´艸`*)

    
           フォカッチャ♡
          
                

         お気に入りのエキストラバージンオイルと岩塩を振って焼きました♪
        
           あ…ブラックペッパー振るの忘れてる(*´3`*)ゞ
    
             朝ご飯に食べたけど変わらず美味しかったぁぁ~♪ 




 

          福豆シュガーぱん♡

                

        福豆とワッフルシュガーをトッピングして焼きました♪
      焼きあがった直後にグラニュー糖を振りました~

             Cpicon 福豆シュガートップぱん ♪ by 焼きぷりん♪

     節分の豆まきしながら数年前に思い付いたパンですぅ~♪
     思い付いたなんて偉そうに言うてるけど、検索したらあったわ笑wwってパン(*・д・*)

         昨日の夜は眠くて眠くて…何回書いてもミミズが這ったみたいな字になって…


                 

                 挙句の果てに こんなん…(*≧m≦)    





  

          ちくわクリチ♡
 
                

   ちくわの穴にクリームチーズが入ってまぁす♪
   ブラックペッパーを振って、トップにマヨネーズをしぼって焼きました~(//∇//)

      久しぶりに焼くよね?そろそろ食べたくなるかなぁ…って思って焼いてみた*



 
      

          本日のメニューボード♡

                 




           ラッピングはこんな感じですぅ~

                










  最近お近づきになろうとジリジリ距離を縮めてる消しゴムハンコ作家さん…笑
ブログからinocoさんの消しゴムハンコを見たときに ビビビって来ちゃいました~~!!

       なんか生きてるぅ~って感じがしたんですぅ♪命が宿ってるって言うの??そんな気持ちになった♪

そのinocoさんの消しゴムハンコちゃんが電車で30分程のチロルさん ってお店のイベントに置かれるというので早速行ってきました♪

    この方向音痴の私がなんで1人で行こうって思ったかってのは…

   inocoさんのブログ  inocoの毎日はんこ 後半の方にある『チロルへの道』(*^^)vやの~~♪
                                       ↑
                           駅降りてココ観ながら行ってきました!!


                 

                  ぎゃはは~~おんなじ写真~~~~~~゜・。・(ノ∀`)σ・。・゜



                 

                   もう~~っ!! すぐに解っちゃったもんね♪

           あ…きっとココ見てわからへんって人はいないと思うけどww


   
                 

        チロルさんにお伺いして1枚だけ写真を撮らせていただきました♪
   inocoさんのハンコのおみくじです~

中身が解らなかったから、おんなじのが出たらどうしよう…でもせっかく来たのに一個だけって淋しいなぁ…って思って質問させていただいたのがチロルさんとの最初の会話です((´艸`*))

             『中身は全部違うって言ってはりましたよ~』

って言っていただいたのでもう1つ引いてみました♪

  店内はレトロな感じで、可愛い雑貨がたくさん置いてあったよ~
チロルさんもとっても可愛くて優しい方で、もうこの方にお逢いできただけでも来てよかったなぁ…って思ったよ^^

  うっわぁ…あるぅぅぅぅぅ♡ってトキメイテしまったのは、またまた魔法瓶www
    いったい何個持ってるねん…って言わんといてぇぇぇww

        持ってるのはメッチャ大きくてもうちょっと小ぶりなのが欲しかってん~

 700mlと 1ℓのがあって、長い事悩んでて…最終的に焼酎お湯割りを2人で飲んでたら…って考えたらやっぱし700じゃ足らんヤン(^^ゞてことに考えが落ち着いて、

                
                

                  こちらをお迎えしちゃいました~~♪  

 昔の魔法瓶ってなんかイイのよねぇ♪大好きっ!! 持ってるデカイのもアップしようって思ったけど探せなかった^^;
            あ…また写真撮ったらヨカッタことに今気付いたww
   


             そしてinocoさんの我が家にお迎えしたハンコちゃん♪

                

                 見てぇ~~~~~!! 可愛いぃぃぃぃぃ(*^。^*)

                

                ちゃんとキリトリ線のミシン目が入っててん~ 
   この『キリトリセン』もハンコやねん♪ こうゆうの大好きっ!!

         

                

                        1つめ♡

               
                

                        どっちも♡


                  大切に大切に使わせていただきま~す♪


   チロルさんとお客さまと3人でお話してたら アポロの豆パン屋さんの話がチラっ!!

  
   え~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~???
     ご存知なんですかぁぁぁ?????ヽ(゜∀゜)ノ
 
 


                   もう、ビックリしちゃった笑

           一緒に陣痛に苦しんだお仲間で、大好きなパン屋さんやの~~♪
           ぶーらんじぇーるのお給料が出たらお店に行っちゃいます~~!!

                 いや~~~ん、また繋がってたぁ~~!! 


                 と… うきうきワクワクの一日デシタ♪