ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

歯が痛い(+_+)

2013-01-29 12:03:20 | わたし
 おはようございま~~す^^

歯も肩も頭も痛い 三重苦の ぷりりんです。。。

最近うちの次男クンは暇があれば『おかあさ~ん、肩揉んだげるぅ~♪』って言うねん。

わたし首にヘルニア持ってて、あんまり首触ったら揉み返しが辛くなるから 美容院でも坂本くん以外はさり気無く(バレてる?(笑))お断りしてるの~~(*^。^*)

わたし『ありがとぉ~♪でもおかあさん首アカンねんww』
次男クン『じゃあ、優しくしたげるから(^-^)』

    ああ、そお???ってその笑顔に負けてしまって何回か…

 揉むって言っても全然力無いし、だいじょうぶだいじょうぶ って思ってたら週末あたりから肩がバリバリしてきて
 歯まで痛くなってきてしまって。。。

 昨日はたまらなくなってきて、親知らず抜いたの10年ぐらい前やねんけど、それ振りに歯医者さんへ行ってきたよ~~ww

昔虫歯で詰め物してた歯が痛いので、レントゲン撮って 

         神経が大丈夫か調べるから電流流しますね~ って先生。。

 ビリビリwwwってのは無かってんけど、まるで粋のイイ釣ったばっかりの魚みたいに2回全身使って

           びっくぅぅぅぅぅぅぅぅぅん~~~~~~~~~~!!!
              って診察の椅子の上で跳ねてしまったぁぁぁwww
 

       いたぁーーーーーーーーーっい(+o+) 

 って大人気なく叫んでしまった(+_+)

    あ…これは先生が「痛かったら手上げて下さいね」って言わはってんけど・・・手挙げながら言うたった~

        あ、そう言えばインフルの予防注射の時も叫んでたっけな^^;



           「神経は生きてるみたいやからレーザーで治療して行きますね」

             ってサラ~~って言わはってんけど、こっちはビクビクぅww

               痛いっちゅうねん。゜・(PД`q )・゜

 レーザーは歯科衛生士さん?女の人がしてくれはってんけど、私のココロの声が聞こえたのか
   
             『こっちは痛くないはずですよ^^;』だって(笑)


 来週また行くねんけど、なんか肩も歯も変わらず今も痛いですぅ(`;ω;´)





 
  本日のぶーらんじぇーるのパン達ですっ!!




       きんぴらごぼうチーズ♡

                  
   

          甘辛のきんぴらごぼう、とろけるチーズです♪
       トップにブラックペッパーで味を引き締めました~~(*-艸・*)






  


           よもぎもちぱん♡

                 

         
         中にヨモギ餅を入れて、幸せの 四つ葉のクローバーの形にしました~~♪
          真ん中にクルミちゃんを ギュ~~~ってしました(〃゜艸゜)





 


           くろまめハート♡

                 

                 

         中に黒豆甘納豆を入れて、胸キュンのハート型にしちゃいました~~♪((´∀`))



       






       本日のメニューボード♡

                 






    


             
最近生姜紅茶に凝ってます♪
って言うのも、お正月に太り過ぎて超えてはいけないラインを越えてしまったから(@_@;)

お正月明けってTVでもあっちこっちでダイエット番組をやってて、最近やってるのが運動前のコレ!!
これ飲んで運動したら発汗が違うの~

生姜って生は身体を冷やすんだって、だからこの保温マグに入れて、ズ~~~~~~~~って熱いのをすすってカーヴィやってるよ~

http://ameblo.jp/soredemoikiteiru/entry-11455383215.html
            
    あとは呼吸法^^ いつの間にか痩せるっていうもの♪ サイトの真ん中から下の中村先生のです

           ちなみに私 ロングブレスは出血するのよね^^;

あと…食前の 大さじ1のリンゴ酢を飲む!! やねんけど、これは1週間ぐらいで体脂肪率がわたしの場合5%減るねん~
でもやめたらみるみる5戻るのよね・・・

だから続けたいねんけど、わたしどうも腸が弱いみたいで、昔キノコダイエットした時も出血してん
今回もやっぱし…((+_+))

やめたら治るからやっぱし原因はコレやん?
で、なんかのTVで一日1回のお酢でもイイってやってて、それまでは炭酸にリンゴ酢ってやっててんけど、ダイレクトに飲むのをやめようって思って、牛乳にリンゴ酢、はちみつ、黄粉を混ぜ混ぜしたものを飲んでるぅ~
結果バッチリで体脂肪減ったまんまよ~~ん(^-^)V
 
 色々ごちゃまぜにして 2㎏減ったけど~お正月前に戻ったって感じですぅ~(笑)
   
  スムージーもやってみたいなぁ…って思う今日この頃で~~す♪




       最後に… 長男くんがお友達んちに泊りに行くって言うからお持たせに作った

         小嶋ルミさんレシピのあのさつまいも蒸しパン~~~

               

             美味しい紅芋があったから作ったら… なんか恐い(笑)

 ちなみにお芋の袋には『幻の紫芋 甘紫スペシャル葵』って名前やねんよ~~♪メッチャ甘くって美味しいお芋やの~(*^。^*)









カウンターとっぷd(゜ε゜*)

2013-01-25 16:02:35 | 暮らし
 おはようございま~~す♪じゃ…ないな(笑) こんちわ~ん^^

お正月休みにやっとホームセンターへ連れてってもらって、むか~~し自分でカラボを2個並べて作った(真ん中はゴミ箱スペース)

      キッチンカウンター(もどきw)の天板の幅を広げるぞ!!DIYを実行しました(*^。^*)

まあ・・なかなか重いお尻が上がらずにいつもの通り、やっと(笑)


   チョイ汚くてすみませ~んww これ、トップがはげちゃってるので仕方ないの(*^。^*)


    今まで 40㎝幅×120㎝長さ やったんやけど、ココでパンを捏ねられたらお友達が来てくれた時も
お喋りしながら捏ね捏ね出来るなぁ…って^^

オープンキッチンやからお尻向けてしか作れないねんよね^^;

まぁ、こっち向いて作ったらTV観ながら作れるしぃ・・・ってのもあったりする(笑)


やってみたらやっぱし狭くて。。。
やってやれないことないけど、どうしてもカウンターの上にお箸やらスプーン、食卓の調味料など置いてしまうから余計狭くなるの~(+o+)

片付けてもまたどんどん置いてってしまうねんよね汗

 てことで、元ある天板の上に30㎝×120㎝を2枚並べて強力両面テープで張り付けてからT字金具で固定して、
60㎝幅×120㎝長さにしたよ~~♪


カタログギフトから選んだ工具セットも初めて開けてん♪
最初チンプンカンプンやったけどなんとかでけた~(*^。^*)



                                                 
     結果は・・   メッチャイイ!! ワァ──o(。´・∀・`。)o──ィ♪

ただ、予算の都合で集成材を使ったから木の表面が…
このまま使って行ったらシミだらけになるなぁwwって感じやの^^;

トップにタイルを貼るか、プラスチックシートみたいなの??(なんて言ったらいいんやろ??)を貼るか思案中…

なんか良いアイデアがあったら教えて下さい(*´pq`)

  タイルがいいねんけど…きっと目地に溜まって行きそうな汚れが気になるんだなぁ…ww

                 

                 こんな感じでパンコネコネしたよ~           

     
                 

           そうそう、パンを捏ねる板??も年末に買ったんだ^^v

                 

           まーぶるめん台【Mサイズ】(幅49.5cm×奥行38cm
   裏に滑り止めも付いててメッチャいいの~
  生地も貼りつかず、貼りつく(笑) みたいな(*^。^*)
  
     わかるかなぁ?わっかんねえだろうなぁ・・・ぶっww






  本日のぶーらんじぇーるのパン達です・・・



   ちょこクリチ♡

        

     


      チョコとクリームチーズとクルミを巻き巻きしました♪

    最近チョコにハマってるなぁ…(*´Д`*)






               ジャーマンポテトぱん♡

                   
                    
チンしたジャガイモを揚げ焼きし、ベーコン、みじん切り玉ねぎを合わせたジャーマンポテトをカップ型に入れて
 トップにとろけるチーズを入れて焼きました♪

                   

                 
                ハーブソルトでハーブな感じに(*´ー`*)

                   

                


   シュガーバターぱん♡

        

    
     グラニュー糖とバターを切り込みに置いて焼きました♪ 





              メニューボード♡
         
                    





         

   今朝はずっと行きたかったイオンへ行ってきたよ~

        そこでとうとう SM2デビューしちゃいました~~♪


                   

                バーゲンやしブラウスやからお高くなかったんやけどね ^^;

             このね、襟が大好きやねん~~~~~~~~~~!!


                キュン~~~って来るぅヽ(〃v〃)ノ



 でも帰りは行きよりも もっすごい風が強くて、イオンからの帰り道 吹きさらしのとこで何度も自転車停めたよ(+_+)

            半分泣きそうになりながら帰ってきましたww

ホシノ焼きまくり(*^。^*)

2013-01-22 16:56:56 | ぱん
          

ホームベーカリーを買い替えてから、ホシノ天然酵母パンをいろんな方法で焼きまくってますぅ~!!

 このまるパン、ホシノを使ってんけど ホームベーカリーに入ってた冊子に載ってるレシピと比べ物にならないぐらい
超長時間発酵やった^^

   ある日のツイで…

   ぷりん『ホシノ仕込み中~~』(ホームベーカリーについてたレシピで…)

    数時間後…

   ぷりん『ホシノ焼きあがり~~』

ってツイしたら satoちんが 「えっ??もう???」って(笑)

 聞いたらsatoちんの方法はもっと時間がかかるねんて。。。

え~~~~~?そしたらもっと熟成されるってことやん?もっと美味しくなるんちゃうのん??


             って気になって仕方なかったからレシピを探して焼いてみた♪

  レシピはこちら^^ → Cpicon 気楽~に作るきなり流ホシノ天然酵母のパン by きなり

  ホームベーカリーで捏ねて、冷蔵庫で眠らせていたものを室内に放置し16時間以上経ってからベンチタイムから開始♪



         ベンチタイムがまた長い…サフだと 15分やのに、このホシノちゃんは60分やもん~


                  

                    成形して二次発酵も1時間♡

                  なんか触った感じもぷわんぷわん~♪



  そうそう、この日は初めてご注文いただいた マリンママへのパンを焼いててん~^^

1月15日(火)やってんけど、この日は朝4時から ぶーらんのパン焼いて、帰ってからご注文パン焼いて~~♪
うん…なんかね、メッチャ パン焼きたいぃぃぃって思った日やってん。。。
夕方遅くまで焼いてたよ(笑)

                  

                         

 初めてご注文いただいたのに、自治会のお仕事でヒ~ハ~してたから1ケ月ぐらいお待ちいただいてしまってんけどww

でもホシノちゃん…こうして別のパンを進行しつつ、同時進行できちゃうねんよね

それぐらい おっとりさんやの~♪




             
              

     わたしはこんな感じで、半分にカットしてトーストして目玉焼きとベーコンを挟んで食べたよ^^

                   これもsatoちんの真似(笑)

  あ、画像が無かったから…わたしのと違ってもっと素敵やと思うけど…^^;

           ああ…わたしも目玉焼き焼く時に使う輪っかが欲しい…(セルクル??)

         隣のは去年メッチャたくさんのいただきものの柿で作った柿ジャムのヨーグルト♪


           Cpicon *柿ジャム* by yamabuki1







                 

            そして…もうひとつ焼いたホシノちゃんは 山食♪ 
  
    レシピは… Cpicon ホシノで山食 by かぴちゃんママ

   これも一次発酵が18時間ぐらいかかるもの。
  そこからまだ二次発酵、焼きだもんね。。

     山って1.5斤は3つやのかなぁ? わたし1斤の型しか持ってないねんけど1斤は2つやの??
     また聞いてみよ~~っと(*^。^*)    


              

                これは普通にトーストしてバターで食べたよ~ 




   


   でもね…頑張って焼いてんけど、わたしが焼くからかなぁ…
 ホームベーカリーで7時間10分かけて焼きあがる 自動のホシノのパンがいちばん美味しいって思うねん^^;


                

         生でそのまま食べるよりもトーストしてバター塗って食べたほうが美味しいって思う♪

           生ではなんか酸っぱい香りがするねん???あれ??オカシイ???(笑) 

             それをトーストしたらその酸味が消えて、メッチャ良い香りに♡

                

     

             てね…そんなこんなの毎日でホシノ…焼きまくってますぅ~~^^

  焼きあがったのも、今日より明日の方が美味しいって思うねん♪そんなパンだなぁ…  



 


  今日のぶーらんじぇーるのパン達ですぅ~


         ちょこシナモン♡

              

     チョコレートとシナモンパウダーのパンですぅ

  昨日、いつもみたいに甘い系パンを何にしようか悩んでてん。。
  そしたらツイ友 muuちゃんが美味しそうなパンを作ってたから飛び着いちゃった~~^^v

   あんこシナモンってぶーらんに良く出すねんけど、これはチョコかぁ。。。
   もうキュンキュンよ~~~!!

             ムゥちゃんのチョコシナモン♪
                         ↑
                見てみてね~~!!メッチャ美味しそうやねん♪

  
    あ…今もっかい読んだら クルミも入ってたんやぁ(+o+)今度は入れて作ってみよ~~^^
  

    トップにアイシングをかけるねんけど…

   粉糖とお水少量を混ぜ混ぜするねんけど、やってみたら と…溶けないww
     
                 

  ぎゃ~~~~~~ww持ってる粉糖は『泣かない粉糖(溶けないの)』やった~~~汗ww

  
          無理やりレンジでちょっとずつチンしてなんとか溶かしてかけたけど(笑)







    レンコンきんぴら♡

           

   甘辛レンコンきんぴらをブラックペッパーで味を引き締めました♪
 トップはとろけるチーズ♪






          オレンジピールぱん♪

                

          生地にオレンジピールを散らばせて(散らばってるかな^^;)
     トップにグラニュー糖を振って焼きました♪






          メニューボード♡

             
       

          


   
         ねね、わたし唯一1つだけ持ってる香水があるねんけど

   この前ねおんなじ香水持ってるツイ友ちゃんが居はってん。。


              なんか香水の特徴に使われてる用語ってとってもロマンチックやんね~


   

        ツイ友 うりちゃん


          『ユニセックスだよ~ん♡』

         ユニセックス… 何?って思って検索したら 男女どちらでも使える香水なんだって

 


              『ラストノートの甘さが女性に人気みたいだよ~ん』

         えっと…ラストノートって??^^;

               
             
     つけて5~30分ぐらいの間に香るのがトップノート。揮発性の高い香りが主に香ります。
      
      30分後~2時間後に香るのがミドルノート。その香水の個性・テーマ・特徴を表しているとも言われます。

      香水をつけてから3時間後ぐらいに香るのがラストノート。揮発性の最も弱い香料が主に香ります。



              なんか言葉のマジックやん♡ キュンってしちゃったぁ

                    まだまだ知らんことがいっぱいやね♪


                 みんなは知ってるの?知らんのは私だけかなぁ(笑)                           






                        
   
  

    

        
                    


   
 
             

納豆餅(^-^)

2013-01-18 16:52:23 | 暮らし
  

いつも…ツイ友satoちんのツイから見つけちゃうねんけどぉぉ~

どおぉ~?

       見た目は 


         『ん。。。美味しいんかなぁ??

                     って思ってんけどね

          ごめ~~ん…だってホンットにそう思ってんもんww(笑)

  これさぁ、やってみたらメチャうまやってん(笑)

satoちんも子どもの頃に食べたきりでずっと食べたい~って思ってたんだって

なんでも山形の郷土料理だそうですぅ




     ちなみに 納豆の作り方… 

  私が作ったのはこれCpicon おいしい納豆♪ by 焼きぷりん♪


 何が美味しいんってねぇ。

お餅がちょっとコゲた…いやwwキツネ色になったバリってしてるとこと、卵黄が入ったトロって濃厚な納豆の合わさったとこが絶品のメチャうまでしてん~~~

         ああ…お餅ってなんでこんなに美味しいねんやろぉ~

                 よかったら作ってみてね~









   本日のぶーらんじぇーるのパン達です

       
       アップルクランブル

             
        レモンを効かせた甘酸っぱい煮リンゴとクッキー生地を乗せて焼きました♪





       ウインナーチーズ

             

     あらびきウインナーを生地で巻いて、とろけるチーズ、バジル、ブラックペッパーをトップに乗せて焼きました



   
    

           まるぱん

                 

                    お食事パンです  


         

  



               メニューボード

                 

              なんか今日のは文章間違うし、付け足してるし…((+_+)) 

           うーーーん…書きなおした方がよかったかなぁ…      








 先週の土曜日、1月12日に自治会の前期役員と今期の役員&各班長の懇親会があったの。。

7年前に班長をさせてもらった時は、知らない年配の方ばっかりやし…って勝手に用事あることにして欠席させてもらってんけど、今回は私も年齢を重ねてなじんで来たのか(笑)出席させてもらったのね♪

仕出し弁当と缶ビール…みかん…お菓子…なんかいっぱいあって、
私…余ったお弁当と缶ビールいっぱい貰っちゃったぁ~
      
    だってぇ、皆がくれはるねんもん~(笑)

前期の役員さんで副会長をされてたパパさん…40歳ちょっとの方やねんけど、あんまりお話したことはないねんけどビールを注がせてもらったと思う。

一応若いチームなので(笑)色々一緒に準備したりしてたのよ~

  無事に宴は終わって、おつかれさまでした~~ってしてんけど


  16日に前期の自治会長さんからお電話もらって、その副会長さんが亡くなられたって。。

もうなんのこと言ってはるのかわからへんかって、電話切ってしばらくボ~~~ってなったよ。急に夜倒れられてそのまま逝かれたそうです。。。

 ホントに無口な方で、私は会計やらせてもらってたからほとんどお話することはなかってんけど、なんか数日前お話した方が・・それもおんなじぐらいの年齢の方が。。。

こんなに人ってあっけなく逝っちゃうねんね って思って。

 明日って当たり前に来るみたいに思ってしまうけど、本当は違うんやなって思っちゃった。

 昨日お通夜へ行かせてもらってんけど、長女ちゃんはまだ小学2年生だって。下の子は昨日はみえなかったけども。。

突然って辛いやろうな。残された人も、どちらも…

 ご冥福をお祈りいたします。。。 



        

1月12日で4歳になりました・・焼きぷりんの日記ですぅ(*^。^*)

2013-01-15 12:41:59 | わたし
                   

おはようございま~す
いえ…もうすっかり こんにちわ~ん の時間ですぅ~

  さっそくヨシちゃんからいただいたデジタルメジャーカップでプリンを作っちゃいました~

           

 ビタントニオちゃんにどんどん材料を入れてって。。。

   あっちゅ~~まにカップへ…♪

   えへへ~プリンカップも新調してん~~♪♪

                 

  蒸しパンもぶーらんの顔にしようって思ってね~、今まではアルミのマフィンカップ??でしててんけど
マフィンのウス~イ グラシンカップ?あれを持ってるから、パンの時…、そう、今日のぶーらんのあんこシナモンの時の
6個繋がってるマフィンカップで…って思ってんけど蒸し器に入らへんくて^^;

陶器のココット型は持ってるねんけど、熱伝導がやっぱりアルミの方がいいような気がして…
ホントはどっちがよかったんやろうなぁ?・・・

でも持ってなかったからいいや~(笑)


 ククク(笑)ってなわけで、プリンカップで蒸し蒸しww

  蒸し器で弱火10分…そのまま放置して10分。。。

                


  参考レシピはこちら →  Cpicon 一番簡単★基本プリン by バカゾク

材料が正統派プリン♪って感じで とってもシンプルやのに美味しかったで~~す^^



今日のメニューボードにも書いたけど、わたしはあんまりお菓子は作らないねん~
でもでもたまにはパン以外のを作るとスカってするなぁ~(笑)

パンは焼き出すと「ながら作業」(家事をしながらね)とは言っても発酵仕上がり時間にはそこに居てないとダメやし、
その時間って思ってても戻ってきたら発酵しすぎ~~ってなるかもしれへんからやっぱし離れられへん((+_+))
パンによっては長時間拘束されちゃうから、アッちゅう間に出来ちゃうマフィンや蒸しパンはストレス発散…いや、ストレスとはチャウかもしれへんけどそれに近いものがあったりするねん~

で、そんなんしてたらまたパンを作りたくなって♪
ジワジワ発酵して膨らんで行くのを見たり…
焼く前の二次発酵後のパンは見てても大好きぃ~^^
特に自然光に照らすとワクワクしてくるわ~

焼きあがりが上手に出来たり…
食べる前にクンクン匂いを嗅いだり…
ああ、やっぱりパンやなぁ~(*^。^*)生きてるねんなぁ…ってパンに改めて嬉しく思ったりしますぅ(笑) 



  


 では…本日のぶーらんじぇーるですぅ


     今日配達済みぃ~!!


      
             黒ゴマチーズ♡

               

  ゴマはゴマでも黒ゴマが食べたいぃ~~~って思う時ってない?

  これとチーズって間違いない組み合わせやんね♪

  中にスライスチーズをサンドして 3等分にカットしてゴマを付けて焼きました~♪

       ぶーらん新作で~す^^

               いえ…私初作ww


  参考にさせていただいたレシピはこちら♪

            Cpicon 簡単成型♪ごまチーズパン by jelwee






              あんこシナモン♡

               

          粒あんとシナモンパウダーを巻き巻きしました~^^






              コーヒーミルクハース♡

               

        カルーアリキュール入りのコーヒー生地に、ラム酒漬けクランベリー、レーズン、クルミ
       オレンジピール、チョコレート入り♪

       カットして販売致しま~す!! 今日は2カット入り♡




 

              メニューボード♡

               

                  ↑

      黒ゴマチーズのとこの チーズ…とろけるピザ用のと迷ってんけど、冷めても美味しいかなぁ…って
   スライスチーズを挟むことにしたんですぅ~~






       1月12日(土)はこのブログ、 焼きぷりんの日記のお誕生日でした~

            ええぇ~~~~~~っ?4歳かぁ~

         最初のパン見たら見るに耐えないんですが

  こんな私を誉めて持ち上げて…時には落っことして励まして下さり、

  ぶーらんじぇーるとしてパン屋さんにまで育てて下さった皆さまに感謝いたします

  ホントやよ~。このブログが無かったらきっと なんちゃってやけど(笑)パン屋さんになってなかったもん~

あと、おととし閉鎖になってしまったけど gooのひとことでは 震災で皆大変やのにパンなんて焼いてていいんやろか…泣 って焼けなかった時も皆が励ましてくれたっけ。。


ブログもね、大好きなkoumamaに『ぷりんちゃんのブログはコメントも含めてぷりんちゃんのブログなんだよね~』って言ってもらったの。
なんかその時すっごく嬉しかってん。。いつ言ってもらったんやったかな?
去年の夏に奈良に会いに来てもらった時やったかな・・?(*^。^*)
その時はなんか恥ずかしくてちゃんとお礼言えてなかってんけど…koumama、ありがとぉ
だからね、返事もいつもちゃんと書こうって思ってるねん♪
(でもどんどん長文になるねんけど…

私らしいって何なのかまだまだわからへんし、今は2009年当初と違って更新がぶーらんの日だけになってしまってるけ
ど、出来る時間に私らしく丁寧に綴っていけたらなぁ…って思います。



  2009年1月12日のいちばん最初のブログ読んでww

          最後のん…わたしアホちゃうぅ~~~~~(爆)って今真っ赤ですわ

 
            こんな私ですが、これからもヨロシクお願いいたしま~す♪

                 いつも読みに来て下さってありがとう!!     


   




           


 

             
 

       


 

ヨシちゃんからしあわせ便とウキウキメール(*^。^*)

2013-01-11 13:22:45 | キュン♪てくるもの…
   

今週ブロ友ヨシちゃんから クリスマスプレゼントしようと思ってたの~
ってポンカンと一緒にこんなに沢山届いた(*^。^*)


人気商品でなかなか配達されなかったんだって~~~
             
                      
 これ知ってるぅ~?デジタルメジャーカップなんだって~~~

 デジタルメジャーカップ??なんだ??そんな存在も知らんかったよ…わたし


ビタントニオってワッフルメーカーの会社ってぐらいしか知らんかってんけど、一流やん^^;

       

 ヨシちゃんったら ぷりりんのキュンキュンな色を~!!って赤をプレゼントしてくれてん♪

                  こんな風に外れるねんよ^^

          ううう…いいのかなぁ…こんなイイのん貰っちゃってぇ。。。



      


   他にもいっぱい入っててん
                 
         

           ヨシちゃんが美味しいって思ったもの、便利って思ったものがいっぱい

         手前のクリップなんか3種類の大きさが入ってたぁ


                  

           ヨシちゃんがクレイジーセットを作ってくれたんだって^^

     バンホーテンのココアもちゃんとお湯の量を計って作るんだよ~~~って

           って指令があったので珍しく計って入れました~~

            メッチャ美味しかったよ~~ん
    
    いっぱい キュンキュンなものをありがとぉ~~~~~~~~~

      大事に使わせていただくねぇ



                       
          


そして…そんなヨシちゃんから昨日の夕方

       『あのホットケーキの本の蒸しパン、ぷりりん作ったことあったっけ~?』

               ってメールが来てん。。。

      あのホットケーキの本ってのは 小嶋ルミさんの
               この本ね♪

蒸しパンは晴れるYAちゃんのレシピのしか作ったことが無かったからそう返事したら


    『今、たった今、職場で作ってみたの~~~!!』
て冒頭から興奮してはって・・・(笑)

保育園の先生してはるねんけど、おやつに作ったらちびっ子が食べたらしくって
   
      いつものと違う!!って喜んでたって~!

  実はメールもらった時、30分程前に買い物から帰ってきたばっかりやったの。。
     
              冷蔵庫見たら生クリームだけ無いやんww((+_+))

                   なんてこった~~~~~~~

            でも15分もしないうちに スーパーのレジに並んでた(笑)

                   そんなん迷うかいなっ!!

                   作って食べたいぃ~~~!!


   もうね、これメチャメチャ簡単やし、材料もメッチャシンプルやねんけど、

    やっぱしコツってあるのよね~ルミさんの本の通りに

  ゆっくりグルグルグル。。。って混ぜたり、捏ねずにサックリ混ぜる^^v 書いてある通りに作ったら

    安物の方の(笑)…植物性の生クリームでもメッチャ美味しくでけた~~~~~~~ 

     蒸しパンなんて言うたらアカン感じっ!!

       蒸しケーキって言わんなアカン感じっ!!

    えっ?本見たら 蒸しケーキって書いてはるぅぅぅぅぅう~笑

           でも材料も作り方も蒸しパンやねんからぁぁぁぁぁ

   ヨシちゃんが 

        このまま翌日食べてもこんなに美味しいのか試してみようと思って。。。

  ってメールに書いてあったから私もチビっ子がもう1個食べたがってたけど阻止して今日の朝食べてみてんけど

                    変わらずに美味しいのっ♪

      

                  


                どんなんか早く見たいっ??



実はね、今日のぶーらんに出しちゃったよぉ~~!!

もちろんまた新しく今朝焼いてんよ~





  さつまいも蒸しパン

            

    生地の中にサイコロ状のサツマイモを入れて。。。上にも乗っけて蒸しました

     サツマイモちゃんが輝いてるっしょ~~~~~~~~?

             ああ、これ待ち受けにしよかなwwなんの?(笑)     








          よもぎ餅ぱん

            

         中によもぎ餅を入れて しあわせの四つ葉のクローバーの形にしました






          ベーコンチーズ

            

       ベーコンとブラックペッパーを生地で巻き巻きして、トップにとろけるチーズとバジルを乗せて焼きました




 


          メニューボード

              








              ヨシちゃ~ん いっぱいキュンキュンをありがとぉ~!!

               またお菓子の話が出来て嬉しかったよぉ







今年もよろしくお願いいたします。。。

2013-01-08 12:50:50 | 暮らし
 2013年最初のブログですぅ~~


遅すぎやんね(笑)

自治会の会計のお仕事がこの1月10日の会計監査と、1月20日の総会で終わるんですぅ~~ww
あ…1月25日が最終やったから後3回やぁww(@_@;)

やっと…やっと お~~~~~~わ~~~~~~~~るぅ~~~~~~~~~!!

昨日もパタパタと農協へ入金しに行ってきましたぁ♪
もうちょっとだぁ~~~!!

と…今年もこんな私ですが どうぞよろしくお願いいたしますぅ(*^。^*)


  さて…お正月休み中、色々あったよ~~♪


   まず、年末にブロ友ちゃんのPOCOちゃんから サプライズのしあわせ便が届いたよん♪



可愛いティッシュカバーとね、月別にクリップでどこでも止められるカレンダーだったよぉ~♪

こんなカレンダーみたの初めて(*^。^*)可愛ぃ~~!!

              

  それから…ゲゲッww1つ飲んでしまっててんけど…ドリップの珈琲もいただいたぁ~~♪

  今見たら こっちの袋はstrawberryって書いてあるぅ~(*^。^*)
 じゃあ、飲んじまったアッチの方も???(笑)
 なんかキャラメルっぽくってイイ香りがするなぁって思っててんww あ~~~~、あれはなんだったんだろぉ~

 写真撮ったつもりやったのに嬉しくて届いてすぐに飲んじゃったんだ(笑)



                 POCOちゃん、どうもありがとぉ~~♪


            

        
        


    

   そしてそして ゆいままの クリスマスプレゼント企画

                 
                
    
             こんな可愛いサンタさんの袋で元旦に到着したよ~~(笑)
           郵便屋さんもビックリやん~(*^。^*)


                

     中身はこんなん♪

       可愛いハートの大好きな赤チェックのミトンと、ツボ押し?、スプーン、タオル♪
    

           ゆいまま、毎年参加者全員に~~ってプレゼントしてくれるけど、あれってすごいと思う~~

      メッチャ大変でしょ?プレゼント買いに行って、何人ものだよねぇ。。。わたし出来ないもんww

    なんて言いながらメッチャ参加してしまった私(笑) ゆいまま、大事に使うねぇ♪どうもありがとぉ~♪

     





そしてこれが年末の焼き納めのパン♪

        

  10個全部 まるぱん♪
   
    


   そしてベーコンオニオンカンパーニュ♪

         

      ちと…曲がってしまったけど…^^;焼いた人の根性に似るん??って言うてる人誰?(笑)


     

     いつもお隣さんに とれたてお野菜をたくさんいただいてるので お返しに焼き立てを夕方持って行ったよ~

                   

    そうそう、エプロンのまんま♪ 私のパン焼き機購入の憧れの主婦像の原点ですぅ~(*^。^*)
        


     そしたら1時間もしないうちに またくれはってんけど(笑)

              







    さて…このお正月休みも賑やかに忙しく過ごしたよ~♪

親戚の集まりは例年通りそれぞれあって、その合間に例年通り旦那さんがゴルフの日があったから、
一日ゆっくり出来たから…(笑)

ずっと観たかった念願の映画もやっと観れた~~!!

    

  原田知世ちゃんと、大泉洋さんの映画やねん~

  観てたら気持ちが和むぅ~~♪

  なんかね、『かもめ食堂』みたいなフンワ~~リな空気の映画やったな。。。。

 パンが出てくるってとこがまたいいんだなぁ~

 




    それからね、ずっと作りたかったスフレチーズケーキをやっと作った~~っ!!

   

       でも…そう(笑) そうやねんww

     このトップのアミアミやんね^^;

    だって焼けたらパンもそうやけど冷ますやん?

  すぐに型から出してパンとおんなじように網に乗せて冷ましたらこんな筋筋になっちまった~~~~~汗

   当たり前って言っちゃ~当たり前やけどww だってレシピに書いてなかってんもん。。

   初めてなんで悩むやん?^^;



     実は目指してたスフレチーズケーキは いつかのヨシちゃんからのしあわせ便に入ってたやつやのん♪
  
うちの子はスイーツは も一つ食べないから、旦那さんに1切れ残しておいてんけどなんか ムスってする出来事があって
結局残しておいた分も私が腹立てながら食べたんやったわ(笑)
だから1ホール1人で食べたことになりますぅ~ハイ・・・

あの美味しさが忘れられなくて今回作ってんけど最後の最後に失敗しちまった~

 ヨシちゃんが作るレシピは 師匠 晴れるYAちゃんのレシピで私には難し~~~~~~wwって後ずさりしてしまうようなやつやねんけどメッチャ美味しかったんだよ~



   

   でもねこれね、アミアミやけど味は美味しく出来てんよ~~!!

 冷ます方法は何にも書いてなかって、勝手に逆さまにして冷ましてしまったわたしです(笑)

   私のお菓子の師匠ヨシちゃんに聞いてみたらね。。。

  型に入れたまんま冷ますんだって~~~~~~~ww驚きやったよ(@_@;)         
      
   で、私は逆さまにしたから膨らんだ生地も潰されたんかも…ってww


          そっかぁ^^じゃあソコを踏まえて今度こそ頑張るぞ~~~っ!!

    参考にしたレシピは こちら♪

        Cpicon 簡単!じゅわ~っとスフレチーズケーキ by ★ぐっぴぃー★

 材料が冷蔵庫にあるものばっかりやったし、すぐに作れたよん♪




     そうそう、このお正月はね、旦那の妹が私に マダムシンコちゃんを持って帰省して来てくれてん~~^^v

                

去年私が『マダムシンコみたい』ってパンを作ってんけど…覚えてるぅ?
皆食べた人は『甘いよ~~~』って言ってたけど、これ年末家族で晩御飯食べに行って帰って来た時に食べてんけど
お酒も入ってほろ酔いやったから私が珈琲入れてカットしてお皿に乗せた途端 

       旦那が1切れ持って行き~~~、
         んも~~ってまたカットしたらまた旦那がそれをチビに一切れ~って

持って行っちゃうねんで(;_:)

結局また一気に無くなっちゃった(笑)

カラメルかかってる方も、かかってない方もどっちも美味しかったよ~~♪
ジャリジャリした感じの甘いのは酔ってたからなのか程良く甘く美味しかったぁ~!!

お正月に妹…(昔ブログにコメントくれた時のHNはなんやったっけ?えりりん?やったっけ?)
えりりんに逢った時に 食べ方色々書いてたやん(笑)って笑われちゃったよ~(*^。^*)

だって冷蔵庫の加減で充分美味しかったしぃ~~♪

                 えりりん~どうもありがとぉ~~^^




    

                
        今年のお雑煮(旦那さん作)

                




        今年の七草粥(私作)

                





 お伝えしたいことが多すぎやんね(笑) また長いぃ~~~(笑)



   


   ではでは…今年初のぶーらんじぇーるですぅ~



         ちくわクリチ♡

              

          ちくわの穴にクリームチーズとブラックペッパーですぅ~♪
   
             トップにマヨネーズ(*^。^*)



           ぷりんぱん♡

              

          カップ型の生地にプリンを入れて焼きました♪

           泣かない粉糖かかってま~~す^^ 



       

        
           黒豆ぱん♡

              

           黒豆の甘納豆が入ってまぁす♪ 

         どうか散らばっていますように(笑)

          トップにグラニュー糖を振って焼きました♪



        
           メニューボード♡

              





       ああ、また長文になってしまったぁ~汗ww

            こんな私ですが、2013年もどうぞよろしくお願いいたしまぁ~~す♪