ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

はじめてのつるぴかベーグル((* ´艸`)) と いきものがかり キミがいる

2011-05-28 16:36:44 | ぱん
 

きゃ~~~~~~~~~~~~~~~ぅぅう~~~~~~~
はじめてかもしれないwwwwww
こんなに綺麗なツルツルぴかぴかベーグルが焼けたのは

Cpicon つるピカベーグル☆ by HIROマンマ

  素敵なレシピはこちら~~~

先日、ちょっとオシャレな スーパーでベーグルを買ったのね^^
シナモンレーズンを買ってんけど、それが翌日もすんごく美味しかったの~~~
で、ベーグルでシナモンレーズンって作ったことが無かったから、自分でもやってみたくなって
翌日作った~~~

今まではホームベーカリーの冊子に載ってるレシピで作ってたけど、色々やねんよね~~
発酵時間とかもやけど、使うオイルも。。。
成形パンってバターやけど、基本ベーグルってサラダ油やったり、バターやったとしても少量でとってもヘルシーやの
食感も楽しくて、もちもちってしてるねんよね~~

でね、このレシピはなんと 材料入れてHBまわすこと10分
           ↓
生地を出して、手で20回ぐらい捏ねる
           
そしたら 分割してベンチタイム15分して、もう成形やのよ~~


もうねぇ、パンって作ったら成形を凝ったりしたら半日コースになっちゃうねんけど(わたしだけ??(笑))
あ…お日さま発酵やからかなぁ~?

せっかちな私にちゃっちゃか、ちゃっちゃか進んで行くこの工程が
スカーーーーーーーッ
っと入ってキターーーーっ

300gの強力粉にバターが10gってゆうのも気にいったよ~~~ん
パンやったら30g使うもんね~

でね、生地もねなんでえ~~
   
ああ。。。ご主人様ぁあああ~、どぉにでもしてぇ~~~~~

って言うてるか、どうかは知らんけど、麺棒で延ばしてたら縮んできちゃってなかなか思うようになってくれない生地ってあるけど、全然違って手にフィットする感じぃ
なにしても、なんでも言うこと聞いてくれる感じやの~~~ん(笑)

ああ、これは触ってみてくれんなわからへんかもぉ~~~!
一回よかったら…だまされたと思って作ってみてみてみて~~~~~~~

 上のはオレオを砕いたのとバナナをカットしたのとシュガーを巻きまきしてみたよ~~~ん


           こっちはマイヤーラムレーズンとシナモンパウダー、ワッフルシュガーなんか入れちゃった!
             
           ねねっ、生地もスベスベ ちゅるる~~~ん って感じでしょ~~~

                  
                 ほらねっ

二次発酵が終ったら お湯でゆでて すぐにオーブンで焼くよ~~
このタイミングをしっかりしなくっちゃアカンのよ~~



カットしてみたら こんなん。。。

                 
                 オレオ&バナナのアップ。。。


裏面(笑)
                   
                  積んでみた(笑)
                
よく他のブロガーさんもやってはるよね~~


気持ちしっかりして、そろそろ幸せ便のお返しの準備もしなくっちゃ~~
もう、このベーグル入れるにきまってるわ~~~んw

実は昨日このレシピに惚れちゃって、今朝も作っちゃったもんねえ~~~
あ…酒粕…ちょっとひらめいちゃった(笑)


あとは雑貨の手配
その人のこと考えながらお買いものっていいよねぇ~楽しいやんね
雨止まないかなぁ…行けないやん…

  
 
 ブルースター
このお花も大好きで、本当は1年草やねんけど、2年ぐらいしたら枯れちゃうわが家の花壇。
でも枯れてはお迎えして、いつも植わってるかも

花も茎も葉も フェルトのオモチャみたいにフサフサしてて、とっても可愛いね~~ん

切り花にしてもすっごくモツねんよ~~
かわいいでしょ~~     




いきものがかり キミがいる

元気元気

はじめてのオフ会 ヽ(*^∇^*)ノ

2011-05-27 13:59:16 | 暮らし
 
先週の日曜日、gooホームのお友達と5人でのオフ会があったよぉ~~
前にフリマでちょっとご対面したmicchan(←クリックしてね~)しかお会いした人がいなくて ホームでは色々お話はしていたものの
ドキドキ

場所は八尾市アリオ 栗原はるみさんプロデュースのお店 ゆとりの空間
待ち合わせも『ゆとりの空間前ねぇ~~~』って言われてて、わたし 噴水か時計台があるような待ち合わせ空間…
ロビーみたいなとこを想像してた(笑)

まさかお店の名前が『ゆとりの空間』だなんて思ってなくって、それまでの話も『栗原はるみさんの店ね~』って代名詞で呼んでたから
洋服屋さんで『ゆとりの空間』ってどこですかぁ~~?なんて聞きながら必死に探しちゃったわ
行って、もどってきたらみんなが居て
  
あ~~~~~~~~~~~~~~~っ

って始まったと思ったら、いつもの文字の感じで弾丸トークで始まったよぉ~~ 

今回またまた申し訳ありませ~~~ん
もう一人のお友達の退院のお祝いと、わたしのお誕生会ってことで集まって下さったの。
                
昼間からビールは私^^;
ワインは女性2人~~
車の方はごめんなさ~~~いでお冷でした
わたし遠慮なく、小瓶2本呑んじゃったよぉ~~w(あえて、小瓶って書いておこ~~!小瓶しかなかったの(笑))
よくわかるように、瓶ごと撮影したけど、やっぱりグラスに入れたらよかった(笑)
決してラッパ飲みはしてないからね~~~ がははww

    ガチャガチャのお土産の土下座ストラップもいただいて…

  

                         
ひっくり返してみた(笑) みんな気になるでしょ~~~?
そうでしょ~~~~?
表情見えるぅ~~?泣いてはるのん? ショボボ~~~~~ンやのん(笑)

わたしはピンクの制服のOLさんをいただいたよぉ~~


トップの画像は、私が注文したランチプレートやってんけど、一人だけ肉だんごの甘酢がけ(お肉(笑))
他のみんなはアジフライ(お魚^^)
もうねぇ~~、喋るのに夢中でなかなかお皿の食べものが減らないの…わたし^^;
              
 デザートは豆乳プリンやったかなぁ~~?
 あ、今サイトを見たら クリーミーごまゼリーってあるからコレかなぁ??
 あんこが乗っててと~~~っても美味しかったよ
飲みものは2本目のビール(小瓶よぉ~~~)と、セットでついてきたアイスコーヒー

 やわやわぷるるんでとっても美味しかった~~~



結構長時間うるさく 笑って 呑んで 食べて~~~
もうさすがに居づらくなって移動した

どこかに入りたかったんだけど、どこも満員で入れず、フードコートに陣取ってスタバでお買い上げして
再びの弾丸トーク
           

なんでか、micchanとわたしだけケーキも食べたぁ~~~
みんなはお腹いっぱいって~~~、要らないって~~~~~
なんでかなぁ~~~
全然入るけどぉ~~~

お話は尽きないけど、みんなお家の人待たせて来ちゃってたから、夕方そろそろお開きってことになったよ


一人だけの男性はなん私の父親と同い年の68歳のお爺ちゃん…いえ、おじさま(笑)
一緒になってギャルトークに参加して下さって、わたしと退院したお友達にプレゼントまで下さったの
(お食事もご馳走になってしまったし…

 
                        
大きな缶に入った、生駒市の高山のおかきだよぉ~~
有名やの~~
いろんな種類が入ってる『味くらべ』ってやつぅ~~
チビも自分の好きな味を寄って食べてるよぉ

いっぱい笑って、楽しい楽しい一日だった

またみんなで集まろうね~~~~~~~~
ありがとぉ~~~~~~~


 
  

ほろ酔いハイジ(酒粕の白パン)ヽ(≧∀≦)ノ

2011-05-21 16:50:09 | ぱん
  
ほろ酔いハイジ(ベルママさんにネーミングしてもらっちゃったよぉ~~~


昨日、わたしのお酒好きの話の延長で、ブロ友 ぐーやんが(←クリックしてね^^面白ブログやのんw)             
閃いた・・・酒粕パンは?中に餡とかクリーム入れたら美味しそう
 
このひとことで、酒粕でパン???を作ることになってんけど、クックパッドで検索してみたらあるよぉ~~
そういえば、酒粕で起こす酵母もあるぐらいやもんね~~
ああ、またわたし美味しいパンを作ってしまいそうや~~~んっ
Cpicon ほわほわ~酒粕の白パン♬ by ラ・ランド
                
 参考にさせてもらったレシピはこちらで~~~す^^
つくれぽもたくさんのヒトが投稿してはって、みんなが美味しいって言ってはるし、間違いないよぉ~~

今の時期って酒粕売ってるのかなぁ~?なんて思いながら、スーパーへ行ったらあった
季節を問わず置いてるんやろか??
500g 156円やったよぉ~~ お財布に優しい

早速、今朝朝御飯食べてから ホームベーカリーで1次発酵までやってもらってんけど、
ほんっとに 
ゆるゆる ぷよよ~~~ん
な生地で、成形はしにくいなぁ~~(笑)
でも、どんだけやわらかいパンになるかなんとなくわかる気がしたよ
ほんのり酒粕の香りが プ~~~~~~~ンってして
美味しいパンになるなるなるぅ~~~頑張って成形したぁ~~~~~

ドライイーストも入れるねんけど、酒粕も頑張って発酵してるねんやろねぇ
2次発酵はもちろん 自然にお任せの『お日さま発酵』よん
1.8倍ぐらいになったら完了やの^^
   
あ、わたしココはいつも適当になっちゃうけど(笑)


見て見て~~~っ
どんだけ ぷわんぷわんか解るかなぁ~~?
発酵後の生地はもちょっとしっかりしてて、触ると すっご~~~い きしょっくイイのっ
赤ちゃんのお尻??う~~~~~ん、つきたてのお餅みたいな。。。かなあ
ずっと、もみもみしてたいわ~~~

 
こっちが 粒あん入り
                      
                     こっちがレシピ通りの プレーンな方

どっちも生まれたてって感じでキラキラでしょお~~~~~~

これをそぉ~~~~~っと、天板に移して、160度の低温で焼くよ^^
色白のべっぴんさんなパンに仕上げるためにねぇ
(わたしは色グロ べっぴん(笑))
 
粒あん入りのほう。。。
    割ってみたよぉ~~
                  
あちゃ~~~、餡が寄ってる
でもね、お酒が香る塩味のやわやわパン生地が アンコの甘さを引き立ててくれて
もっすご~~~~~~く美味しかったんだよぉ~~

  幸せの鐘が頭の中で カンカン~~~って鳴ったぁ~~~~~~~
      (どっかで聞いたことあるセリフやろ?? パクったったw

まだ酒粕 440gあるねん~~
次はどんなパンを焼こうかなぁ~~?

ぐーやんの言うように、クリームパンにしても美味しそう~~
クリームチーズをチーズケーキ風にしてレーズンもマゼマゼしてもいいやんねぇ~~~

ああ、当分酒粕ぱんにハマりそうよ~~

 でもなんかいいネーミングはないんかなぁ??

  カスってなんだかなぁ。。。 ぶぶっ(笑)




 
                 
         うきうきついでに、snowちゃんから貰ったサインボードを吊ってみたよ


 
  そしてね。。。
 
 大好きな ニゲラの花が咲いたよ
 ホワイトの八重のニゲラがどうしても欲しくて、去年やっとみつけてお迎えしたの~~
 これは今年こぼれ種で咲いた花やよん

 ブルーの一重のたっくさんのニゲラの中に1株だけ咲いてくれてんよ~~
 どお~~?
 女王さまみたいでしょ~~~~~
   
                    
                              
  

    
 

           


 





  

 
      

snowちゃんちのサプライズ と koumamaから幸せ便o(≧ω≦)o

2011-05-19 15:22:20 | キュン♪てくるもの…
 
先週snowちゃんから(←クリックしてね~)『来週ちょころんちゃんも来るから、ぷりんちゃんも来て~~』ってお誘いメールをもらったので、昨日お邪魔してきたよぉ~~~^^
snowちゃんも、ちょころんちゃんも、「アレルギーの子を持つ親の会 コアラの会」で知り合ったママちゃん
コアラの会は解散しちゃったけど、私達の結束は固く、年に数回の呑み会と、こんな感じでずっと繋がってるんだよね~

snowちゃんちへは、手作りのウッドデッキが出来てからずっとずっと行きたかったんだぁ~~~

このパーゴラのアーチがsnowちゃんちの目印(あ。。。ちゃ~~んとsnowちゃんの了解をもらってアップだよん)
横にはピンクのバラの花。。。
パーゴラの反対側の横にはお花の台車
 
   
奥へと続く石畳はsnowちゃんのアイデアでなんと、ハチミツ色の珪藻土を塗ってあるねんよ~~
こんな世界にすっごく憧れてるねんけど、なかなか出来ないでしょ~~?
それをsnowちゃんは自分でコツコツ現実のものにしてる素敵ちゃんやの
わたしの自慢のお友達やねん

パーゴラをくぐると左にも黄色のバラが。。。
その花柄を摘むsnowちゃん
あんまり素敵やったから撮っちゃった~~
わたしんちなんか、花柄はあんなカゴに入れたりしないしない~~~(笑)
使っていない植木鉢にバサ~~~~~って入れるだけ がははwww
これ撮影用じゃないから、またスッゴイんだよねぇ
   あ、クドイようやけど、ちゃんと了解もらってのアップです
このアプローチを過ぎると手作りの………オブジェ(オブジェでいいのかなぁ~~?^^;)
                  
                これ、真ん中のガラス戸にひとめぼれしてお買い上げしはって、
               木枠はsnowちゃんの力作よん
               こんなん欲しい~~
               そうでしょ、そうでしょ~~あったしも欲しいわいっ(笑)
 
奥へ入ると、正面に最近出来たばかりのウッドデッキ^^
向こう側へ続くグリーンはお隣の公園やねんよ~~
なんかsnowちゃんちにマッチしすぎやん???(笑)
このパラソルの下で、弾丸トーク
あっという間に2時間経過しちゃってた~~~~~

お家に入ったらまた素敵(もうこの言葉しか出て来ない(笑))
 
               
出窓の棚と木枠はsnowちゃんの手作りよん
なんと、裏は木色やねん~ ホワイトと木色のツートンやねんて^^
            
このミシン台の横の白い片びらきの収納も、手作りなのよぉ~~

載せきれないから、フォトチャンネル作ってみました
   snow cafe


んっ??あれ???コレなにぃ~~~??
               
知らん知らん聞いてないよぉ~~~

ってなったんやろう。。。(笑)
これね、実はお邪魔した時は まだ未完成やって 「ぷりんちゃん」だけが書かれていなかってん
で…わたし心の中で「ん?わたし?? いや…でも違ったら恥やし… 
心の中でグ~~~ルグル(笑) ちょっと小声で聞いてみてんけど、聞えてない??
      
もう、聞けない


そうこうしてたら お仕事終りの ちょころんちゃんが来て、3人揃ってsnowちゃんランチをいただいたよ~~
            
今回は和風ランチを用意してみたよ~~!って…スゴイ
お祝いだから御赤飯もねって~~ええ~~~っ??やっぱりわたし???
さっき聞いたのにぃ~~がはは~~ いや~~~~ん 嬉しい~~~~~~~
ありがとぉ~~~~~~~
 
やっとここで素直に喜びを噛みしめちゃいました


 メニューは冷奴・miniシーフードグラタン・サラダ・きのことベーコンのソテー・ひじきの煮物・ほうれん草の胡麻和え・豆腐ハンバーグ・お味噌汁(snowちゃんのブログから 黒板画像とメニューのお品書きコピーしました(笑))

奥のパンは、snowちゃんが教室に行ったことがあるというパン屋さんで購入したパン、ぷりんちゃんの手土産です~

snowちゃんお店開けるよ~~ってほんっとにそう思うわぁ
どれもメチャ美味しかったも~~~ん
時間かかったでしょ?? いっつも美味しいランチを食べさせてもらってるぅ
わたしはいっつもパンと野菜スープでいっぱいいっぱいやもんwどれだけ大変やったかわかるわぁ~~ありがとぉ

ごはんの後は、ちょころんちゃんが買って来てくれたケーキ
 
左上から時計まわりに、苺ショート、苺のタルト、苺のモンブランだったよお~~
わたし、またまたお誕生日やからっていちばんに選ばせてもらってん
さて、ぷりんちゃんが選んだのはどれでしょ~~~?
あんまりひっぱってもアレなんで(なんなんでしょ~~?w)正解は、苺のモンブランです~~
どれも食べたかってんけど、初めてのケーキをチョイスしちゃいました^^
ちょころんちゃ~~~ん ありがとぉ~~
                 
 このトマト、ちょころんちゃんがお仕事に行ってるとこのトマト^^
地元のトマトやねんよ~~~
お土産にもらっちゃったよぉ
さっそく昨日の晩御飯にカットしてそのまま食べたら、肉厚ですご~~~く美味しかったよぉ
なんでもお勧めはミートソースにするねんて
なんかこのまま全部食べちゃいたいねんけど…がはは

3時前にチビが帰ってくる私は一足先にsnowちゃんちを出ました

 snowちゃんから、お誕生日プレゼントもらっちゃった
         
ホワイトのミニバラとウエルカムボード
なんかお家に帰ってきて ジ~~~~~~~ンって来ちゃったよぉ
幸せやなあ~~~ ありがとぉって。。。

そうそう、snowちゃんと逢った日はこんな風に 同じブログのアップが出来ちゃうってのも楽しみのひとつなんだなぁ~~
ず~~~~っと、仲良しでいてね、snowちゃんっ




お誕生日にいっぱい お祝いのメッセージもらって、携帯にもリア友ちゃんからメールもらって えへへ
みんなありがとぉですぅ~~


夕方、宅急便のお兄ちゃんがきた
 
いや~~~~~~ん、koumamaから(←クリックしてね~)プレゼントが届いたぁ~~~

可愛いkoumamaのイラストつきのバースデーカードと一緒に、お顔のパックとこれなにぃ~~?
ひよこ饅頭のゼリーばん
kou君が大好きなんだってぇ~~~

それと…わたしが大好きな赤色チェックのエプロン^^
これね、袋から開けた瞬間 次男くんが 『おかあさんに、似合いそう~~~』っていうてくれたよぉ~
わたし、今持ってる 赤色チェックのエプロンね、前にもブログに書いてんけど、その前も赤やったから次にブルーを買ったんだよね~
そしたら、なんか気持ちが ルンルンしなくって、また赤色を買い替えたんだ~~(笑)
で、お天気の日を狙って朝洗濯しては午後乾いたら即、このエプロンを着けるって感じやってん~~
今度からは、このkoumamaのくれたエプロンと交互に使えるぅ~~~~~

急いで洗濯しなくってもいいねんね~
ありがとぉ~~~~~koumamaぁあああああああ
              
  で…調子にのって、載ってみました がはは~~~(笑)

決して腰が痛いんじゃあないんだよぉ~~
このポーズがいっちばん体型ごまかせるのよねんw

    


POCOちゃんからの幸せ便&偶然のホットケーキo(*'▽'*)/☆゜’

2011-05-17 21:51:27 | キュン♪てくるもの…
  
日曜日の夕方、ポストにPOCOちゃんから、お誕生日プレゼントが届いてたよぉ~~~

 上のネックレス2種
最近フリマへ行ったらこのテのネックレスやブレスレットに目がイッチャッテルねん~~
POCOちゃん解ってくれてた~~~~~~ん
メッチャ嬉しイイwww

              

もう1つはお顔のパック
今ってなんかこんなパックのマスクが流行ってるねんよね~~?
わたしほんっと 美容部門にウトイから、したことないねんよね
もうお誕生日が来て、1つ大人になってんから、綺麗綺麗になりたいと思いま~~~す

ありがとぉ~~~ 大事に大事に使わせてもらうねぇ~~


今日はね、年に一度の幼稚園エアロビクス教室をしてくれてはったママちゃんが この春めでたく教室を立ちあげはってその教室2回目やったの^^
行く前に花の水やりをしてたら
ちりちりちりちり…
ヂリヂリヂリヂリヂリwww

見たら、うちの前の道路を 近所に住む
パワフルママちゃんがジャージで自転車のベルを連打しながら(いつもやねん(笑))
   む~~~~っちゃ笑顔で『おっはよ~~~~』って言ってくれたよぉ~

 
もっちろん、わたしも嬉しくなって、『おっはよ~~~~~


パワフルママちゃんはバレーボールしてはるから、その練習かな? わたしもエアロの前やったから 2人ともジャージやん(笑)
わたし、そのあと、1人でニマニマしながら花に水あげてた~~~ がはは

そのあとエアロビクスで、またまたインストラクターのママちゃんから もっすごいパワーをもらって
朝からスッゴイパワーを2つももらって 今日は一日ルルル~~~ンよ~~~ん



ロベリアこの白すぎるホワイトが好きぃ^^



                
                チャイブ
                ネギ??(笑) お花はこんなピンクの可愛いのん^^
                毎年咲くねんよ~


 
ラベンダー     
形よりも色が気に入ってお迎えしてしまったぁ~~~
花壇の花がな~~~んも咲いてなかった秋…、淋しかったからこのラベンダーの鉢を花壇に置いておいたら根っこが生えて動かなくなってしまった…
向こうに見える、オステオスペルマムのすぐ隣で(笑)


金曜日は次男君が学校から帰って来て、お友達と約束出来なかったことで泣いて仕方なかったから、一緒にホットケーキを焼いたよ
レシピはもちろん晴れるYAちゃん&ヨシちゃんが持ってはって真似っこしてお買い上げしちゃった 小嶋ルミさんの本^^

ちょっと凝った方の卵白泡だてからのホットケーキは一度作ったっきりで、実はこっちばっかりやの^^;
だってこっちも充分美味しいのに、材料は10分ぐらいで準備できちゃうねんもんw

 



そうそう、先日ね晴れるYAちゃんの(←クリックよ~~ん^^)ブログにお邪魔したらイーストで作ったホットケーキをアップしてはって
わたしも金曜日に焼いたよぉ~~って(ベーキングパウダーのやけど)思ってたらね(笑)
ほんっとビックリよ~~~
次にヨシちゃんのブログ(←クリ~~~ック)にお邪魔したら、晴れるYAちゃんとまさに同じイーストタイプのホットケーキアップしてはるぅ~~~(笑) 

わたしもお仲間に入れてもらってもイイかしらん?
すっごい偶然ww
通じ合ってるのねぇ~~~~~~~

でねぇ~~、またまたお勉強させてもらっちゃったよ~
ホットケーキってベーキングパウダーで膨らませるのしか知らなかったけど、ドライイーストで作るのもあるなんて目からウロコまた違った味やねんて~~
そんなん聞いたら作るよねぇいつ作っちゃおっかなぁ~~

明日はリア友のsnowちゃんちにお呼ばれしてるのん
今はねバラが綺麗に咲いてるねんて~~~^^
ブロ友のみんなに羨ましがられながら、ぷりりんが代表して行ってきまぁ~~~~す








 


 

やっと作ったカップシフォン~~~o(≧ω≦)o

2011-05-12 02:38:54 | お菓子のこと
 
うっわ~~~~~いっ

晴れるYAちゃんが(←クリックしてね~)作ってた可愛すぎのシフォンケーキをずっとずっと作りたかったのぉ~~~
大好きな元気の赤いろの苺ジャムで

にゃはは~~、その為に先日自家製イチゴジャムを作ってん。

晴れるYAちゃんのこの記事を見たときに
ズキュ~~~~~ンっ
ってキテんも~~~んっ

                     
 
                       
これね、中に生クリームが入ってるねんよぉ~~~ すっごくないぃ???
                    
晴れるYAちゃんのブログのBBSにすぐ書いたよぉ(笑)
『ど、ど、どうやって生クリーム入れるの~~~?』って^^;
今ブログ見たらちゃんと書いてあるぅ~~~~???がはは~またやっちまったみたいww

でね、ぷりんちゃん、シフォンケーキの型で焼いたことはなんどかあってんけど こんなふうにカップケーキみたいに焼くのって初めて^^

わたしのシフォンケーキの先生はね…
           
              
  『まいにち食べたい”ごはんのような”シフォンケーキの本 なかしましほ
この中のね
レモンの”しゅわっと”シフォン
にしたよ~~~

  材料
 卵黄生地
         薄力粉 80g
         てんさい糖 30g(わたしはなかったから三温糖)
         卵黄 4個分
         菜種油 大さじ2(普通のサラダ油のことよ~~念の為…(笑))
         ☆レモン(無農薬のもの)1個
         ☆けしの実小さじ1
      (わたしは今回は☆印はなかったので、ポッカレモンのみで代用したよ)

  メレンゲ
         卵白 4個分
         てんさい糖(なかったから三温糖) 40g

 下準備 卵白はボウルに入れ、冷凍庫で10分冷やす(泡だて安くなるの~~~!シャリシャリの状態よん) 
 レモンは皮をすりおろし(白い部分は苦いので注意)、←わたしは今回はナシ!
 果汁大さじ2を絞り、水(分量外)を足して50mlにする
 オーブンを170度にあたためる

1.卵黄生地をつくる 
 ・ボウルに卵黄、砂糖、レモンの皮のすりおろし、けしの実を入れ、泡立て器で擦り混ぜる(砂糖が溶け残っててもOK)

 ・菜種油、レモン汁+水の順に加え、そのつど全体になじむまで混ぜる

 ・薄力粉を10センチぐらい上から、ふるいながら加えて、ダマがなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる

2.メレンゲを作る
 ・冷やしておいた卵白をハンドミキサーの高速で泡だて、砂糖を3回に分けて加え、キメが細かくなってモコモコしてきたら、ハンドミキサーから外して、ハンドミキサーの羽に持ちかえて手で整えるようにして手で泡だてる
すくってみて、メレンゲの先がゆるやかにおじぎするぐらいになったら泡だて終了(少しやわらかめのメレンゲ)

3.卵黄生地と合わせる
 ・卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でしっかりまぜる(ここでは泡が消えても大丈夫)

 ・今度は卵黄生地をメレンゲのボウルに一気に流し入れ、ゴムベラで手早く、底からすくいあげるようにして混ぜる  (ボウルも45度ぐらいに傾けてまわしながら)

 ・メレンゲの白い筋が見えなくなるまで、思っている以上にしつこく、でも手早く混ぜる
  (混ぜムラがあると穴があく原因に)

 ・なめらかなカスタードクリームのような状態になればOK

4.カップに流して 170度で20~25分焼く
 (これは直径17センチのシフォン型1台分の材料やから、型で焼いてもいいよん)


 あとは、晴れるYAちゃんの記事にあるように逆さまにしないで、そのまま冷ますと真ん中が凹んでくるの~~
 荒熱がとれたら、生クリームの絞りがねの口を、真ん中にズボって入れてチュ~~~~~~~~って搾ったら不思議不思議~~~~~! しぜ~~~んに中に入っていくんだよぉ~~

みなさん~~、忠実にやったら絶対に美味しいシフォンケーキになるからやってみてね~~~^^
ムッチャ美味しいねんから 

ちなみにわが家の坊ちゃんは、生クリームは しつこいらしく嫌なんだってぇ~~~
苺ジャムをのっけて食べてたよ
あ、でもレモンの味はそのまま食べて味わってみてね

生クリームはわたし一人で ぶちゅぅぅぅ~~~~って注入してたべましたぁ 


最後に…わたしのイチオシの一枚
 
エリゲロンの花びらに水滴がビー玉みたいでしょ?
これはちょっと前の、まだ花数も少ない時の写真やねんけど、いまはもうたっくさんの花が咲いてるよ^^

ホワイトやのに、なぜかピンクも混ざって咲いてた^^
               
   夕焼けで撮った写真もなかなかいいやんね


 あ…あのね、お願いがあるの
 わたしね、明日 5月13日がお誕生日やの

 おめでとぉ~~~~~~って言うてくれるぅぅぅ

 い~~~~~っぱい言ってもらいたいなぁ。。。

 なんでって?(笑) デヘヘ。。なんかそれって、すご~~~~く嬉しいから      
 
     

  
 


 

ジャガイモとタコのペペロンチーノぱん((* ´艸`))

2011-05-09 02:35:15 | キュン♪てくるもの…
 

ちょこっと前に焼いたパンだよぉ~
 
ニンニクと多めのオリーブ油をフライパンに入れて火にかけて、気泡が立ってきたら鷹の爪(今回なかったから一味(笑))を入れて、堅めにチンした1センチ各のジャガイモを炒め焼きするの~
表面がキツネ色になってきたら、厚めに輪切りにしたゆでタコを投入してササっと火をとおして、ちょい濃いめの塩で味付けするよ~

これは実はパスタのレシピで、ここに茹でたパスタを入れて『ペペロンチーノ』にしちゃうねんけど
これだけで食べたらビールのアテになるんだよねぇ~~
メチャメチャ美味しいのん^^

                      

今回はこれをいつものカップ型に成形したパンに入れて焼いてみたよぉ~~~

 
ここから下はちょっと思い出にフケッてしまってますんで、お急ぎの方はスルーしてねぇ~~ぎゃははww

   ↓↓↓
 
これねぇ~~偶然にも、今夜ひっさしぶりに小5??6やったっけなぁ?
わたしの小学校に転入してきた Aちゃん。。。
何故か転校生と仲良くなっちゃう傾向にあったわたしはもっちろんAちゃんと仲良しになって
親友やんね~~~って言う仲になってんよ~

そのAちゃんからメールが来たの
(本当はAって呼び捨てやよん

『ぷりんちゃんに、ずーっと前に作ってもらった、タコとじゃがいものパスタのレシピってある?
  あのパスタが忘れられないの。』って
 
今はAちゃん、東京に住んでてうちの長男君と同い年の女の子が居てるねんね~
で、里帰りしてきた時はうちに遊びに来てくれて このパスタも作ってんやろね
もう覚えてないねんけど(笑)

Aとは交換日記もしてたっけ~~
中学になって偶然にも同じ男の子を好きになって、お互いに苦しくて 何が原因やったか忘れちゃったけど喧嘩して。。。
で、仲直りした勢いでテンションあがって午後の授業を放棄して2人で脱走したんだよねぇ~
でも2人とも そんなキャラちゃうからすぐ戻ってきて、職員室で怒られて(笑)
なんか思い出してしまった~~~

高校は別々のとこに…
駅で逢っても挨拶程度になっちゃって。。。

そのうちもう逢わなくなっちゃって。

でもわたしが25歳で一人暮らししたのをきっかけに、な~~~んかAとまた連絡取りたくなっちゃって 
もう7年ぐらい顏も見てなかったのに、Aの実家に電話して連絡先をおばちゃんに教えてもらったんだよね~

そのうち同じ時期に妊娠して、よく手紙のやりとりした

長男君がチッチャイ時はよく逢ってたけど、最近はまた連絡とってなかったからすっごく嬉しかってん
そやねん~
Aとはお誕生日も近くて、わたしが5月13日、Aは5月15日
何かと似てるとこをいっぱい持ってるAちゃんやの^^

な~~~んとなくアップしそこねてて、お蔵入りしちゃいそうなパンやったんやけど、ときどきAのダーリンがわたしのブログを見てくれてはるそうで…
この思い出のパスタの具で作ったパンをアップしてみたよ~~

あはは~~~歳とるとオセンチになりますねん(笑)
ちょっと気持ちのままに書いてみましたわ わっはっは~~~~~!



 
一気に気温上昇ちゅう~~~のぷりりん地方ですぅ~~~^^
庭の花も満開だよぉ~~

黄色いモッコウバラ
3年ぐらい前に友達のお庭から分けてもらって植えたものやねん
とっても大きくなったよぉ~~
今は通路のフェンスに這わせてる感じやけど、ほんとはアーチ型のパーゴラに絡ませたいなあ

              
もひとつアップしておこうかなぁ~~
これはタイムやねんけど、これももう満開
お迎えしたのは何年前かなぁ?これも3年ぐらいになるのかな?
株もすっかりおっきくなったよ~~ん
ピンクの花が可愛いでしょぉ~~?

花ってさ~~~
満開よりも 蕾がちょこっと残って混ざっていた方が可愛いねんよねぇ~
わたしはそっちの方が好きやなぁ。。。




さてさて…
もう夜も フケふけやし そろそろ寝よっかなぁ~~

               おやすみなさ~~~い

伊豆のヨシちゃんから幸せ便(*бωб*)

2011-05-06 01:46:57 | キュン♪てくるもの…
 

連休前にブロ友ヨシちゃんから(ポチってしてねぇ~ヨシちゃんの楽しいブログへ飛べちゃうからねぇ
   『ぷりんちゃ~~~ん チーズケーキ好き~~? 家族の皆も好きかなぁ~~?』ってメールが届いた
   『うんうん、好き好きぃ~~~でもなんでぇ~~~?
      
えへへ、ちょっとだけ解ってて聞いてみたぁwがっはっはは~~

みたいなやりとりをして連休やからお出かけの予定とか聞かれて、翌日やった?翌々日やった~~?

         『無事に荷物出荷したよぉ~~~~~~

                早い

もっちろん無事に届いたよぉ~

箱の中にはね、上の画像のスフレチーズケーキ…
これはねヨシちゃんとわたしが崇拝しちゃってる 晴れるYAちゃんのレシピ←(晴れるYAちゃんちにジャンプしてして~~)で作ってくれたスフレチーズケーキがなんだよぉ~
あ、もっぱらスイーツは作るのん苦手な私なので、バンバン作ってはるヨシちゃんのブログをいっつも指くわえて見てるんやけど(笑)
その憧れの
スフレチーズケーキがなんと目の前にあるんですけどぉ~~~

 
 
                      

ヨシちゃ~~ん ごめんねぇ切り口がエライこっちゃになってしまったぁ~~~
包丁は濡らしてから切ったらよかったんかなぁ?それともパンナイフの方がよかった???

うちのチビはちょっとでいい子達やから、こうゆうスイーツ系は旦那さんが要らんって言ったらほとんど私のもんになるねんよねぇ~ 
一気に半分食べちゃったもんね~~てゆうか1ホールイケるよっ

お口の中に入れたら シュワワワワ~~~ンって食感かなぁ~~~
もうねぇ、わたし今まで生きて来て食べた中でいっちばん美味しいかも~~~って言うぐらい美味しかったよぉ~

自分で作られへんのん、善かったんだか悪かったんだか?(笑)
旦那さんにも置いといてんよ~
聞いたら珍しく食べるって言うから(わたしのパンは食べたことがないねんけどぉ~~)
でも晩御飯が終盤になってきたころ…ひょんなことから口げんかになっちまって、チーズケーキをわざと出さなかったら何にも言わないから
翌朝全部食べちゃったんだ~~~がはは~~
ざまあ、みたらしだんごっ←ちょっとちゃうけど(笑) ←これもちゃうな(笑)

ごめん~~ヨシちゃ~~ん そんなこんなで結局ほとんど1人で食べちゃったんだよねぇ
ほんっとに美味しかったぁ~~~ありがとぉねぇ~~

他にもね、 
 
アルミフリーなベーキングパウダー、国産100%のスキムミルク、トランスファットフリーのショートニング、
でねでね(笑) デタ~~~~~~(笑)の グラニュー糖
               
何が出たかって?? よ~~く見てぇ~~ 3キロやて
また当分買わなくていいよぉ~

でねぇ、初めて知ってんけどグラニュー糖にも色々あるねんね~
『微粒子』って書いてるぅ~ ヨシちゃんはいつもこの細かいグラニュー糖を使ってるねんて~じゃあ、わたしもそうするぅ
ほんっと ワッフルシュガーといい(ワッフル生地に入れて使うんだねぇ~)、わたしってばそんなんち~~っとも知らないから、飾りにってチマチマ使ってたさ~~
このグラニュー糖といい、知らないことってたっくさんあるねんね~
ほんとブログを通してお勉強になりますぅ~~

あとはね
 
百万円ビッグトランプ と ミニライト
ライトは私をイメージしてくれて『赤』やねんて~
ヨシちゃんも避難バッグと鍵につけてるねんて~
 『何かあった時はきっと小さなあかりでもとってもありがたいものだからね』ってお手紙に書いてあった。。。
うん、私もそう思う~~
                      

いつも仲良くしてくれてどうもありがとね~~~
ヨシちゃぁぁぁぁぁん だ~~~い好きっ