ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

次回のぶーらんじぇーるは…

2012-04-28 02:22:31 | ぱん
 おしらせ…

      次回のぶーらんじぇーるは、ゆいま~るさんが祝日定休日のため

                5月7日(月)になりまぁ~~~すっ

                  どうぞよろしくお願いいたします


    

いっぱい咲いたヽ(。ゝω・)ノ☆;:*

2012-04-27 03:23:33 | ガーデニング
 
  ローダンセマム

昨日はまたちょっと肌寒かったけど、ひと雨ごとに暖かく…いや、もう~~~暑くなってきて
我が家の花壇の花も とうとう咲き始めてきたよ~~^^

このローダンセマムは去年我が家にお迎えした花やの~
宿根で、株も大きくなってきて蕾が付きまくってるぅ~見えるかな?

         先日の家庭訪問の日は、とってつけたように部屋に飾ってみました(笑)
                    





     
     モッコウバラ

        このモッコウバラも何年目になるんやろ?
        高校の時の友達に6、7年前ぐらい??に苗をもらって植えたものやねん
        昨日から咲きはじめたよ~
        もう一日早かったら、家庭訪問に間に合ったのにぃ~~ってww私だけか?そんなん思ってるの(笑)

  ああ、ちょっと早く春が来る我が家の花壇は、日当たりが良すぎてアッと言う間に散って花が無くなるんだよぉ~ww
 だから一斉に咲きだした今が、一瞬やけど一番綺麗な時期かなぁ。。。

いまは楽しく水やりもするけど、暑すぎてどんどんそれが過酷になってくる季節がやってくるぅ~w
あ、我が家は一昨日たまらず扇風機を出したよぉ~~~~~!! ほんっとに暑かったもん(泣)

わたし、どの季節が好きかって、冬やのん~
夏は家の裏が竹藪ってこともあって、虫も蜘蛛も半端なく家の中に出没するから嫌やね~~~~~~~ん!!
しかも絶対にソコに行かんなアカン時に…たとえばお風呂やったり、トイレやったりww(:_;)
蜘蛛なんて、しっかりした骨格の奴が手のひら大でやってくるねんよぉ~~ もぉ~~~!!嫌やぁ~~~~~~~~~ww
なんかイイ方法あったら教えて下さいませ~~~

    


  これは何曜日やったっけなぁ~~~(笑)  ↓   
 
                
                 ストレス解消に こんなこと一人でやってます…笑
                          ↓

                

                  これとブラックの珈琲でイットキマシタww  
                    生クリーム何往復したんやろ(笑)

                  定期的に食べたい病になるわたし…^^;
            毎日はアカンけど、月に一回ぐらいやったら大丈夫やんねぇ~~~???

    いやいや、これをやっちまったの 人生これで2回目やから(笑) って…誰に弁解してるんやろ(笑) 




  そうそう、爺ちゃん酵母もツイ友ちゃんに『バッチリ』って、画像を見てもらって言ってもらったよぉ~~~♪
                    

                    今度こそ成功したらいいなぁ~ 

   もうちょっとアワアワが落ち着いてきたら、冷蔵庫で寝かせてから小麦粉を足して元種作り~~~
           ああ、早くやりたいなぁ~~ あ、間違ったww食べたいなぁ~~~(笑)

 hillちゃんがツイッターでこの酵母でパンをアップしてはるのを見て、本当に美味しそうで冬から挑戦してるねんけど2回とも失敗ww

でもさ、わたしがhillちゃんのを見てやってみたいなって思ったように、もしかしたら私を見て

              『ちょっと頑張ったら出来そうやな。。』(だって私が出来るねんから~^^)
 
                    って思ってくれはったらいいなぁ…って思うねん~
 そやねん~ちょっと頑張ったら出来そうな…まだやってないことをするってのに意味があるねんなぁ…あたらしいこと♪

           真似っこって大いに好き!!ブログってそゆうとこがイイねん^^  
               それにはなんとても成功しやんなね~~(笑) 





  本日のぶーらんのパンです~~


            イチゴちゃん


   
                   

今週の月曜日、ゆいま~るさんへ納品に行ったらママ友ちゃんが来てはって、イチゴ狩りに行ってきたからってイチゴをいただいちゃってん♪ 

 そのまま食べようかとも思ってんけど、前回のジャムも無くなってきたしなぁ~って思ってやっぱり作ることに(笑)

     今回は300gのイチゴちゃんで、前は上白糖で作ってんけど今回は三温糖で作ってみたよ~~
          ほんの~~り前よりもシブイ赤のイチゴジャムちゃんになってくれたよ♪

      これを使ってイチゴちゃんを作った~~!!←あ、ややこしい?笑 パンのことよん~~
      泣かない粉糖でおめかしした♪

    「泣かない粉糖」…そう!溶けないってことやよ♪
  普通やとお砂糖って熱で溶けてベチャベチャになってしまうでしょ~~?←泣いたみたいに水分だけが残るww
                 泣かない粉糖はその逆ってわけですぅ~~~  


  

      ちくわタラコぱん  
   

 ちくわをタラコペーストに絡めて、マヨネーズと刻み海苔をトッピング♪
 やっぱし ちくわパンは美味しいのっ!!





   

                   まるぱん
                  

                   お食事パンです~



   メニューボード

    




      あ~~~~~~~~~~~~!!ゆいま~るさんのGWのお休みの予定を聞くの忘れてたぁぁぁぁぁ汗

       次回は…いつやろ?^^;たぶん祝日が定休日って言ってはったから、月金が飛んでしまうと思うねん~汗

          だから次回は 5月7日(月)やと思うねんけど、確認しま~~す!!

            納品から帰ったら  この次の記事でお知らせしま~~す 汗汗汗www    


                 では…行ってきま~~す♪ ちりんちり~~ん♪
            
                                    

        ※誤字が2ケ所もあったぁ~~~(@_@;)
               ぶーらん当日の朝は、とっても忙しくて…以後気をつけます~~ 4/30

爺ちゃん酵母リベンジしました~~~っ(@`▽´@)/ ハイッ

2012-04-23 09:38:33 | ぱん
                 

       あ…後ろのシブ~~~イ焼酎のペットボトル…気にしないでぇww

爺ちゃん酵母ってなに???って思ったよねぇ~~~(笑)

またまたツイッターで申し訳ありませ~~~んww

この冬にね、ツイッターのお友達が グリーンレーズンで自家製酵母を起こしてパンを作るっていうのを皆やってはって、それがすっご~~~く美味しいんやって~~~!!

そんなん言われたら、と~~~~っても気になるやん?で、やってみてんけど、グリーンレーズンって発酵しやすくて初心者でも大丈夫とか書いてあるのに、わたし…2回起こしたのに2回ともダメやってん~~~( ;´・_・`)

だぁ~~~れも入ってないのに、温度上げるためにコタツを付けて中に入れたりしてたのにだよぉ~~~泣

   で、さすがの私も2回失敗したらショゲるやん~?で、ちょい落ち込んでたら…

イチゴで酵母起こししてはるのを見て、つい浮気心で初挑戦のイチゴ酵母を起こしたら成功しちゃってぇ~~~(笑)
リュスティック作ったら激ウマやったの~←まだまだ記憶に新しいかと思いますが…覚えてはるかな~?


   でね、また最近 『爺ちゃん酵母起こしちゃいなよ~~』(標準語やで~~え…でもこんな言い方ちゃうかった(笑))って何回か言われてて、

 なんせ2回も失敗して サヨナラしてるからなかなか思い切れなかってんけど、とうとうやってみたわけさ~ww

あ、爺ちゃん酵母…なんで『爺ちゃん』か…?? 前にも書いたけど、グリーンのGが変化して 爺ちゃんなんだってぇ~(爆)

               ヾ(▽⌒*)キャハハハo(__)ノ彡_☆バンバン!!
                
                     ウケすぎ?(笑)

  暖かくなったら発酵しやすいから今にしてんけど、なんかまた寒くないかい??? 

   チョ~~~~怪しいなぁ(笑)だいたい一週間ぐらいで酵母が出来上がるから、またブログで紹介しま~~す!!





     さて…今日は 昨日からパンのメニューは決まってて、久しぶりにベシャメルソースを作ったよ~~

                    

       なんかと~~~っても クロックムッシュが作りたかってん~♪

        Cpicon クロックムッシュ by 焼きぷりん♪

 てゆうより…このベシャメルソースを食べたかった(笑)

 みんな作ってみてえ~~~!!
  
 前は欲張って3倍の量で作ったから、なかなか煮詰まってくれなくて1時間近くフライパン混ぜ混ぜしてたっけなぁ~

 今回はこのレシピ量で作ってみたら20分ぐらい弱火の強いのでグツグツ♪♪グツグツ♪♪

わたしはコレに出会ってから、レンジでホワイトソースは作ってないの~(元々レシピに忠実なので(笑)レシピ以外のことができない^^;)
でもね、やっぱり煮詰めるってのが美味しくなる秘けつなのかも~って思うの。。

わたしはココにはコショウは入れないの~~~!ミルで弾き立ての塩をパラパラと…それだけで すんご~~~く美味しいねん!!

                    このソースは黄金の配合やな~~~!!

              パン焼かない人は 食パンに塗って食べてみて~~っ!! 

         手間でも作ってみたい人は これをクロックムッシュにしてみて~~~~~っ!!

   もうねぇ~~っ、絶対にハマるから (*・・*)ウン♪

   チーズなんか入れてないのに、ほのかぁ~~にチーズの味がするの♪やっぱり牛乳はチーズのお母さんなんやねぇ♪

         わたし味見するのにどんだけ我慢したことか…汗、

             また全部飲んでしまいそうになったしぃ~~~~(笑)






         てなわけで…本日の ぶーらんじぇーるのパン達ですぅ~~

    クロックムッシュみたい

     

         自家製ベシャメルソースにハムととろけるチーズとバジルですぅ~~



      

    シナモンダブルレーズン

         
         

             マイヤーズに漬けた2種類のレーズンを中に。。。

                  

         トップは泣かない粉糖です^^←溶けにくいの~~~♪




 

              まるぱん

                   
             


            シンプルなお食事パンです~~




   本日のメニューボード           

    


   


    今週から1週間、小学校の家庭訪問が始まります♪

     なのでチビ達は給食食べて13時下校wwダッシュしたら5分で帰ってきますねん(笑)

      我が家は明日!! 明日わが子2人共の先生が来られますぅ~~~~~

  去年はお若い2人の男の先生やったから、(しかも男の先生自体初めてやった上、一人はジャニの錦戸亮君似と噂の…)チョ~~~~緊張してんけど(笑)



          では、明日のチェックもしつつ、今週も頑張って参りま~~~す!!

        

                 行ってきま~~~す!! ちりんちり~~~~~んっ♪

     



     


   

     

         


                  

気泡カンパーニュ( *´艸`)

2012-04-20 08:56:51 | 暮らし
   

 またまたカンパーニュを焼いたよ~~ん♪
 
 今度はERの お粉の味を堪能したくって、レーズンとかは入れないで焼いた~~!
 
長時間発酵したら益々美味しい生地になるかなぁ~~って思って、朝捏ねて、そのまま冷蔵庫の野菜室に入れて小学校へ…

      
                   
                        ↑
             ピンボケして解りにくいけど、セーフの割り箸デス(笑)   

        この日は、今年度の小学校の役員決めの日やったの~~ww

 長男君の6年生は3クラスあるねんけど、このクラスだけが役員さんやっていない人が少なくて、3人選出のうち1人だけ2回目をやらなくてはいけないwww

         このクジ運とジャンケンに超弱い私が なんとセーフやった~~~っ!!

  今年は自治会の班長&会計をやってる上、父のこともあるし あたらなくてよかったぁ~~~~~(:_;)

      でも当っちゃったママちゃん…前々日にタケノコを持ってきてくれたママちゃんやのww

             なんか悪いなぁ…泣 今年一年よろしくお願いしますぅ…




          さてさて…役員決めが終わって、Yちゃんとイオンへ繰り出したよ~~^^

                そこで とうとうわたしも食べたんだ~~!!

                

                   コメダ珈琲の シロノワール
     
             この名前覚えにくぅ~~ww シノロワールかとも思ったり…(笑)

             注文するときにも 確認に確認を重ねて注文したわ~~

                あ、写真…シロップをかける前に撮っちゃた~~^^;

 ハンバーガーとたっぷりアイスコーヒ(デカイサイズやのん♪)を注文してんけど、シロノワールはミニ版にしてんけど
                お腹いっぱいになってしまった~~~~~(@_@;)

           甘いパンの上にソフトクリームが乗っかってて、美味しかったよぉ~~~♪

                    今度おうちでやっちゃいたいなぁ~^^


                  

           Yちゃんとお買い物は久しぶりぃ~~♪ 洋服も久しぶりに買っちゃったよぉ~~!!

    6歳も年下のYちゃんはいつも可愛い服を着てるから(ブリブリってのじゃないよ~)勉強になるんだ~

        『わたし来月誕生日やねんけど、いつまでこんな可愛い服着てていいんやろお…』
 
  って言ったら、    「何言うてるの~~~~~!!何歳でも着てたらいいやんww」



                やってぇ~~~(笑) ホンマかぁ~~~~??ぷぷっ(笑)



            夜、冷蔵庫に入れてたカンパーニュを出してきて、2次発酵~~~

   とっても緩い生地だってツイ友ちゃんが言ってたから、水分をちょっと少なくしたのに 2次発酵が終わったらww

                   な、な、なんと~~~~~~~っ!!!

                  生地がバヌトンから離れない~~~~~泣


  振っても叩いても落ちてきてくれないから、泣く泣くテッペンをカゴに残して、手でとってクッキングシートの上に。。

 
        こ~~んな感じで焼けてん^^ 小さい方はカットしたとこ♪

                なんでって?もちろん焼き立てを食べるため(笑) 

    全然とれなくて クープもこれで入れてん^^; ち~~~っとも付かなかったけどwww

                 でもね、ムッチャ美味しかったよぉ~~~~~
   
               外はバリww 中はねチョ~~~しっとりぃ~~♪ 

                   

      翌朝大きい方をカットしてみたら バケットのように気泡がいっぱい入ってた~~ 



                     美味しかったよぉ~~~♪              
 
            でもそろそろ柔らかなパンが食べたくなってきたぷりりんでした(笑)



     翌日は来週の家庭訪問に備えて やっとこさ花壇に放置していた苗を植えました~~~~~!! 

                  トップの画像は ↑ 大好きなアリッサム♪ 

       ブリキのミニバケツに入れてるよ~~!もうちょっと育ったらこぼれる感じになってくれるかなぁ~

     
        
                      こっちは花壇植えたアリッサム^^

                   

              モッコウバラも蕾がい~~~っぱいになってきたよぉ~~!!
 
                      また咲いたらアップするね♪


           これが最近のわたしやねんけど…なんかとりとめない文章でスミマセ~~ンww




 
今日もコレってパン焼けました(笑)

ぶーらんのパン達で~~す♪


    ぷりんぱん
        
     

                 焼きプリンの上に泣かない粉糖を♪



              ベーコンエピ

                
         ベーコンとブラックペッパーのエピです♪




              まるぱん

                

         シンプルなお食事パンです♪

             


  今日のメニューボード
        
        






                     

          あんなにたっくさんあった いちごジャムがもうこれだけになってしまったよぉ~泣

                   今やったらまだ売ってるやんね~~~(*^。^*)

               またイチゴちゃんお買い上げして作っちゃおっかなぁ~~~♪



    今日は悲しいかな…雨の金曜日だよぉ~~~


      バスで行こうかな???  ぴっちぴっち ちゃっぷちゃっぷ らんらんらんっ



                  行ってきま~~す



                 


           

                    

クランベリーくりち ぷちぱん (*´∇`*)うふ♪.*:・'゜.  

2012-04-16 09:35:13 | ぱん
    

 またまたハード系パンでございますぅ~~^^

ツイ友ちゃんが『ER』って粉がカンパーニュにお勧め~~呟いてはって(笑)

しか~~~~もっ!!お値段もリーズナブルやって言ってはってん~

そんなん言われたら、最近ハマってるこの今、作らんでど~~するwwみたいになってお安いとこネットで色々見て吟味してから

ポチってしましたぁ~~~っ♪

                  


  いつも ぶーらんのパンの包装に使わせてもらってる cottaさん♪←クリックしてね~~
 ラッピング商品って シールとかリボンとか…見てるだけで楽しいもんね~~♪

それ以外にもお粉とかの材料、型とかも置いてはるねんよ~~~

 
  一番左にあるのが、パストリーゼっていう ノロウイルスも退治してくれるアルコールやの~~

    以前、ヨシちゃんの幸せ便に入ってて、それからはぶーらんや、お友達へお嫁入りするときには必ず使ってる^^

  もしなんかあったら恐いもんねぇwww


                  

   あは(笑)今回の目的はこの『ER』って粉やの~~~っ!

   もっと大きな袋もあってんけど、まず最初やから使いこなせなくてもダメやから試しに2.5キロをお買い上げ~~♪


                  

                夕方着いてんけど、さっそく捏ねたんだよぉ~~~

    あ、捏ねるって書いたけど全然捏ねるとちゃうの~~

     混ぜるって感じが正しいかな^^
 
           ちょっと混ぜては放置…また混ぜて放置…って感じで焼きに入るんだよね~

    お砂糖は普通のパンよりも劇的に少量やし、バターは使わないねんよ~~~~!!

    だからかなぁ??小麦の香りと触感が普通のパンよりもダイレクトに伝わってくるねん♪

         お行儀悪いねんけど、クンクン香りを楽しみながら食べてしまう~~~(笑)


でね、カンパーニュにしたら(あの最近ハマってるカゴで発酵するパンね)クランベリーとクリームチーズを均等に入れるって作業がどうしても私には難しくて。。。


 なので、『ぷちパンでもいいと思う~~?』とかってツイッターで質問しながら やっちゃいましたぁ~~~~~っ!!


                 


      クランベリークリチぷちぱん♪ なんかそのまんまの名前やねんけど ぶ~~~~~~(笑)

クランベリーの赤とクリチの白色がまた可愛いし、味も甘酸っぱいのとチーズのちょっとしょっぱいのって合うねんよね~




    カンパでも均等に混ざるように次回練習したいと思いま~~~すっ!!


     


  今日も ぶーらんじぇーる がんばってま~~す♪

     ちくわクリチ
                    
        
       ちくわの中にクリームチーズとブラックペッパーですぅ~~!!
         トップはマヨネーズだよぉ~~♪



       

     ダブルレーズンぱん

    

       グリーンレーズンって知ってるぅ~~?

 わたしもツイ友ちゃんので最近知ってんけど、普通のレーズンよりも水分と甘みが少ないので素朴な生地によく合うんだって~

     これを、普通のレーズンと半々で使ってみたよ♪

     マイヤーズに漬けてますぅ~

     下にも書いてんけど、昨日フリマでお逢いした ゆいま~るさんの常連ママちゃんのリクエストです~^^ 






        まるぱん
                      
                     
      久しぶりの登場^^

      シンプルなお食事パンです♪


 

    本日のメニュー
             
        






      昨日は朝からチビ達連れて近所のフリーマーケットに行ってきたよ~!

    ゆいま~るさんの常連さんの ままトクさんメンバーも出店してはって、ぶーらんのパンも買って下さってるの~

で、今までお総菜パンを中心に焼いて、スイーツ系は少なくしててんけど、どうもお食事の後にデザートとして食べてくれてはるみたいで…

  わたし ぜ~~~んぜん知らなくて、この前オーナーさんに言われて初めて知ったんだ~~!

   でね、思ってん…

  お金いただいて食べてもらうって大変なんだな~~ってね~~

   自分の満足のためだけに焼いてたらダメなんやなぁ~って。。。わたし今までがそうやったからさ~

   でももちろん 自分が『これ食べて欲しい~~~!!』って思うのって大事やと思うから 

        その気持ちも忘れないでこれからもがんばって行こうと思いますぅ~!!

  あ、そう、ままトクさんの 『レーズンのパンが食べたい~』って言って下さった方~~~

  ちゃんと聞くの忘れちゃっててんけど、レーズンの何パンだろぉ~~~ww汗
  
  カンパーニュのレーズン入りかなぁ…???

 
      今日はこの生地は準備してないから、普通の生地でレーズンパン作ったよぉ~~!!
     
     いつもの ふわんふわんの優しい生地で作ってみました~♪

     ご縁があって喜んでもらえたら嬉しいですう~~♪




  あ、フリマはね今日も楽しかったよぉ~~!! 

   楽しいナチュラルカントリー商品を出してはる いつもの方にも逢えたし、仲良しママちゃんのYちゃんにも逢えたし

  バックとかヴァンズのリュックとか洋服とか雑貨とか…お買い得商品も多数ゲットしちゃった~~っ!

                     



    今日はお母ちゃんのママさんコーラスの日なので、ぶーらんの後、実家へお父ちゃん見に行ってきま~~す!!


      じゃあ、今週も楽しい一週間になりますように。。。


             行ってきま~~~すっ!! ちりんちり~~~~~んっ♪  

   

                   

  
   
    

クランベリーくりち カンパーニュ (*´∇`*)うふ♪.*:・'゜.

2012-04-13 09:25:19 | ぱん
    

  あ~~~~~~~~~wwもう画像見ただけで このカンパーニュの香りがしてくるって 病気やんな(笑)

 も~~~、すっかりカンパーニュにハマってしまってるぅ~

前回はプレーンなカンパやったけど、今回はマイヤーズに漬けたクランベリーと、クリームチーズを生地の中に入れてみて~~ん(*´m`)プププ・

 これはわたしの師匠シナモンちゃんがその昔バケットに入れてはったの~~!

   いまね、探してきたよ~~ あ~~~、なんか難しいバケットやった(笑)

      レーズンヨーグルト酵母でバゲット(75%)&バゲット・フリュイクリックしてね~~♪

     このバケットがね、いつもすっごく食べたかってん~バケットはまだ焼いたことなくて自信もないからカンパで(笑)



バターが入ってない カリっパリってした生地は ちょっぴり塩味で それがクリチと甘酸っぱいクランベリーにメチャ合う~!!

  でね、美味しかったから今日のぶーらんに…って思ってまた焼いたのがトップの画像やの♪

  一回目は具がぜ~~んぶ端っこに行っちゃってんけど、今回も端っこにwwまたリベンジいたしま~~す!!


                ご希望の方、ゲットできますように。。。


  我が家のチビっこはさすがに堅いパンに飽きたみたいやから、自分だけのお楽しみ!!

  チビにはホームベーカリーでそのまま焼いた食パン♪

  チビ曰く、このイチゴジャムには食パンが一番合うんやってさ~~~(笑)

                いっちょまえやんね~~(爆)

 


  
    本日のぶーらんじぇーるのパン達ですぅ~~~


           カレーチーズバジル



         今回ももっちろん ヨーグルト塩鶏を使ってカレーを作ったよ~~ん♪

         もう、言うことないっすぅ~(笑)


  うちの旦那さんは カレーにトロトロ半熟のスクランブルエッグを乗っけて食べてますぅ~~~

   昨夜は禁酒の曜日じゃなかったから、ご飯ナシでお酒のお供で。。。

               

  私??まだやったことないの~~いっかい食べてみたいねんけどね~

   旦那さんは帰りがいつも遅いから、こんなカレーを食べてるなんてチビっこたちは知らないねん^^;

    これ毎回チビ達もやったら 卵いっぱい要るからwww無理ぃ~~~~~汗 見せてないの(笑)



  


           イチゴちゃん



         前回もやけど、これは無くなったら終わりやから2回続いたけど 今日も出すっ!(笑)

         自家製イチゴジャムのゴロゴロ果肉の上は泣かない粉糖で~~~~~す




     ↑ 粉糖かける前で~~す^^




 
          そしてそして

          フルーツ カンパーニュ

               ※画像はトップのですぅ~~♪

    マイヤーズに漬けたクランべりーとクリームチーズが美味し~~っ!!

                



   

    本日のメニュー  

       




            
     
 あっ、イチゴジャムのレシピはね。。。

      Cpicon フレッシュ☆保存できる自家製いちごジャム by シルフィー
  
  去年も今年もこの方ので作りました~~♪

  煮詰めるのも20分と短時間やし、なんか出来上がったので色々作ってはったから~




         わたしも作ってみたよ~~♪
  

                  

         これはヨーグルトに入れた~~


                  
    
         これは炭酸で割って ソーダに♪


  感想??え~~っと、ヨーグルトはアリでした(笑) ムッチャ美味しい~~~っ!!

  果肉がゴロゴロってとこがいいの^^





    なぁんか話バラバラやねんけど…

                

    17年間頑張って来はった我が家の洗濯機が 脱水の時にものすごい音を立てるようになってしまってね~

    日曜日に電気屋さんへ行って来て、月曜日納品してもらいましたぁ~~~っ!!


      前回に引き続きPanasonicさんで♪




   洗濯漕の汚れにくい 液体洗剤を使おうと思って 今までのは 靴洗う時とか…たまにしか使わなくなったから
     
     こんなふうに瓶に入れてみた~~~


                 

                   いやん~~っ かわいい~~~っ!!


     今流行りのドラム式の洗濯機ちゃんが可愛くてよかってんけど、なんせお値段がぁああああああ お高いので

    こっちの方にしましたん♪


     でも中蓋が付いてたり、お風呂水使うホースも付いてたり…前のにはなかった機能がたくさんで~~~

    そうそう、前のは乾燥機は別でデッカイのを上に付けててんけど、これは1台2役~~♪

    この洗濯漕で乾燥もしてくれるねんよね~~~!!

    窓をさえぎるものが無くなったおかげで洗面所が明るくなったよ~~




  あ、父は水曜日に無事に退院しました~~♪

  わたしまだ行けてなくて、今日ぶーらんの帰りに行ってきますぅ~^^


                 ではでは、よい週末を~~~っ!!


             いってきま~~すっ♪  ぷりち~~~ん♪ あ、間違った(笑)


               ちりんちり~~~んっ!!
                    

        
       
      


   

 
     



               

                

いちごジャム(*´∀`*)

2012-04-09 09:36:18 | ぱん
     

 おはようございま~~す!!

昨日は野菜の直売所へ行ったら、ジャム用って書いたイチゴがたくさんあったから 800円って一番お安いのを買って帰ったの。

 さっきねブログ見たら 去年も4月にイチゴジャムを作ってた~~~(笑)

で、おんなじようにイチゴちゃんを撮ってみたよん♪

去年のはヘタまで青々としてたけどぉwww

 実はね、去年のこのイチゴちゃんの団体さんはわたしのアイフォンの待ち受けやねん~~うひひ~~可愛いよぉ~♪

 真似っこしたいひとぉ~~~~~! ご自由に持ってってくださいな~去年のがお勧めかもぉ(笑)


でも今年のイチゴもメッチャ甘かった!!

ヘタをとって洗って計ってみたら1800gもあってん~~~っ!ビックリしたよぉ~

だいたいレシピに載ってるのって1kgとかやんね~~?

重さの60%のお砂糖と、大さじ3ぐらいのレモン汁を入れました


                  

       もぉ~~~っ!お鍋に満タンやったよww

         大好きなSTAUBちゃんもちゃんと使ってま~~す♪

   
                  
               
                 できあがったのはこれだけ~~

           ぶーらんのパンにしようと思って、どんな成形がいいのかずっと考えてました(笑)

           クリームチーズと合わせて…って思ってんけど、

                   「まずはそのまま」

                 これがわたしがお料理全般に思うことやの~♪

                     まずは素材の味やんねっ^^ 

  そこから味を足していかなくっちゃ~~~ってことで、今日のパンは

 

       イチゴちゃん

   


    自家製のイチゴジャムのデッカイつぶつぶを乗せて焼いて、泣かない粉糖をかけてお化粧しました♪

                  

    おいち~~~~に決まってるぅ~~~(笑)

   この時期限定商品で~~す♪




       カンパーニュ

            

     なんか今までで一番カッコよく焼けたかもぉ~~~♪

                    



   カットしてますので、軽くトースターで焼いてから食べてくださ~~~いっ!



   まずはなんにも付けないで食べてみてほしいなぁ~

       パリパリ の むっちむち ですぅ~~~むふふ~~(*´艸`*)





       トマトまめっち

                    

       ドライトマトのオイル漬けと、大豆の水煮にブラックペッパー振って 生地で巻き巻きしちゃいました~

       トップにとろけるチーズを乗せてマフィン型で焼きましたぁ!

   


       


   本日のメニュー

     







        ♬*:♬♪゜・:,。♬o。*:..♬♬.:*:・♪♬*:♬♪゜・:,。♬o。*:..♬♬.:*:・♪



    チビ達のクラス替えは 長男君は今年も自称 親友とは同じクラスになれませんでしたwww

    その子のママちゃんからは ひとことだけメール

                   やっぱりねぇ~~~^^;

                                     って来た(笑)

    でも仲良しのお友達はたくさん居てるみたいで 喜んで話してたよ~~~!

  担任の先生はおっちゃん先生。初めて持っていただく先生やったからまた家庭訪問はドキドキだ~~~!

   次男クンは1年生の時に習った先生やったの。。

   この先生長男君が3年生の時の担任でね、翌年1年で入った次男クンの担任の先生やの~~

   大好きな先生で~~す(私が(笑))






            あさっての水曜日、父が退院します。。。

   これからは自宅で療養です。母が心配やけど、なるべく実家に顔出すようにして頑張って行かなくっちゃ~!!


         
      
     あ、そうそう!! 今日の午後新しい洗濯機が我が家に来ま~~す♪

   わたしが昔買った やさしい愛妻号 17年間頑張らはりましたが、脱水の音がいよいよ?
  って音になってきて~~~~~w

   壊れる前に買い換えることにしたよ~

   楽しみぃ~~っ♪



                じゃあ、今週もよろしくお願いしま~~~すっ!!

             ちりんちり~~んっ♪

      

sugar bread゜+。*゜+。

2012-04-06 09:44:49 | ぱん
     おはようございま~~~す(*´∀`*)ノ

あっという間の春休みも終わり、今日から我が家のチビは 小学3年生、小学6年生☀で元気に行っちゃいました♪


   長男君は幼稚園の時からずっと仲良しの友達が居てるねんけど、幼稚園の年長さんの時しか同じクラスになったことがない

 自称『親友』が居てまして(笑)

 昨日もその子と一緒やってんけど、

           『今年同じクラスになられへんかったら先生に言いに行こなっ!!』

 って言ってました。(*◯*)~♯

          お友達はもちろんやけど、担任の先生にも恵まれた一年になりますように。。。







   さてさて…今日もぶーらんじぇーるのパンが焼けました♪

  
  シュガーぱん    

        

  ブロ友さんと『どんなパンが好き~~?』って話になって、言ってもらったパンで~~~すっ!!

  このパンも久しぶりに焼いたなぁ。。。

 焼きあがりはグラニュー糖が焼けた と~~っても香ばしい香りがしましたぁ~~~~~♪

 シュガーも、どんな成形にしようかも…実はすっごく悩んだんだぁ。。。

 あとから最近ハマってる粉糖も振っちゃって、オメカシしちゃおうかなぁ~~とか思ったり…(やらへんかったけど(笑))

 シュガーぱんも奥が深いねぇ~~~っww

 気に入ってもらえたらうれしいなぁ。。。



 
        ミートソースぱん
                

        昨日の夜、自家製ミートソースを作ってしまったら、どうしても今日のパンにしたくなってしまった^^;

      でもでも、今週の月曜日のぶーらんにもこのパンがあったことを思い出してしまった~~~っ!!
 
         とろけるチーズとバジルを振って焼きました♪



        
        UFOぱん

                

     プレーンな生地の上にクッキー生地を絞って焼きました♪

     横から見ると下に垂れて固まった生地で、全体がUFOみたいに見えることからこの名前になってんよね~

 
                

                見えるかなぁ~~?(笑)

    このパンもおんなじパン生地やのに、このクッキー生地をかぶせて焼くからかな…

   蒸した感じになるからやのか、し~~っとり、まあ違った食感で美味しいのぉ~~~っ!!


     このパンもひさしぶりに作ったなぁ~

      またハマってしまいそうですぅ~~~(o´∀`)b

   
       Cpicon UFOぱん^^ by 焼きぷりん♪


   


   今日のメニューボードです・・・
      




      ♬*:♬♪゜・:,。♬o。*:..♬♬.:*:・♪♬*:♬♪゜・:,。♬o。*:..♬♬.:*:・♪♬*:♬♪゜・:,。♬o。*:..♬♬.:*:・♪

   さて、おうちパンに おとといもカンパーニュを焼いたよ~~っ!!

                 
   
    朝の9時に仕込んで、焼きあがったのは夜の22時過ぎ~~~っ(笑)

   今回はマイヤーズに漬けたクランベリー、レーズン。 くるみ、オレンジピールも入れて焼いてみたんだ~~っ!


      で…ごめんwwwなんか黒くてショボンってしてるやんね(笑)

    焼き立てを撮るの忘れてて、翌朝カットしてから思いだしたっww

            で、つなげて撮ってみた画像やのww^^;


                 


       
            カットしてちょっとトーストして食べるねん~~~♪

                 

       バターは塗っても美味しいけど、塗らなくてもメッチャ美味しいねん~~~っ!!    

      バリっwwむっちぃ~~~みたいな(笑)←わかるう~~?(/∀\*)
   


     バターが入らないちょっとハード系パン… 

         
            ツイ友ちゃん達がいろんな小麦粉の名前を教えてくれるねん~~~

     もう、ド素人の私は「お気に入り」のツイ登録がいっぱいになるわ~~~っww((((o゜▽゜)o)))


       

  
                 

       先日の爆弾低気圧による突風で、ラティスが4枚倒れてきた(*゜д゜*)


          翌日直そうとしたら、まだまだ風が強くて立てては倒れてくるからできなかってんけど
    
     今日はできるかなぁ~~~

              そろそろやらないと、丸見えやねんも~~~~~んっ 汗  



        ではではなんか変なお天気やけど、今また晴れてきたわ~~~~っ☀


      今日から学校で、なんか月曜日みたいな 金曜日やけど 今日も頑張って納品行ってきま~~す!!


                  ちりんちり~~~~~んっ♪

          
   


  


          



   

パン・ド・カンパーニュ(*´∀`*)

2012-04-02 09:22:55 | ぱん
      

 うっわ~~~~~~ww

 トップの画像見てわたしのブログじゃないと思った人、手を挙げて~~~~~~!!ヾ( ̄∇ ̄=ノ

            本物のパン屋さんみたいなパンでしょ~~~~~おっ???

       こんなわたしにも焼けちゃいましたぁっ♪ 

 なんか久しぶりにちょっとハード系のパン。。。

 この種類のパンでは今までの中ではいっちばん美味しかったんじゃないかなぁ~~~って思うぐらいの出来だったよぉ~!


        ツイッターのお友達で、よくカンパーニュ(このパンの名前やの)を焼いてはる人がいてて、いつかこんなパンを焼いてみたいなぁ~って思っててん~♪

     でね、ある日ネットでこのパンを発酵する時に使うカゴがとってもお安く出てたらポチってしちゃいましたぁ♪ 

                  

                  手前のがそう! バヌトンって言います。。。

      奥のボールはレンジでチンも出来るプラスチックのボール♪

      これもずっと前から欲しかったのだwwwなので一緒にポチっとな(笑)

            

       Cpicon パン・ド・カンパーニュ by HIROマンマ
                        ↑
              参考にさせていただいたレシピはこちらです~

     準強力粉がなかったので、強力粉と薄力粉で代用しました

   実はいつものパンはだいたい2時間ぐらいあれば焼けるから、土曜日の夜21時ぐらいから作り始めてんけど、これね、焼きあがったの明け方の4時前やった~~~泣 

 なんにも考えずに選んだレシピは、前に作ったことのあるレシピの人やったからやの~

 でも作っていくうちに、これ…わたし何時に寝れる??(+o+)って(笑) 気付くのオソっ!!!

                


       でもね、焼きあがりは ピキピキ~~~ッ!!って音がしててんよ~~♪

    日曜日の朝はそのままカットしたものを食べたけど、美味しかった~~~!!

      なにが違うの~~~ん??やっぱり長時間発酵したからこんなにイイ香りなんやろか???

        ホントにホントに外はバリってしてて、中はモッチモチ♪ パン屋さんのパンの香りがしたよ~~

             ずっとカットした面をクンクンしてたぁ(笑)(*´艸`*)



  日曜日の夜は母と出掛けてて、わたしだけ晩御飯食べ損ねたのでカットしてトーストしたらまたまたコレがイケるぅ~~!!


                

              思わず撮ったのがビールと一緒でスミマセ~~ン(笑)

 
            今度はもっとちゃんとした円になるように焼けるといいなあ。。。 

               いつかぶーらんにも出したいと思いま~~す♪




  本日のパン達です。。。


         ミートソースぱん



               自家製ミートソースで作りました♪
とろけるチーズとバジルです。。





         ちくわクリチ

                

               ちくわの穴の中にクリームチーズを入れて、ブラックペッパーを振り振りしました~




   シナモンレーズンぱん

        

              『シナレズ』って言うねんて~♪ (o´∀`)ノ

              シナモンシュガーと、マイヤーズに漬けたレーズンを入れて焼きました♪

           トップにはクッキークランブルを散りばめましたんっ♪




         まるぱん

                   

               お食事パンです。。。





     本日のメニューボード 

      



        早いもんでもう4月なんやね~~~

          チビたちの春休みも今週いっぱいかぁ。。。

            

             では、今週も楽しい一週間になりますように(^-^)/



        いってきま~~~~すっ!! ちりんちり~~~~~~んっ♪