ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

ダブル梅おかかマヨおにぎり

2015-06-27 17:28:38 | お料理
こんにちは~~!!
エッヘッヘ♪ごぶさたしておりますぅ(*^^*)

3月11日からパート勤め頑張ってまぁす!

私はお昼過ぎぐらいまでやねんけど、午後からの人数が少なくなるから 午前中、人が居てる間に やっちゃお~!って感じで なんぼでも仕事があって 始めから終わりまでホンマにマッハで ずーーーーーーっと走り続ける感じやの~
ほぼ60~65歳ぐらいの人たちやし、これでもめっちゃ若手やから笑 私よりも後から同じ班に入って来はった方もかなりの年上やので 何か取りに行ったり、雑用は私の仕事~って思ってるぅ!
いつまでも新人( ´艸`)これが嬉しい⤴
そんな新人の私も3ヶ月が過ぎたわけで、どんどん新しいお仕事も教えてもらいながら頑張ってるよんっ!

基本、竹串に色んなカット野菜や竹輪を順番に刺していくねんけど、野菜って自然のモノやから大きさもマチマチで でもそれをトレーに綺麗に入れてラップ出来た時に 嬉しい~~ってなるぅ(*^^*)

10串入れてそれを78トレー!違うパターンでもう50トレーとかって 毎朝 大量にあるパック詰めのがあるねんけど(これが終わってもまだまだ違うのがあるねんよっ)
でもこの大量の単純作業のこれをやってるとアドレナリン出るねん~(≧∀≦)
綺麗にパック出来たときって メッチャ嬉しくなるし、隣でベテランさんが すんごーーーく早く串に刺してはるねんけど そんな時は私まで
「もっと早く!でも綺麗に~~~!」ってドキドキしてくるねん
そんなんやから終わったら他の人以上にグッタリなんやけど…笑

この作業中、綺麗に出来たぁー!早くできたぁぁ!って嬉しくなる感情。
何かに似てるってずっと思っててんけど昨日解った(≧∀≦)遅い?

なんかなぁ、「あれ?これは…恋???」って思った時の感情に似てる笑笑

ちょっと前に書いた アニメ ハイキューを観てワクワク ドキドキ キャーーーッ(≧∀≦)って全身で汗かくぐらい感じた感情に似てる!(アサヒさんにキャ~~~♡やったの)

あれ?もしかしたら 今までの人生、恋やと思ってた感情は このヤルゾ~~感が正解やったのか???んなアホな~~(ー∀ー;)
でも同じやってんなぁ。この歳で…似てることに気付いた まだまだのワタシですw

さて、長男は中3の最後の部活に燃えてて、この前 市の大会で優勝して広報誌に名前が載ってんよ⤴
(我が市では軟式テニス部がある中学校は2校だけやねん~!あとは硬式(^^ゞ)
来月は県総体!
その前に来週月曜日から期末テストやねんけどねw

中学もこの春からとうとう 給食になり、私が作るお弁当は週末の部活弁当だけになってん~~♪
基本、試合の合間に食べたりやから オニギリ2個、菓子パン1個、ウィダーインゼリー1個、こんにゃくゼリー1個やの。(試合が終わるまではゼリーだけしか食べないらしくて ゼリー2個欲しい言うから 1個は安いやつ…(^^;;)

菓子パンは私が市販のを選んだら どうしても手に持って重量みて重いパンを買ってしまうから いつもアップルパイ みたいなのになってしまう(^^;;
だから体力振り絞って焼いてるねん~~!
できひん時もあるけどねっ
この日はチョコパンにしたよ

オニギリは保冷剤で冷たくなったらカチカチに固くなってしまうから 最近はお米をふわっと保っていられる おにぎらずにしてるねん( ´艸`)

ツナマヨおにぎり をお手軽にお安く作ろうと思いついたのが 鰹節にマヨネーズを入れたオニギリ(≧∀≦)
鰹節とマヨネーズと梅干刻んだのを混ぜて お醤油を数滴!!! これを具にするねん♪
鰹節がいろんな水分を含んでお口の中でキュッてなる感じ わかるかなぁ~~~~~~~???
ああ…私って天才~~~笑

最終的に行き着いた

    ダブル梅おかかマヨおにぎり
             

Cpicon 簡単♡ダブル梅おかかマヨおにぎり♡ by 焼きぷりん♪



保冷剤を入れない季節のときは おにぎりでも美味しいけど、今はコレを おにぎらず みたいにして作ってるよん
 作り方の参考→ Cpicon 握らないおにぎり*簡単*おにぎらず♬ by 結真は道産子♪
  (私はカットしないで 4の工程で終了して そのまんま持たせてるねん♪)


 
   こんな感じで持って行ってまぁす 

   

     真ん中の緑っぽいのが保冷剤だよぉぉぉん♪



   



お久しぶりですぅ~わかめの佃煮ちゃんでっすっ(*≧∀≦*)

2014-07-13 15:51:44 | お料理
             

  ご無沙汰しておりま~す( ´艸`)

  皆様お元気にされていらっしゃいますかぁ?
  こちらはチビっ子たちの夏休みの助走期間でございます‥(^^;

  今週は塾と、学校の懇談がそれぞれあって合計4回ヽ(;▽;)ノ
  平日5日しかないのに 4回もやられるってどーーよっww
 
  でもそれを頑張ったら土曜日は毎年恒例の駅前のお祭りがありま~~す♪
  またママちゃんたちと地べたに座って持参したビールを呑みのみ 喋りまくってきます笑


       久しぶりで書きたいことはいっぱいあるねんけど‥
       以前はブログ書くのに2時間は費やしていた私(ーー;)

       そりゃしんどくなるわな~~ww

       ってことで たまにアップして、話題も絞ってマイペースで書いて行こうかなっ(*゜∀゜*)


   えっとね、むか~~し、母が作ってくれた 生わかめの佃煮をこの前 ぶーらんの帰りに寄った時に
   もらってんけど、昔よりもかなり薄味になっててん。。。

   そしたらどーしても昔の味のが食べたくなって、お母ちゃんにはナイショで自分で作ってみましたの笑

                     
    炊きたての御飯とやったら いくらでも食べれちゃうぐらい美味しいのっ♪

      生わかめをザルにあけて 流水で塩を荒い流して 包丁でタテヨコ適当にカットして フライパンでザザザ~~って
      炒めて 甘辛味の佃煮の出来上がり~~~( ´艸`)

     もう、袋あけるところから5分ぐらいで出来上がっちゃうもんね~~~~~!!!

     

         で で で(*≧∀≦*)

     わたしやから もっちろんパンでも美味しいんじゃないかと思って    
     次男がその日給食で残して持って帰って来たパンをカットして作ってみた笑

         

        パンに佃煮乗っけて、とろけるチーズでできあがりやねんっ(*´∀`)
  
             

            で、もっちろんろ~~んで ぶーらんにも作って出しちゃいました♪
                

              あ、給食の残りパンでじゃないからね~~(^_^;)



            わかめの佃煮のレシピですぅ♪

          Cpicon ご飯がススムわかめの佃煮♪ by 焼きぷりん♪

           




              そうそう、台風が来るよ~~って日の朝の出来事やってんけど
             節電タップのスイッチを入れた瞬間 ボッwwwって火花じゃなくて 炎が( ;∀;)

             で、そこに接続してあった100均の コンセントの元のとこが燃えてしまったww
 
                

          こんなん生まれて初めてや~~~ん(´;ω;`)
        しばらく ボーゼンとしてしまって 動けへんかったもんww

        ラグの上で燃えてんけど火事にならなくってよかったぁぁぁぁぁ泣

      湿度が異常に高かったから?? 原因がわからへんから余計に恐いよぉぉ

      みんなも気を付けてねぇ  
           

            
  

作って食べたったぁ(*゜▽゜*)

2013-12-17 20:06:15 | お料理
 こんちわ~ん( ´ ▽ ` )ノ

 次男くんの小学校の二者懇談では 先生に『いつも笑顔に癒されてます~(^-^)』って言われ、
 長男くんの塾の三者懇談では初の塾長がいらっしゃってて、入るなり『おっ、問題児来たな( ̄ー ̄)』と言われました。。。

  そして今日が長男くんの中学の三者懇談やってんけど、一学期はここでは先生に誉めてもらったから また気休めでもイイから誉めてもらう‥まではいかへんでも、それとなしに『頑張ってますよ~』ぐらい言ってもらって気分良く帰ろう~って思ってたのが‥

                      




                      

                      

                      
        


                               


                   こんな感じやった

                学校生活の態度も‥成績も‥


                 通知表も今日貰ってんもん


           まあね‥3学期は頑張るらしいから、乞うご期待っ
                      ほんまかいなっ                     



       

    ってことで‥

          えっ?どゆことで?

        本日の ぶーらんじぇーるのパンたちです
    
     今日も全員お嫁に行けたみたいです♪
      どうもありがとうございま~す(//∇//)


         かぼすピールあんぱん
                    
               
               ゆずと餡子が合体したお饅頭を思い出してひらめいたのがコレっ

               
        夏にわたしのパンの師匠、シナモンちゃんからいただいたカボスピールと粒あんで作りました♪




             

         シナモンレーズンぱん

              

           シナモンパウダーとラム酒漬けのレーズンを巻き巻きして焼きました♪
             粉糖でオメカシしました~




         ウインナーゴボウぱん
                
              
    きんぴらごぼう、あらびきウインナーを巻き巻きして、とろけるチーズとブラックペッパーを乗せて焼きました♪
                

                    

                   今日はガッツリなお惣菜パンですぅ~(^O^)





         メニューボード
                





                                

             
         この前の土曜日。。
       わたしが10歳のときに買ってもらったエレクトーンを処分しました。。

        わたししか弾かないから お嫁に来るときに持って出て、引越しも2回してんけど
      うちのチビっ子たちももう全然弾かないし、部屋はどんどん狭くなるし無理して買ってくれた お母ちゃんに
    すっごく申し訳なかったけど‥
               
          目の前でバラバラになっちゃって うん‥やっぱり悲しかったけど
         ちゃんといっぱい弾いたから~

     もっとチイちゃいときはチビたちもいっぱい遊んだからね♪

         元々もうすぐの自治会の粗大ゴミに自分でバラバラにして出す予定やったの~
      でも急遽その日がお墓参りになっちゃって出来なくなったから 頼んだ

            頼んでよかったな 仲良しのおじちゃんとオバちゃんご夫婦やった(^O^)



   
     で、で、で~~~~~~~~~~~!!!!!!
     今夜は旦那さんが忘年会やから 簡単晩ごはん~~(*゜▽゜*)
      
                                                         
 この前ね、うどん屋さんへ久しぶりに昼ご飯食べに連れてってもらって、ずっと食べたかった鍋焼きうどんを注文したら
 たしかにこのお店やのに、中の具が全然違うものになっててん(´;ω;`)

    だからなのか‥お出汁も前みたいに美味しくなかってん‥

              それが先週の土曜日。。

            今夜は前のお店みたいな鍋焼きうどんを再現してみたぁ~~~( ´艸`)

                            


      うどんは冷凍讃岐うどん( ´艸`)
      1分間お鍋で温めて丼へ‥

   具は塩麹に漬けておいた鶏モモ肉、しいたけ薄切り、

     市販のかき揚げと小エビ♪(デッカイえび天やってんけどお高いから笑)

 甘く炊いた揚げさん、半熟卵、焼いたお餅、菊菜は根っこを落としただけで長いのをサッとお出汁にくぐらせたレアなやつぅ‥
   
        うどんの上に具を乗せて、すりおろした生姜を乗せて 刻んだネギを真ん中に乗せて‥
       お出汁を全体にかけるねん(//∇//)

       丼の端っこに柚子こしょうを付けて‥ 一味を振って出来上がり(^O^)
                   
              スリおろした生姜は絶対に要るねん♪
               菊菜も絶対に!!!

        だって菊菜は美味しいお出汁を全部吸って食べてもらうの待ってるねん~~( ´艸`)

        ちゃんと伝わったかなぁ‥??

                 はぁぁあぁぁ満足ぅぅぅ~~ 美味しかったァ笑


8がつ6にち火曜日のぶーらんじぇーる☆キャロット・ラペ

2013-08-06 16:48:30 | お料理


   こんちわ~ん^^
  
  長男くんが久しぶりに部活がお休みの朝ごはん♪
  次男くんの小学校のプールもなくて、ダラ~~~~ってしそうやってんけど

    『何食べたい~~~??』って聞いたら サンドイッチが食べたい~って返ってきたから
 なんか最近どっかで見たぞ~~???(´・_・`)

            って記憶をたどって思い出したっ!!!

   上の写真はわたしが作ったものやねんけど‥

  キャロット・ラペ って知ってるぅ~~~?
 フェイスブックとTwitterでお友達の sayoちゃんがupしてはってワタシ初めて知りましたぁぁぁぁぁ( ´艸`)
 なんでみんなこんなお洒落なの知ってるん~~~~~???

 こんな単語さえも私知らんかったよ~~汗ww
 最初文章読んだ時に キャロット・ラペがどれかわからへんかったのって私だけやろか???笑

            人参のフレンチサラダ??
              
Cpicon フレンチ♪人参サラダ(キャロット・ラペ) by milestone★
     参考にさせてもらったのは こちらのレシピです♪

        これをね、サンドイッチにしちゃうとこがsayoちゃんなんだなぁ~(*゜∀゜*)
   レーズン入れてはったなぁ‥って思い出して、ホームベーカリーで朝焼けた レーズンの食パンがあったから
 そのまま人生で初めてレーズンパンでサンドイッチに♪
   
   ※しつこいようやけど、画像は私が作ったやつ~~~
   sayoちゃんのはもっともっと完成度が高いねんで~~~!!



    sayoちゃんはパンのお教室も頻繁にされてて、その食材にもこだわってはってホントにいつ寝てはるねんやろ??
     ってぐらいパワフルな方やの~~♪
 
      いつもすごいなぁ。。。。。って指くわえて観てるねん~( ´艸`)

  


         野菜も食べやんなん~~って作ったオクラと人参とウインナーのスープ♪
        出汁はいつもの ヒガシマルうどんスープ
      『和』やんっ???って思うでしょ~~~~(*゜∀゜*)
      でもウインナー入れたら(ベーコンでもいいよん~)メッチャ洋風のイイ感じになるねん~♪  
        これをベースに塩胡椒で味を整えて出来上がりっ♡
      メッチャ簡単やのに、美味しいねん~~♪
      
                  これはまた別の友達に教えてもらってん~~♪



   キャロット・ラペ♪ チビっ子にも大好評やったよ~( ´艸`)
    ちょっとこのレシピは 酸っぱいのが強めやねんけどチビっ子は美味しいって食べてくれた~~

    自家製ドレッシングっていつもなんか変に油クサーーーくなるわたしやねんけど
   塩を強めに入れて行きながら、味見してまた入れて‥ってやったら美味しくできたよ~~ん!!!









           1週間ぶりの今日のぶーらんじぇーるです(^O^)



     高菜ちーずマヨ♡

      刻んだ高菜漬け、マヨネーズ、とろけるチーズのパンですぅ~♪
     悩みに悩んでこれが今日のイチオシだよ~~んっ(*゜∀゜*)
        やっぱりマヨラ~~うひひ~~♡
       



       ぷりんぱん♡

       焼きプリンを乗せて焼きました♪
      仕上げに粉糖でオメカシしちゃいましたぁ~~(´∀`)

        



       よもぎ餅ぱん♡

      中に丸々1個よもぎ餅が入ってまぁ~~す♪
      幸せの四つ葉のクローバーの形ですぅ✿


   
    
     メニューボード♪





 今日はね、午後から母の契約してる保険屋さんが母を連れてうちに来てくれはって、わたしも交えてお話がありました♪

     母は突然『ホントに放ったらかしやったのにイイ子に育ってくれましてねぇ。。。( ´艸`)』
   って保険屋のオバちゃんに私のことを言うねん(((o(*゜▽゜*)o)))
            
       ひゃ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!
     おかあちゃん、何言うねんっ!!!!!!!恥ずかしいわっ!!!!!!
         そんなイイ子チャウし~~ ってチャウそこじゃなくてwww!!!!!
         子 ってwww汗 もう大人もイイとこやしっwww私を何歳やと思ってるねん~~~~~~~~汗wwww

           それも何回も‥‥‥wwwヽ(;▽;)ノ
                穴があったら入りたかったわ‥ああ‥笑 




   ああ‥ごめなさい~~ なんか長文になってしまって止まらへん‥( ´艸`)
  
      最近図書館で借りた本ですぅ


        知ってるぅ~~?
      わたし超掃除が苦手で、片付けも苦手やのww
     ブログにたま~~にupする部屋も片付けたとこだけしか写らへんようにしてるし、   
     パンの画像はいつもおんなじ場所やしね笑

   で、この前 高校んときの友達が遊びに来てくれて第一声が‥
      
      なんかゴチャゴチャしてる‥( ̄▽ ̄)やて‥

   わたし かな~~りショックやったのwww
   でもお盆明けにまた初めての人を自宅にお迎えすることが最近決まって、これはヤバイって思って
  少しずつ片付けしてま~~すヽ(;▽;)ノ


        ステレオの横にパンの本とか置いてたたのは撤去した(指摘されたのでww)



       シンクの上の開き戸の中も整理して‥
     ドラゴンボールのチビのお弁当箱‥今は二段弁当でもう使わないのに捨てられへんww
       動物の森の幼稚園の時の水筒もwwww あはは~

     
         オレンジの缶は この辺で有名な おかきの缶( ´艸`)
       リア友のsnowちゃんの真似~~~~~♪パクったった
    
         (この前 ブロ友かもちゃんが来てくれた時に見せてもらったんだ~♪)
 





            あ‥缶の中に何が入ってるかも書いて貼ってあったなぁ‥
                   最後の詰めが甘いわたしww 



   

  

     次回のぶーらんじぇーるは 2週間後の8月20日火曜日です♪



     
             ああ‥どうやって締めよう 今日のブログぅ~

                   では またっ 



               って、また急やんっっっ (*≧∀≦*)




      

新玉ねぎdeほうれん草ピザ\(//∇//)\

2013-05-24 20:15:38 | お料理
            
    新玉ねぎが甘くて美味しくって~~~~~~!!
  旦那さん、晩御飯いらなかった夜に生地から作りましたぁ\(//∇//)\

    ピザ生地はいつものコチラ♪Cpicon 簡単ピザ生地♪ by れっさーぱんだ

  これはホントに早くって、生地をホームベーカリーにセットしてこねてる間の5分ぐらいで 具材を準備して~~っで生地ができあがっちゃうねん
            (レシピでは手ごねしてはるよ~~生地がまとまったらイイみたい(^O^))
ホントに思い立ったらすぐに作れて食べれてしまっていつも重宝してるレシピやね~ん♪

  今回のピザは新玉ねぎ~~!!
  去年までは買ってきたら室内に置いてたけど、そうしたらすぐに傷んじゃってアカンのね~~汗ww
 今年は やっとこ学習して冷蔵庫に入れてたらいつまでも美味しい\(//∇//)\
   
 そんで栄養を考えて 茹でたほうれん草とツナをトッピングしました~~!!(小さく努力ww)
 他にもなんか作ったけど忘れた~~~~~~汗

   ビールももちろん飲んだ~~~!!




  こんなジャンク好きなわたしやねんけど、最近‥ここ3日ぐらいかなぁ~
 はなまるマーケットでやってた 8の字エクササイズ 
  (あ~~~ん泣 またリンク貼れないww http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/172b575238879cac92dcbc27ed65e0d3
     コピーして見てみて~~!!)

    これさ、はなまる主婦が1週間でウエスト4.5cmマイナスになってんよ~~~!!
   ちょっとカーヴィはオヤスミしてこっちを頑張ってる♪
          頑張ってるなんてレベルじゃないぐらいすぐ終わるねんけど( ̄▽ ̄) 
                      乞うご期待!! ほんまか~~~???


   

  今日のぶーらんじぇーるですぅ~

     ちょこピール♡


粒チョコ、オレンジピール、ローストしたクルミを巻き巻きしました~~♪
      トップに粉糖ですぅ
                 
        







     あんぱん♡
         
            中にたっぷりの粒あんが入ってま~~す♪







     ギョウザぱん♡
         
        中に丸ごと1個、冷凍ギョウザを入れて焼きました♪
      冷凍の中では一番皮がモチモチして美味しいと我が家で思っている 味の素のギョウザで( ´艸`)

     
  ゆいま~るさんの納品の帰りに 大好きな アポロの豆パン屋さんに行って奥さん(一緒に陣痛を頑張った仲)にギョウザぱんを熱く語ってきたよ~(・∀・)
 うひひ~~作ってみるってぇ~( ´艸`)






     本日のメニューボード♡
         



      



       来週は長男君が中学に入学して初めての中間テストやの~
      今週は部活も無くって夕方は優雅に過ごしてはるねんけど‥笑
        
     塾は22時まででハードやねんけど‥ww
         
  昨日お昼寝してるとこ(夕方寝?)発見してんけど、うちの長男君お目目がくっきり二重やねんけどね(羨ましいぜww)
   
   目閉じたら二重のとこが日焼けしてない~~~~~~爆ww

   二重の人ってこんな事あるんやね~~わたし奥二重やからなったこと無いしww
  次男くんと2人で大笑いしたってお話デシタ~♪


     
              
 
           
        
                  
   昨日は圧力鍋のあっちゃんでずっと作りたかったミートソースを作ったよ!!
   メッチャ簡単やのに、超美味しかった\(//∇//)\

             このバルサミコ酢を入れるってとこが惹かれたポイント(^O^)   

       Cpicon 【活力鍋/圧力鍋で基本のミートソース】 by マッツン

       作ってすぐに全部冷凍したった~~~~~~~!!これで何を作ろうかなあ~(´∀`)
     ぶーらんのパンに ミートソースぱんは作る予定やけどぉ~

                    また作ったらアップしま~~す♪

うちの圧力鍋のあっちゃん…あっちゃんやねんけど、
ツイ友ちゃんちは あっくん♡なんだそうで。
わたしんちのも あっくん♡がイイなぁ~って羨ましく思ってしまったのでした笑
性転換してもいいかしらんっ?( ̄∀ ̄)ウヒ♪

      



アヒージョって知ってるぅ??(*´ω`*)

2013-03-26 23:28:28 | お料理
    

  こんばんば~ん(^O^)


    フェイスブックで山形の雑貨屋さん なおみちゃんが
       ジャンボマッシュルームと、ホタテとベーコンのアヒージョ(クリックしてね~^^)
  を作ってはってん~♪

   アヒージョ???初めての名前に興味津々やったので即クックパッドへ行って検索してみたら
  色んなアヒージョがあって わたしは魚介のワタとオリーブオイルとニンニクが合わさって熱が加えられた味が
 大大大大大好きで、それにバゲットがあったら言うこと無し!!って人間やの~~( ̄▽ ̄)

             わかるぅ~~?   
           アンチョビぃ~な感じっ(´∀`)
           
            イカ墨のパスタ~~~な感じぃ~♪  


    見てたら『ホタルイカのアヒージョ』なんてのがあって、まさに私好みな感じぃ~~♡
        
     Cpicon ホタルイカのアヒージョ by せつぶんひじき
           
     参考にさせていただいたレシピはこちら~~↑(^O^)

    私はここに美味しさを全部吸ってくれるように硬めにチンしたジャガイモのサイコロ状のを投入したよ~(*´ω`*)

      チビっ子はバゲットがあんまり好きじゃないのでこのメニューに自分だけのために焼いてみた~♪
     かなり時間が過ぎちゃって、チビっ子は既にごちそうさましてたなぁ笑     

                     

       うーーーーん‥なんでやろぉ‥いつもデブっちょなバゲットになってしまうぅうっぅ(;_;)    
      作り手に似たんやろか??(今うなづいた人 前へ出て!!!( ̄▽ ̄))

         粉はリスドオルなんやけど、とってもアッサリしたバゲットでちょっと濃いお味にしたかったので
        ツイ友ムゥちゃんのオススメでカンパーニュで使ってたtypeERの粉をブレンドしちゃった~~!!
          
                     

        ああ‥私がブレンドなんかしてしまってるぅ~~(*´ω`*)
          オススメ通りメチャメチャ美味しい~~♡

              

                           

  アヒージョ‥調べてみたら
      スペイン語で、にんにく風味を表わす言葉。(ajillo)

オリーブオイルとにんにくで煮込む料理のことを指す。スペインの代表的なタパス(小皿料理・おつまみ)のひとつ。


                     なんやって~~♪♪ 
         
    でもニンニクやから口臭がメチャメチャ気になるので 週末待ってましたぁ~~!!やってん~(´∀`)
   んもお~~、白ワインまで準備してガッツリ イっちゃいました~♪
   もちろん大好きなビールにも相性バッチリやったよ~ん!!


                なおみちゃん~ご馳走さまでしたぁ♡

        ああ‥美味しいもんばっかり食べてるから体重がヤバすぎぃ~~(;_;)
        シアワセな悩みって言わんといてぇ~~~~~~~笑ww
  

     









   本日のぶーらんじぇーるのパンたちですぅ♪




          シュガーバター♡
              
              グラニュー糖とバターのパンです~♪
            
               自分で言うのもなんやけど‥今日の‥メッチャ綺麗~~~~~(((o(*゜▽゜*)o)))






          あんこシナモン♡
              
              粒あんとシナモンパウダーを巻き巻きしました~♪
              トップに粉糖です(^O^)






          たらこぱん♡
              
              たらこペーストを乗せて焼きました~♪
              
              カップで焼くとふわふわ~デス(´∀`)






          メニューボード♡
              




       今日も無事に全員お嫁に行けました♪
        いつもありがとうございます♡      
         
             

      





     今日は朝から妹親子と母が遊びに来てて、うちの長男くんと1ケ月違いの甥っ子がそのまま泊まってるのだ~

                お昼はお母ちゃんがお寿司をご馳走してくれて~~

                   夜は鉄板焼きをしたぞ~~~!!

                     

    
            ※女子が写真撮る時にする ピースのポーズ‥だそうですww(^_^;)

                



あいらぶ あっちゃん(//∇//)

2013-03-15 18:45:36 | お料理
   今週の水曜日の旦那さんだけ禁酒デー♪‥のメニューはチキンカレーでした(^O^)

先週のおでんから 圧力鍋のあっちゃんと2回目のご対面~~♪
前回みたいに失敗したくないから、前回よりはなんとなぁ~く説明書を読んでみたww

まぁ‥前回と同じことが書いてあってんけど‥
         当たり前ですわww

            今回は野菜をうす~~くカットしたよ♪

           前と同じ過ちをしないように。。。(ToT)              


        材料を入れて圧力鍋の蓋をして 控えめの強火にかけて・・・


                 怖いけど 我慢我慢www 


            うわww 蒸気が出てきたよ~~~www

   前回ここで恐くって我慢できなくなってすぐに弱火にしちゃってんけど、今回は我慢我慢我慢・・・


          ええ~~~~~~~ん(泣)まだピンが上がらへん~~~~~~~???
       でも耐えるぞぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ うえ~~~~~~~~ん(゜´Д`゜)


          また爆弾処理班になりながら ドキドキでお鍋を見てたら

 ピンが すぅ~~~~~~~って気持ち良く上がってん(((o(*゜▽゜*)o)))

        ああっ!!! もしかしてコレっ??? 待ってたんってコレやったんやぁぁぁぁぁぁ!!!

                    なんかメッチャ快感やったなぁ~♡♡♡


              すぐに弱火にして20分。。。

                      後は自然冷却して蓋をあける。。。  

   やったんやけど‥ いつもの時間から作り始めたのにこの時点で すでに19:30(゜∀゜)汗ww

                       チビもお腹空かせてるし‥ 

       見たらお鍋の蓋に 蒸気排出口 という文字が‥

   迷わずつまみをソコに合わせちゃったら 
       煮汁が‥換気扇やら壁に噴射した


                       
        ぎゃあああああああ ってなったけど出切るまで待つしかないと冷静な判断をした笑

               結構長い時間待ったんよ‥(;_;)

     どうしても蓋を開けたい時は お水で冷却してから開けるんやって~(^_^;)

              

             
でもでもでもねっ、出来上がったカレーはいつもと全然チャウ味やってん(*๓´╰╯`๓)♡ิิ
        いつものも 常にサイコーーーって思ってたけど
          具材の旨みが凝縮されてるっちゅ~のぉ?(*゜▽゜*)

            チョーチョー最高に美味しかったぁ
         チビも大絶賛!!!いつもとチャウってさ~
 

    ちょっと‥いやwwかなりトラブったけど圧力鍋のあっちゃんと仲良しになれた瞬間やったわっ(≧▽≦)☆ルンルン


        ああ、次は何を作るうぅ~~~? あっちゃぁあああああん



 



   本日のぶーらんパンも全部お嫁に行けました♪
      お買い上げありがとうございます。。。



          チョコマフィン♡

           

             Cpicon 秘密にしたい☆チョコレートマフィン by まりも1016
       レシピはこの方ので。。混ぜ方は 小嶋ルミさんのレシピ本から♪

          ココア生地のマフィンに キューブチョコをカットしてザクザク混ぜて焼きました♪


                  
            ぶーらんには出してないけど、チョコくるみマフィンも♡
         

             これね、翌日でもと~~~っても美味しいねんっ!!!

     長男君が幼稚園の頃からうちの2人にバレンタインにチョコを持って来てくれる優しいMちゃんに♡
         (長男君の同級生の男の子の妹ちゃんやねん~)

       今年は手作りのコレとオールドファッションドーナッツをホワイトデーに貰ってもらいました♪


    





        ブルーベリーくりち♡

           

           グラニュー糖、レモン汁を混ぜたクリームチーズに ブルーベリージャムを乗せて焼きました♪





        
        ベーコンマスタードエピ♡

             

          ベーコンと粒マスタードのエピです♪
          Twitter友達のムゥちゃんから教わりました(^-^)





               今日のラッピングぅ~♪
                 マフィンが可愛い~~~(*゜▽゜*)
               






        メニューボード♡

             

           

           3月19日(火)は長男君の卒業式のため お休みさせていただきます。。。

                   次回は3月22日(金)です♪ 
          

       








           今朝は NANAちゃんから届いた ソフトライ麦パンで

                

        ハムエッグ、ハム、レタス、きゅうり をサンドしたよ~~~♪
            このパンメッチャ香りがよかったぁ~!!!

        ライ麦ぃ~♪カラダによさげな感じやしねぇ♪

         ナナちゃ~~~~~~ん、ご馳走さまでしたっm(_ _)m





     今日は給食が最後の日やったので、妹と母とぶーらんの後、ショッピングしました~(゜∀゜)
     
             なんだかブログのアップがいつもこの時間になってしまうなぁ‥泣ww

     ブログを見て ゆいま~るさんに行ってくれはるお客様が気になってしまうんですが‥

              ご迷惑お掛けしてたらすみません‥



        あ、それから圧力鍋のあっちゃん事件のことを 興奮冷めぬうちに書きたかったので、
               書きたかった事のもうひとつは次回ですぅ








とうとう‥あっちゃんに‥(*゜▽゜*)

2013-03-08 14:14:19 | お料理
   この前、前回の記事のパンを出荷しにスーパーへ行って・・・ε=┌(;・∀・)┘

    いつもの様に納品時間ギリギリで間に合って ホッとして店内をブラブラしてたら 目が合ってしまってん
 

     あ・つ・り・ょ・く・な・べ の あっちゃんに・・・(*゜▽゜*)               

                     

       今までも3000円の圧力鍋って見たことがあるけど、なんかこんなにシッカリ今風ので3000円は
  見たこと無いやんっ???(ヾノ・∀・`)ナイナイって気がして~~~


  でね、誰かに聞こうって思ってしゃがみ込んで写メ撮ってたら 突然どこからともなくEちゃん出現(((o(*゜▽゜*)o)))

  お料理上手のEちゃんに聞こう~~~っ!!
    『なぁなぁ、これどお思うぅぅぅっ???』  
          その場でEちゃんを引き止めてしつこく圧力鍋について質問して。。。

     買ってしまった。。。いや、買ったって言うよりも、このスーパーのポイントを現金に替えてってしたから
    ポイント交換で!!!


                              
             おうちに連れて帰ってきた圧力鍋のアッちゃん♪(誰?(^_^;))




    さっそく火曜日の夜は おでんにして、作ってみたけど 
   時限爆弾が目の前にあって、自分でスイッチを押すときの感じに似てる気がしたよヽ(;▽;)ノ
                 もちろん経験したことはないねんけどね(゜∀゜)

    強火で沸騰させてピンがあがったら弱火にして‥って書いてあるねんけど、ピン‥上がらへんやん~~~???泣
       心の中で もぉ、嫌やぁぁぁwww状態デシタwww

            もう、いいわっ!!爆発するよりいいからっ!!!!!

     自分に言い聞かせて、圧力鍋ちゃうやん~っ、これ普通の鍋ちゃうん??な使い方でおでんにしました汗ww

                 
     こんな心臓に悪いもんやと思って無かった・・・ 今度はもうちょっとビビらんと使ってみたいです‥あはは







   本日のぶーらんじぇーるは‥


         たらこぱん♡

             

            パスタソースのたらこペーストを牛乳でのばしてトップに乗せて焼きました~♪
  




 

        くろまめぱん♡

             

                  黒豆甘納豆が中に入ってまぁ~~す♪




   
  
             あんこクリチ♡

                   

           粒あんとクリームチーズのパンですぅ~(^O^)
                   

                 両サイド切り込んだ生地で編み編みするねんよ~~♪






             本日のメニューボード♡

                 

   


           ↑そう、妹と斗真くんの映画、「脳男」を観てきたよ~~♪
             
       斗真くんはそれはそれは素晴らしい演技やったぁ(´;ω;`)

           もうね、誰っ??? って感じやったよww

   でも恐い、残酷なシーンがたくさんあって 下向いたり、指の隙間から観たり、席の上で飛び上がってみたり‥

                 とにかく忙しかったですぅ~( ̄▽ ̄) 


       わたしこんなアクションっていうか、ホラーに近いのって観ないってことに始まってから気付くしww
     終わったら恋愛モンの ああ、ヨカッタなぁ~~~泣 ってのが無性に観たくなりました。。。





             

初キッ・・・シュ(*゜▽゜*)

2013-03-05 21:21:30 | お料理
   

先週、とうとうキッシュを作ってしまったぁ~~~~~~


        初キ‥‥ッシュ\(//∇//)\

                途中で切ったら ↑ なんか変やな笑ww

 前の記事にも書いたけど、リア友のsnowちゃんがコアラの持ち寄り飲み会に作って来てくれたキッシュがメッチャ美味しくて
ずっと作りたかってん~~


           今回お世話になったクックパッドのレシピはこちら~

               Cpicon 簡単!生地から作るホウレン草のキッシュ by moto825

 生地からでも簡単に作れるってぇ???(*゜∀゜*)
 ホントに簡単なのか?? 小麦粉って書いてあったら‥薄力粉なのか強力粉なのか‥わからへんかったけど
なんか強力粉を手に持ってしまったからそれで作ってみたよ~
 でもよく考えたらやっぱり薄力粉やったんやろか??ww

        
         型は前にヨシちゃんから譲り受けたタルト型♪

                 

        

                 

もうねぇ~~~!!メチャメチャ美味しかってんよ~~♪

晩御飯はコレとお刺身と、カブのサラダやってんけど(えっ?バラバラ?^^;)、ちびっ子2人とも1/4お皿に入れてんけどそれを半分食べてあとは残してしまった。。。

   旦那さんは見ただけで『要らん』やて( ̄▽ ̄)
 まね‥チビは卵アレルギーやったから(今は食べれるねんよ~)あんまりケーキとかも好きじゃないのだ
 旦那は‥ま、想定内やったしねぇww

             あと1/4切れあるねんけど冷凍庫で眠ってるぅ~~~
  翌朝の御飯も私はこのキッシュやってんけど、トースターで焼き直ししたらまたまたオイチ~~のなんのって!!!!!!!
 このキッシュは自信持って美味しいって思うから
 また自分のために作ろうかなぁ‥‥  あっ、女子会した時とかに食べてもらお~~~っ♪




    今日はぶーらん納品のあと実家へ寄ってお母ちゃんの顔だけ見て、昨日焼いたパンあげて。。。


    あ‥見たい??どんなパン焼いたか~~~ 見たい???(((o(*゜▽゜*)o)))  

   ベーコンオニオンカンパーニュ♪
               
         

            
            バゲット 5回目♪

                 

   今回は1本ずつ焼いてんけど、待ってるうちに発酵しちゃったのが長い方‥^^;
 でもこっちのほうが美味しそう♪

 前にパン焼き会で教わったオーブンのスチームの使い方を初めて実践したよ~~
  250度で10分スチーム、そのあと230度で15分焼いた♪

                  

      

               
   
            1本はお届け便に入れて、

               

        左のは自宅用。。
   
      前にシナモンちゃんがやってたかな~?テーブルに置いておいたら誰かがつまむって♪
   だから瓶にカットして入れてみた♪
  
        でも‥我が家は誰も食べへんから‥www

                   
            お母ちゃんに持って行った~~( ̄▽ ̄)アララ~


 



 
    ぶーらん納品後、歯医者さんで‥帰ったら痛くて起きられず‥(´д`)
         こんな時間のアップになってしまいました~~



        というわけで、今日も無事にお嫁に行かはりましたパンたちです♡



 
      クランベリーカスタード♡
   
            
   
         カスタードクリームとクランベリーを中に入れて編み編みしました~~♪
             今日は巻き巻きちゃうねん(*゜∀゜*)
             メッチャべっぴんさん~~~~~♡






      あんこシナモン♡

            
          
            粒あんとシナモンパウダーを巻き巻きしましたぁ~~♪
                 これは巻き巻きなのだ(´∀`)





      クロックムッシュ‥みたい♡

            
                            
             自家製ベシャメルソースをたっぷり乗せて‥
                            
              
            ハム、とろけるチーズ、バジルを・・・
         
                 久しぶりのパンですぅ~これだぁい好き♪( ´ ▽ ` )






         
          メニューボード♡

             







         

                長男君の制服が出来上がってきたよ(*゜∀゜*)

                   

          カッチョエエでしょ~~? むふふ~~♪


                 でも‥最近特に反発します‥難しいわぁ(ーー;)
               


      


  


         
   


         
          
                              

小嶋ルミさんのホットケーキ と クリローちゃん(o・∇・o)

2012-03-23 09:00:08 | お料理
  

久しぶりに 小嶋ルミさんのレシピ本からホットケーキを焼きました(*'Ⅴ`*)Happy☆+

もう1つの卵白泡だてて…の手間がかかる方は1回作って納得いったから(笑)

私が作るのは常にこっちの簡単楽チンの方…プレーンなホットケーキの方やのん(〃▽〃)

  だって、こっちは焼くまでに10分あれば大丈夫のコースやねんもん♪

  でもね、とっても美味しいねん~~っ!!

   これは、エアロママちゃんのご実家からのいかなごのクギニをいただいたから お礼にバターとはちみつ(メープルシロップが無かったww)を1回分セットして包んで持って行ったんだよ~~♪

                    
           いただいた くぎ煮だよ~~♪
          生姜が利いててとっても美味しかったよ~~!!

 ホットケーキ…2枚焼いたうちの1枚は我が家のチビ達と私の胃袋へ消えて行ってんけど…

久しぶりに焼いたからか、いつもは もっともっと美味しいのに、今回は原因はわからないねんけどちょっといつもと違うかったの。。。

またリベンジして持っていくから食べて~~~って言って渡した(笑)



      さてさて、またわたし新しいことしておりますのんww

                

      これね粗塩やねんけど、わたしベットリ湿気ているのが美味しい証拠やと思っててんけど(なんでって?なんでやろ…^^;)、ツイッターでお友達になったhillちゃん(横ブックマークからお邪魔してってね~)がフライパンで炒ったらもっと美味しくなるよ~~って教えてくれてん、今回が2回目♪

                

                これが炒ってサラサラになった塩だよぉ~~♪

               お手軽に美味しくなるコツ探して色々真似っこしてま~~す!!


      

    では本日の ぶーらんのパンたちですぅ~~~


           ベーコン大葉エピ  
                 

         ベーコン、大葉、ブラックペッパーのエピですぅ~~♪




           カレーチーズバジル
 
                 

         自家製カレー…今日のは塩鶏で作ったカレーですぅ~~

         それと、とろけるチーズと、バジルです~~♪ 




           ぷりんぱん

                 

      今日は、初めて『泣かない粉糖』ってのを使ってみたよ。
      ホントにちょっと暖かい時に振ったのにのかかわらず、時間が経っても溶けてない~~~~~!!
     すごいねぇ^^v



           まるぱん 
         
                 
     
              今日も綺麗に焼けましたぁ~~! 


 


      本日のメニュー             

          


     


    

 去年は 初めてのパン屋さんで、週2と言ってもわたしにしてはすごく必死やったの。。。

 だから春以降 花の苗も買う気持ちになれず、植わってる宿根の花にもお水をあげたリさぼったり…やったのね。。。

 このクリスマスローズも去年そんないい加減なことしてたから、きっと今年は咲いてくれへんやろうな~って思ってた

  そしたら、今週咲いてたよぉ~!!

     何個やったかなぁ~?もうひとつの紫の色も咲いてたよ~生命ってすごいねっ♪


          
           ああ、明日からチビたちは春休みだよぉ~~ww

    
             またうるさい(笑) にぎやかな日々が待ってますぅ~~~ww




              今日はこっちは雨

                   バス間に合うかなぁwww

             ではでは行ってきま~~~す