ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

バレンタインのお返し(≧∀≦)

2015-03-09 17:05:13 | お菓子のこと
こんばんは~( ´艸`)

もうすぐホワイトデーですねっ
我が家の次男は相変わらず縁が無いけど、長男は今年は義理義理やろうけど、
2人の女子からありがたいチョコをいただいて また今年も私がお返しを作っていいという許可をゲットしたよ~笑
ワタシかなり喜んでるねん(*^^*)

去年はチョコマフィンやってんけど、今年は何にしよーかなって 思ってた時、
バレンタインに ブロ友ちゃんの七ちゃんが作ってはったビスコッティが私の中で作りたいモードになってたのでそれに決めたよ~ん( ´艸`)

長男も食べたいって言ってくれてたから、妹ンチで 雛まつりパーティにおよばれした時に 買ったお菓子に添えて オマケで持って行ったよ~!



>チョコとクルミのビスコッティのレシピに 私がどーしても入れたかった レーズンとオレンジピールを追加して 今回のアーモンドプードルは自家製のやつにしてみた(*^^*)
アーモンドスライスをトースターで加熱してから フードロセッサーで粉にしてみたやつ。
いつもの買ったのより粗くて、より一層なザクザク食感で なかなか良かったよん



油脂は全く使わへんの。
全卵一個で生地をまとめ、180度のオーブンで20分、



カットして160度で更に30分焼いて出来上がり~

乾燥剤入れて、ブロ友のヨシちゃんにいただいたシーラーで封をして完成っっ



ちょっとこの写真暗いぃ

妹には美味しいって言ってもらってんけど…
レーズンとかドライフルーツが苦手な人って結構居てはって…
長男に 大丈夫か聞いてきて~って言っておいたのに返事無しwwwww
毎日聞いてるねんけど 全然聞いてくれる気配なしwwどーしよっ(≧∀≦)

あ、先月バッタリ パワフルママちゃんに会って、「働かんなんようになってーん」って言ったらトントン拍子で話が進んで パート先を紹介してもらえることになって、面接が明日の10日に決まったよ´◡`

履歴書のことスッカリ忘れてて、言ってもらって気付いた( ;∀;)

実は昨日から書いてて(遅い?笑)、履歴書なんて高校の時 就職するのに書いたのが最後??

書いてて途中 解らへんんことがいっぱい出てきて。。。
仲良しYちゃんも 去年から働きだしたから 書き方をメールで質問攻撃した

                  学歴って幼稚園卒園から書くの??

                  何年に結婚したってことって 書いた?

                  渡す時って ペラペラのまま渡した?封筒に入れた? 

           私だけ知らんのかなぁ…?笑   


ヤバーーーイっ!iphoneアプりで撮った顔写真が変過ぎるぅぅぅwwwwww

いつも自分の写真を見るたびに これはホントの私じゃない。。。 って言い聞かせてる





ホワイトデーにまた焼きましたっ(*≧∀≦*)

2014-03-15 09:38:15 | お菓子のこと
            
おっはよぉ ございまぁ~~~すっ

  ああ‥なんか久しぶりの朝のご挨拶から始まったなぁ~~~( ´艸`)
  なんて呑気に言ってる場合ちゃうやんねぇwww 
  昨日はパソコンに向かうのが23時頃になってしまって、

                どうやってかこうかなぁ‥
                        ↓
             って考え始めて一瞬で椅子で座って寝てました


    あの大雪のバレンタインの日、ゆいま~るさんから疲れ果てて帰ってきた私に ブログ友達のNANAちゃんが サプライズでバレンタインのプレゼントぉって、チョコとNANAちゃんの手作りパンを贈って来てくれてんよねぇ。。

 今やから書くけど、この日大雪で泣きそうになりながら歩いてた時に お母ちゃんから電話が鳴って
 
 『明日、MRIに入ってくるわあ。なんかデキモノ出来たからお医者さん行ったら見てみやんなわからへんって言われてん』って‥
 この週、長男がインフルエンザで休んでて、明日は診断書書いてもらいに病院へ行かんなんかったから
 すごく不安やろうなぁって思ったけど『ひとりで行けそう?』って聞いてん。。

 雪もあったからタクシーで行くわ って言ってくれて。
そんなブルーな気持ちで帰ってきたもんやからNANAちゃんからのプレゼントがすっごく嬉しかったんよねぇ
 ホント嬉しかったよぉ♪ どうもありがとぉ~~

        で‥わたしからのホワイトデーにやっぱり今タイムリーなリンゴのケーキを贈ったよぉ

                  
       前日焼いて美味しかったもんやから 連日ぅぅぅ~~( ´艸`)
       しかもレシピの倍量で焼いて、1/3強はNANAちゃんへ。。 2/3弱は我が家分になったぁ。。
                  
        レシピは かっつんちの みぃちゃんのですぅ
           Cpicon 簡単!シナモン香るりんごのケーキ by fuyutuki
   今回はプレゼント用ってこともあって、サラダ油とバターを半々にしてみたよぉ
     あと薄力粉90g+アーモンドパウダー20g にしてん♪
   
                 作ったのは倍量やから これ×2 ですぅ
         粉はなんとも思わへんかったけど、油分の量を数字で見たら恐かったわ笑www


    今回使ったのはいつもお勉強道具を送ってくれはるヨシちゃんからいただいたこの型♪
     生地を入れて焼いたら、蓋してそのままプレゼントに出来るねん♪

              

      
               自分ち用も、丸型じゃなくてスクエア型にしてみたよぉ
                
         

               こぉんな感じぃ( ´艸`)
               
 
               せっせと集めた大好きなマスキングテープでオメカシして‥
              
     
                

         リボンでいつものように結んでみたよぉ
                

                      
     どこのやったっけなぁ‥
      ママ友ちゃんに教えてもらったバームクーヘンを添えて私からのホワイトデーにしましたぁ(^O^)

                


              
       これは我が家用。
       次男は食べなくて、長男がまた部活から帰ってきて晩御飯の前、塾から帰ってから、翌日の朝御飯の後‥と
      わたし1切れ食べただけで完食ぅぅ~!!!

       作ったらほとんど一人で食べてしまわれるから、脂の摂り過ぎぃww
       だからちょっと間開けてまた作りまぁす~~( ´艸`) 

                 みぃちゃ~ん、連日ごちそうさまでしたぁ~~♪ 


  あ、お母ちゃん?検査の結果何でも無かったんやって~~っ
      お水が溜まってるけど、抜くのは痛いらしく しばらく様子をみましようって言われたんやって。
      とりあえず、よかったぁ‥


 


     昨日の ぶーらんじぇーるです♪
       昨日も全員お嫁ちゃん入りできました。
      お買い上げ下さってありがとうございまぁ~~す(´∀`)


         高菜マヨちーず♡
             
          高菜漬け、マヨネーズ、とろけるチーズのパンですぅ♪




         あんぱん♡
             
           粒あんが入ってまぁ~~す♪


          
         チーズケーキみたい♡
             
           レシピはこちらっ♪
            Cpicon チーズケーキみたい♡ by 焼きぷりん♪

               
          二次発酵後にタップリ生地を入れて焼いてまぁ~~す
          レモンが効いてて キュウッ(//∇//)ってなるよぉ~~♪
 


         メニューボード♡
             




   このブログの横の『メッセージを送る』ってメールが届いたり 届かなかったり??やねんけど
   リンゴのケーキの みぃちゃんから 夕べメッセージが

           「写真がいつも美味しそうに撮れてる」って誉めてもらっちゃったぁ~~
         綺麗に撮るコツとかあったら紹介してほしいって 

                 うひひ~~~ それは内緒ですぅ~~笑  

                 って言うのはウソですぅ~~(//∇//) 

 特別なことは何にもしてない っていうか、いつも同じアングルの写真ばっかりで 全然満足してないんですぅ(´;ω;`)
ホントは一眼レフ欲しいけど、お金無いからお手軽なiPhoneで撮ってるぅ~♪

    やっぱり太陽の光で撮るのが綺麗に撮れるなぁって思うねんけど、一番好きなのは朝陽かなぁ
 でもって、おうちの中で一番綺麗にヒカリが入る場所ってあって 我が家は掃き出し窓のこの場所ばっかり
  ダイニングテーブルの椅子を台にして、ここに置いて撮ってますぅ
                 いつもバックの風景一緒でしょ~~?笑

       脇は閉めて、ピントは色んなとこをタップして、もちろん息は止めて!!! 
       身体も動かへんようにテーブルにもたれて固定してるぅ
                 で、撮ってるよぉ~~

  ピントはケーキの角やったり、表面やったり、このケーキやったら箱の文字にピンと合わせてみてるのもイイでしょぉ?
   
              アホかぁ~~って思われるかもやけどぉぉ笑
   自分はカメラマンになったつもりで パンたちに対して心の中で知らん間に話してるぅぅ

          『おっ、いいねぇ~~♪ この角度最高やね~~~』ってねっ

            あとで撮り直し大変やから いっつも同じ被写体に何枚も撮ってて
                
  ずっとその間、息止めてるから結構終わったら ハアハアε=(・д・`*)ハァ… 言ってるよぉ笑

      太陽は我が家の場合11時過ぎたら強くなってしまうから(夕方もキツイんです 上のラッピング後の写真とか)
  それまでやったら iPhoneの画面で陽を受けるような感じで撮るし、それ以降やったらiPhoneで受けないで被写体もちょっと窓から離してみたり‥

  色々していっぱい撮ってみて あとでいいのを選ぶって感じですぅ
  あと、フラッシュは使ってないですぅ  

  夜に撮るときもイイ場所ってあって、蛍光灯の光が斜めに入るカウンターのとこかなぁ
  真下やとなんか画像が青くなってしまうんです(´;ω;`)

  あとはキッチンのガス代の換気扇の電球色も好きかなぁ~
  でも朝陽で撮るのが一番好きですぅ

 きっと写真の上手な人が読まはったら 全然違うでしょ~~~~~www って思わはるかもの素人考えですぅ
    

         あとね、今はもう全然花壇は触ってなくて、伸びたら切る程度のお手入れなんですけど
      左のフォトチャンネルの 「ぷりんgarden」ってとこをよかったら見てくださいぃ
     
      ああぁ~~~~~、メッチャ綺麗ぃぃぃ!!! 可愛いぃぃぃぃぃぃ!!! 自分で言うぅ
   でもなんでかなぁ‥泣きそう笑

    実はお花‥全然良さがわからなかったんですけど、おうち買って植えてみたらハマってしまって‥
    大好きやったんですぅ~~         

        またやりたいけど、パンにお金も手もかかりすぎて今は出来ないぃぃ 
        ぶーらんじぇーる始めた年は少な目にしたのに総枯れでした(´;ω;`)

       メッセージ嬉しかったですぅ  みぃちゃん、いつもウキウキさせてもらってまぁす
                         ありがとうございまぁ~~~す






リンゴのケーキ(//∇//)

2014-03-11 21:42:22 | お菓子のこと
            

 日曜日あたりから 『ビスコッティ作ったろか~~?』と言いつつ‥出来ず(^_^;)
      月曜日『バナナマフィンにしよっかぁ~~』って言ってたのに 作れず( ̄▽ ̄)
    
    今朝は長男から『今日は絶対なんか作っといてやぁ(ーー;)』って言って来たw
    かっつんの記事を見て、これや~~~~っ!!!って一目惚れしてしまったぁ~(*゜∀゜*)
   長男に言ったら 『こっちがイイっ!!!』と意見が一致♪     

   早速今日作ってみたぁ
  アップルケーキと言えば。snowちゃんとこで見つけては反応して、koumamaんちで見つけては反応してるぐらい好きぃ♡


              

         レシピはこちら‥ Cpicon 簡単!シナモン香るりんごのケーキ by fuyutuki

  これ、絶対にまた作るぅ~~!!!
  ほんとに美味しかったぁ~~♡
  外はサクサクで、中はシットリやの~~
  あ‥ナツメグ持ってなかったから 代わりにアーモンドパウダーを(ちょっと多めの20g)入れてみたよぉ♪

  ちゃんとオーブンシート敷いて焼いたのに、焼きあがって型から出す前に型から生地が外れやすくなるように‥って
  ちょっと持ち上げて型ごと落としたら全面ひび割れしちまったぁ~~~~~~~ヽ(;▽;)ノ

えっ??これってスポンジケーキの時だけやのか??(^_^;)

  なので粉糖多めで隠してありまぁす笑

  クックパッドの文章もすっごく読みやすくてわかりやすかったぁ♪
  私も見習わなくちゃ~っ

  つくれぽ 今日のブログに間に合うように夕方から焼いて~~
  太陽が沈む前ギリギリ間に合って写真が撮れたぁ!!!
  つくれぽ また作ったら投稿させてくださいね~~♪
  ご馳走さまでしたぁ(*゜∀゜*)
  

 我が家の長男くん、ほんっとに少食で食べるのも遅っっ( ̄▽ ̄)て 子やったのが、中一になって部活を始めて 去年夏休みを過ぎた頃から やっと‥ホントにやっと さっさと食べれるようになり、いっぱい食べるようになりましたぁ

 今はアホみたいに食べるwww(・∀・)ヒクヒクww

  今日は18時すぎ、部活から帰ってきて御飯出来てるのに このケーキを1切れ食べ、その後みかん1個、
  今日婆ちゃんに貰った クッキー1枚、晩御飯食べて ケーキを再び私に隠れて1切れ( ´艸`)
  で、19時前に塾へ出発しましたぁ

   それでも体脂肪は8弱‥ 家族の中でいつも一人で『寒い寒い~』って言ってる 羨ましい奴ですぅ
  わたし?? この子の何倍やろwww(ーー;)

     今帰って来た‥
      「お風呂の前にオール○ーズンちょっと食っていい? あ、リンゴケーキあったんやったぁ」

     御飯食べ終わって半分あったのにもうちょっとしかない‥笑 美味しいんやって~~(//∇//)




 


     本日のぶーらんじぇーるです♪

        ツナマヨぱん♡
             
          ツナ、マヨネーズ、隠し味に麺つゆをタラ~~りしたツナやの♪
         コンビニのツナマヨおにぎりみたいな味やねんよ~(^O^)

        


        さくら餅ぱん♡
             
             さくら餅が1つ入ってま~~す♪
             
           先週の金曜日もやったから 連チャンですぅ


        
        くろまめパン♡
             
             生地に黒豆しぼり(黒豆甘納豆かなぁ~?)を散らしました

                    
            


        メニューボード♡
             



              
      
            今日は ゆいま~るさん納品後 いつものように実家へ行ってんけど
       婆ちゃんが(母ね~)お好み焼き食べに行こっかぁ~って言ってくれて

                
      キムチ、豚、タコ、スジコン(牛すじ&コンニャク)、半熟卵 のお好み焼き♪ 
                  

        あとはミックスの焼きそばを1人前注文して 2つをシェアしましたぁ(^O^)

            
         
           最近メッチャ食べるぅ~www
                ちなみに昨日は 体操教室終わって生クリームをどうしてもいっぱい食べたくって

                  
   エクレアにホイップクリームを山盛りぃ
     体操教室へ行った意味が無い(ヾノ・∀・`)ナイナイ

       ちゅぅぅぅぅぅぅって吸えるぐらい生クリーム好きぃぃ~~~~~~~
        これ人生二回目ですからっ笑


           今って痩せられへん時期やのかしら~~~(*´д`*) 

 
              あ、長男くん 残りのリンゴケーキ全部食べてしまいましたぁwww
                   また明日作ろうかなぁ~~っ!!!

          
         

      


フルーツタルトいっちょ~~( ´艸`)

2013-12-10 15:41:01 | お菓子のこと
    
 こんちわ~~ん( ´艸`)
 先週の土曜日に3時間半かかて、人生で2度目‥かなっ? のタルトを焼きましたっ♪

  次男くんのお誕生日が11月。長男が12月‥ ケーキは無いけど旦那さまのお誕生日も11月‥
 それで12月ってクリスマスもあるからケーキ三昧ってわけで、
 そうそうお高いケーキばっかり買ってられへんのですぅ(´;ω;`)

 先月の次男くんのときはお店のタルトがいいってチビっ子2人とも口を揃えて言うもんやからお買い上げ~~しまして‥
 今月の長男には
      お母さん、頑張ってタルト作ろうと思うねんけど、作っていい?(//∇//)
 って聞いたらいいって言うから イチゴタルトにしよっかなぁ~~って言ったら
 もっとフルーツの種類いっぱいのがイイって言い出して、なぁんか忘れてしまったけど当日の朝にもめてwwwww

   『わかったわっwwもう絶対に作ったらへんからな~~っ!! 
                 お店のがいいねんやったら自分で買ってきいやっww』


  とか言ってしまって、部活に出してしまった‥(T_T)/~~

   次男くんの耳鼻科の帰りにスーパー寄って、うっわぁ~~メッチャ賭けしてるぅ‥って思いながら
    
     満足行くタルト作ったるねんっ!!!って材料をカゴに入れてった‥
   でもケーキとかお菓子って得意じゃなくて、タルトなんて過去に1回焼いたぐらいじゃない??
  今から思えばなんて無謀なことを‥作られへんかったらどうしててんやろうね(^_^;)


     次男くんとフルーツを選んで‥
              

 家に帰ってから美味しそうでわたしでも作れそうなレシピを、3つぐらいから抜粋して組み合わせて作ってみた笑

            
   もうどうやって作ったのかも覚えてないような1回目の挑戦から何年経ったんやろう‥
   初心者でも大丈夫なように書いてくれてはらへんのか、焼いたあとの型から外し方が書いてなくて
  またそれだけを検索して~~~~~~~って必死のパッチ( ´艸`)
                知ってるぅ~~~?必死のパッチ笑
                 見て見てぇ~~~~~~~~ッ!! 
     タルト生地を型に張り付けて行くのに、無理矢理上まで伸ばしてん。
     山形の淵になってしまってるぅ(^_^;)


              

  でもなんとか美味しそうに出来てんっ(//∇//)

      14時から作り始めて、出来上がったのは17時半~~~~~~~汗
   後半はその合間に手巻き寿司の準備もして、18時から食べれるように頑張ったぁ~♪

       Cpicon ⁂フルーツタルト⁂ by nyonta
  参考にさせてもらったレシピはこちら‥♡

タルト生地の上に クレームダマンドっていう アーモンドパウダーベースのクリームとカスタードクリームを混ぜたものを絞って焼くねん♪

   そのままタルト生地だけを焼くだけよりも絶対にこっちのほうが美味しいって思ってこのレシピを選んでみたよ~♪

      長男が帰ってきたとき、丁度出来上がったとこやってん。
    これを見るなり、
  
         メッチャうまそうぅ~~~っ!!!
            これやったら いいわっ(^O^)
  


                      って普通に言わはった‥
 
             これやったらいいわ‥

                 これやったらいいわ‥

                       これやったら‥

                         たら‥

                    たら‥


                              たら‥‥‥

    
                          
  
   
  


                    ↑
          わたしの中でなんかひっかっかって笑 
          こんな感じで残聴が‥(ザンチョウなんて単語あるんかな??‥ま、いっかぁ(^_^;))



   こんな感じで、クリスマスのタルトもこれいいそうです( ̄▽ ̄)ヒクッww


        




    本日のぶーらんじぇーるです♪

           じゃがいもフォカッチャ♡
             
            サイコロ状のじゃがいもをチンしたものを乗せて、オリーブ油と海塩をぬって焼きました♪



           

           あんぱん♡
             
           中に粒あんが入っています♪
 



           ちょこシナモン♡
             

                 
              チョコチップ、シナモンパウダー、クルミが入ってます♪
               トップに粉糖です(*´ω`*)



           メニューボード♡
             

         

            
   

    ゆいま~るさんにて‥

               

           これなぁんだっ(*´∀`*)
           メッチャ可愛いでしょぉ~~~?


                
        ポチ袋やねんよっ♪ 

                これは硬貨専用(*´∀`*)
            
                 
                
               全部オーナーさんの手作りやねん~~(*゜∀゜*)


              
       わたし‥両お母さんへのお年玉だけ このゆいま~るさんのポチ袋で渡そうってお買い上げしたよ~♡

                 そう!!! 100円やねん~~( ´艸`)
        (あ、ここに写ってるの全部が100円じゃなかったかもやけど、そんなお高くなかったよ~)

            
        
              こんなに可愛いのに100円なんて安すぎるでしょっ?
 
                  

               布カバーつきの手帳も1冊お買い上げしちゃいましたぁ~~♪


               他にも可愛いグッツがたくさんありましたぁ♪

                ゆいま~るさんにて販売中でーーすっ(*´∀`*)

          
         
       
 
               
                         
           
          
                
                  

さつまいもプリンO(≧▽≦)O

2013-12-06 18:51:33 | お菓子のこと
    

   火曜日に旦那さまが、接待ゴルフの景品で毎年恒例の 御進物用卵を持って帰ってきれくれましたぁ(*゜▽゜*)
                  
 
 箱で1ケース80個の卵やのっ
 よく自家製のお野菜をくれはるお隣さん、(実は偶然にも中学の時の私の副担の先生デス~(・∀・))
 用事でお邪魔したママ友ちゃん、あと実家へおすそ分け~~(´∀`)

 いつも自分とこ用に残り20個ぐらい残しておくねんけどでアッという間になくなっちゃうので、今年は40個にしてみた~♪

    で‥その翌日‥
    お隣さんからまたまた自家製の 丸大根をいただいちゃった~~(*´ω`*)
                
                 いつもありがとうございまぁすぅ♬


       うちのチビっ子は小さい頃卵アレルギーがあったからか‥
  食べれるようになった今でもあんまりケーキとかプリンとか好きじゃないねんて~
  でも自分で作ったそうゆうのを無性に食べたくなって 開き直って作ってみた(*´▽`*)
  
    いいねんww誰も食べてくれなくっても自分で全部食べてやるぅぅぅぅぅ な勢いでwwww

               
     もう茹でただけで美味しいサツマイモちゃん♪
    でもね、わかってん(*´▽`*)
    サツマイモって掘りたてよりも置いておいたほうが熟成されて甘くなるねんて~~
    だからこの前絶賛したサツマイモちゃんの前にもらったこれも前に食べたときよりもメッチャ甘かったわけ☝

     ひとつ賢コになっちゃたぁ~( ´艸`)
 
                  
    熱いうちに卵とかを一緒にセゾンの景品で貰ったクイジナートのフードプロセッサーにかけて‥( ´艸`)むふふっ♡    

              7分蒸し器で蒸したら出来上がりぃ~~~~~~~~!!!
                

          でもさ、わたしが作ったらなんでか『ス』が入ってしまうねんよね~(ーー;)
         このレシピでは蓋を少しずらすだけで『ス』は入りません って書いてあるのになぁ‥(´;ω;`)
  
     でもお味はすっごく美味しかったよん♬
    次男くんは一口食べて『要らん~~~ww』って言ったけど、長男くんは『美味いっ(*´ω`*)』ってぇ♡
       あ‥翌日はもう要らんって言われたから4個私一人で食べやんなんねんけど汗ww


            Cpicon 強火で7分♥秋には簡単さつまいもプリン by まるまつまま
                 
            参考にしたレシピはこちらっ♪

  私が食べたかったのは サツマイモのボッテリしたプリンに、アホみたいに生クリームが乗ってるバージョン(^∇^)
     年に何度か 生クリームアホ盛りがチョ~~~~~~~~食べたくなっちまいますぅ~♪

           トップ画像のようにイ~~~~~ッパイ乗せて食べたあと‥
             
        食べ足りなくって生クリームだけをスプーンに乗せて2回食べたったぁ♬


                
            で‥昨日また景品で持って帰ってきてくれたのは‥

               
                   ご進物用のリンゴちゃんっ( ´艸`)
              あ~~~り~~~が~~~た~~~や~~~~~~~~♡





        
      
     本日のぶーらんじぇーるは‥
   おかげさまで全部お嫁に行けました♬
   いつもありがとうございます(*´ω`*)

        ベーコンオニオンチーズ♡
           
       ベーコンとフライドオニオンをクルクル~って巻いて、とろけるチーズとバジルを振って焼きました( ´艸`)
                      




        ぷりんぱん♡
           
              焼きプリンを乗せて焼きました♬
               トップに粉糖ですぅ



        チョコバナナマフィン♡
           

                 チョコとバナナのマフィンですぅ♬
            Cpicon ワンボールで簡単♡メープルバナナマフィン by れっさーぱんだ


        メニューボード♡
           


         

       今日は次男くんの小学校のマラソン納会でした
      女子からやけど9:15スタートやったため、いつもよりも2時間早い出発で
      ぶーらん納品してとんぼ返りぃ~ww
       1:30就寝、4時起きの私‥もうお目目がショボショボですぅ‥
                  
        大きな声では言えないけど‥48人中やったかな?‥ですwww        
          水曜日から夕方になったらケンケンカンカン変な咳をする次男くん‥でもよくがんばりましたっ♬
        今も咳がひどい(;´Д`)www

     レンコンって喉にイイって聞いて、もっと小さいときはレンコンを擦って絞り汁を製氷皿で凍らせて1キューブを
   オレンジジュースお猪口1パイで割って飲ませててん♬

    今回は晩御飯に使ってみた~

             
          Cpicon れんこんとハムのソテー 黒こしょう風味 by たぬあい
        コレ美味しかってん~~~♬
     

       昨日は愛しのSTAUBちゃんでレンコン肉団子鍋
             
             
             
      大人は柚子こしょうで食べますぅ♬
    見た目は悪いけどぉぉぉぉぉぉ 生姜も入ってあったまるのだ~!!!

       


       明日は予約が取れなかった耳鼻科へ朝一で予約外で行ってくるぅ‥
       
      何時間待つかなぁ‥早く善くなれよぉ~~~~~~~(。-∀-)


               
             
                
 
             

 


         
      
           
                       

           

          
        

オールドファッションドーナッツ( ´艸`)

2013-11-22 19:01:20 | お菓子のこと
    
昨日の夕方、次男くんのリクエストで 小嶋ルミさんレシピの オールドファッションドーナッツを作りました♪

             

 ルミさんのレシピは当別(トウベツってなんやねんwww特別やん~~~11/24気付く(;_;)))
な材料は使ってなくて、混ぜ方がポイントやの( ´艸`)
 
   右に6回‥とか 粉っぽくてもその回数以上混ぜないとか‥ 2時の方向に‥とか‥
 でもその書いてある通りにしたらビックリするほど美味しくなっちゃうねん♪

            卵は常温に戻して‥って書いてあったらそのとおりにしてみたら納得ぅ~!!! 
     
   外側はザクザクしていて、中はサックリ&シットリです♪
           絶対に美味しいから‥
                  
            二等分にして 朝から揚げて ぶーらんのメニューに入れちゃいました♪

    昨日は長男くんの塾がない日やったから、晩御飯前でも揚げてやった~
   部活して帰ってきたらお腹ペコペコやもんねっ♪ 





   本日のぶーらんじぇーるです♪
     18:00に ゆいま~るさんから連絡が無かったから完売です(^O^)
     いつもありがとうございま~す!!!


       ベーコンマスタードエピ♡
            

               ベーコン、粒マスタード、ブラックペッパーのエピですぅ
                      
                

        
       金時豆クランブル♡
            
                    
                   
         

  優しいお味の金時豆をパン生地で巻き巻きして、クッキークランブルとグラニュー糖を乗せて焼きました(゜∀゜)

       
          iPhoneで処理したら画像デカイなぁ‥(^_^;) 



      
       オールドファッションドーナッツ♡
           
             
               
   ヨシちゃんにいただいた袋に入れてシーラしました( ´ ▽ ` )


    

                       
       メニューボード♡
              






     今日、ゆいま~るさんへ納品しに行ったらクリスマスモードになってました

                 
          もっと足閉じて撮ったよかったwww写ってると思わなくて~~~サービスショットってことで笑

     
        オリジナルの金魚ちゃんのクリスマスツリー
                           
                    
                  こちらのは新作ぅぅ( 」´0`)」
          
                 
              これ、可愛いでしょ~~\(//∇//)\
             パッチワーク調やのっ♡

             

                  
  このファイバーのツリーの種明かしを見せてもらってビックリぃ~(((o(*゜▽゜*)o)))
               
  このツリーは‥やけど、下の台の中の光がツリーの先まで届いて、色んな色に変わってたよ~~ヽ(;▽;)ノ

                   これ考えた人ってすごぉぉぉぉぉい!!!

           あ‥このツリーは売り物じゃありませ~ん(*´∀`)
                      
                

        
              そして久しぶりに大好きな 豆パン屋アポロさんへ(クリックしてね~)行って‥

    柿のコンポートのピザ♪(名前は忘れた~)
           

         インゲンで包んだパンはベーコンで巻いてあって、カリカリに焼いたチーズが乗ってた♪
                

       もうひとつは食べちゃって画像も無いけど 芋娘♪ってパン(^O^)さつまいもの餡が入ってるの                 


     帰ってからアルミホイルに包んでトースターで10分♪
              
                 

         ピザは最初半分だけ~って思ったけど、美味しくって結局全部食べちゃったよ~(*_*)  


       食欲の秋って‥調子に乗ってたらエライ目に合うってわかってるけどやめられへん~~~笑




                      
                

最近のわたし。。。

2011-10-06 01:18:32 | お菓子のこと
  

ちょっと前に作った ホットケーキで~~す^^

もちろん 小嶋ルミさんレシピから。。。

パン作る時間…いや…気力かな?(笑)なくて 無理ぃ~~wwって時に ちゃちゃっと作れちゃう と~~~っても美味しい薄力粉から作るホットケーキ^^
うちのチビも大好きやからイイのだ~~


   
それから…ひと月ぐらい前に作った ミルクぷりん^^
アガーで とろとろユルユルに作ったよぉ~~

クックパッドでどれにしよ~~~って探して作ったの

牛乳600gのうち、200gを植物性生クリームに置き換えて作ったら ちょっとリッチなお味になったよ~

    レシピはこちら… Cpicon アガーで簡単とろとろミルクプリン by ll_minato_ll


               
それからね、塩鶏^^
鶏胸肉ってパサパサなイメージで使ってなかったけど、TVで話題になってから この人の塩鶏にハマってしまって~~~^^
めっちゃジューシーで美味しいの!

    レシピはね…Cpicon ☆うちの塩鶏☆ by HARUままん

 

それから…
 
             うちの庭のセダム

  ちょっと涼しくなってきたから、新芽がグングン出てきた~~ キラキラでしょ?


  この写真たちはね、11年間使ってたデジカメちゃんが壊れちゃって、この前買った新しい やっぱりおんなじオリンパスちゃんで撮ったもの^^

いやあ~~~~、すごいねぇ~
おんなじデジカメちゃんやのに、夜、蛍光灯の光で撮った『塩鶏』ちゃんまでも 綺麗に撮れてるでしょ~~~?
これマクロで…いや、スーパーマクロやったっけなぁ~~それで撮ったのだwww

前のデジカメちゃんだとピンボケして夜は綺麗な写真が撮れなかったから、いっつもパン焼く時は冬は大変やったよ~~
だって、陽が沈むの早いでしょ?
太陽の光がないと撮れなかったから大変やったの(笑)


では…紹介しま~~~す^^
新しいわたしの相棒

              

                    末永く ヨロシクネ^^

 

      そうそう、今日はお風呂上がりに キュンな写真が撮れたから…おすそ分け(笑)
      うちの次男クンだよww

      タオルかぶってるから これぐらいの露出…いいよね?

                

                  きゅんっ って来た?




                最後の2つは iphoneで撮りました^^

オレオクランベリーまふぃん ウットリ♪・:*:・ ( ̄* )

2011-09-08 00:49:45 | お菓子のこと
  

先日何年??5年は行ってないぞ~~?って思う奈良駅前の商店街をブラブラしてきたよ~~

長男君が公文さん(国語)に幼稚園からこの7月まで通ってて、やっと3学年を越えての学習で表彰されることになって、次男君と3人で行ってきたんだよ~

             

大好きな同級生のKちゃん(男の子よん)も一緒に表彰してもらって(真ん中は次男君…来年は次男くん表彰してもらいに来ようね~~!って先生に言われてたぁww)
8月からは公文さんを辞めて旦那さんの意向で塾にかわってんけど、最後にこんな形で頑張った印が出来てよかったよ~

                

     これが、いただいたトロフィーね
     ゲゲッ、今慌てて写真撮ったから 私の指紋がああああああ


その後、Kちゃん一家とお昼にマクドに入ってハンバーガー食べて、奈良の街をブラブラしたよ~~

 
 ビブレの中にある雑貨屋さん^^
          
キュートな可愛い雑貨がテーマごとにたっくさん置いてあって、チビらにはワンピースのシャーペン、わたしは可愛いメモ帳を買った

                        
                  ここも見たかってんけど、次男君が商品を触る触るで、なんかちゃんと見れなかった~~~
               


           
この日に買った本
 なかしましほサンの本やねんけど、この人のシフォンケーキの本も持ってて、シフォンはサラダ油で作れるって思っててんけど、マフィンまで『サラダ油』で作れちゃうって~~???
バターって食べたら絶対に美味しいんだけど、サラダ油…しかも大さじ2杯でいいねんよぉ~~~!
もう即買いしてしまった

サラダ油ってバターの時よりも、洗いものまでサラっと流せちゃうねんよね~~
ヌルヌルしないのだぁ



       

わたしはこの基本の生地のレシピに 本に載ってなかってんけど、オレオクッキーを砕いたの50gとクランベリーを20g入れたよ

パンって3時間以上はかかるねんけど、このマフィンは30分ぐらいで作れちゃうぅぅ
そんなとこも嬉しいなぁ

で、バターじゃないからもっとパサパサしてるのかな?
もっと固いんじゃない??なんて思っててんけど、バターの時と変わらずシットリしてて、メッチャ美味しかったよお

ああ、これって、 ぶーらんじぇーるの救世主になるかも(笑)
パン生地失敗した時に焼いて持って行こうかなぁ  



     

そうそう、今夜はあのクロックムッシュの時のベシャメルソースをまた作って、マカロニグラタンにしたよ~~ん^^これはね、ブロ友ヨシちゃんのアイデアやの~~
見たらどーしても食べたくなってん(笑)

やっぱり裏切らないねぇ~ww
メチャウマやった

ヨシちゃ~~ん ごちそうさま~~~                            

ほんとうにおいしいイーストドーナッツ(= '艸')ムププ

2011-08-07 02:14:28 | お菓子のこと
 

晴れるYAちゃんとヨシちゃんが立て続けに イーストドーナッツを作ってはったので、作っちゃいました~~~

2週間ほど前、わたしにとって一大事な出来事…gooの掲示板が閉鎖されちゃうってことが急に決まって、環境の変化にすぐに付いていけないわたし…
また凹んでしまったぁ~~~

3月の震災時にどれだけブログ友達のみんながここで繋がって励まし合ってきたんだろう…
地震の影響を直接受けていないわたしも、パンなんか焼いてていいんだろうか…?ってしばらく焼けずにいたときも
『ぷりんちゃんのパン待ってるんだよ~~!また焼いて見せてよ~~^^』って何人かの人に言ってもらってまた焼けるようになったんだっけなぁ…

まだまだ不安な気持ちは続いているのに、急に終わってしまうねんもん。。。

って ウジウジしてたけど、甘いもの食べたら元気でるかなぁ~~?って
ちょうど先週長男君の夏休み行事で月曜日のぶーらんじぇーるをお休みさせてもらったから気持ちに余裕ができたの(笑)
長男君が帰って来た火曜日にさっそく作ってみた^^

  参考にした本は もっちろん お二人が持ってる(わたしもその後に続いてポチってした

             この本
               ↓
         ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77 1 day sweets 

もっちろんのこの本から イーストドーナッツを作ったよ~~

ドーナッツは間違いなく うちのチビ2人とも大好きやから、レシピの倍の量で仕込んだよ~~んww
    
               

  倍の量で仕込んだのに、なんでかドライイーストを最後に入れてんけど、そのイーストだけレシピ通りにしちゃった
HBの一次発酵終了の音が鳴ってもやっぱり膨らみがもうちょっと…って感じやったから、追加で久しぶりのお日さま発酵したよ~~ん
やっぱり時間がある時はこっちにしてあげたいって思うのは、親心とでも言うんかなぁ。。自然に膨らませてあげたいの(笑)
そうそう、わたしパン達のママやからww(あ、あぶなくないよ~~大丈夫やから

            
            成形して二次発酵の ドーナッチョ

          う~~~ん チュルッチュルのこの生地と太陽の光
          なぁ~~んか嬉しくなるの


    
まぶしたお砂糖はこれ
これね、ヨシちゃんからの しあわせ便に入ってたんだけど 『微粒子グラニュー糖』ってやつ
わたしこんなんがあるってしらなかってんけど、これを今回初めて揚げたてのドーナッツに付けてみたの

前回もイーストドーナッツ作ってんけど、その時の普通のグラニュー糖とは全然違って いっぱい付けてもしつこくなくって、美味しい甘さやの~~~~~~~

もぉ~~~、伝わらないこの美味しさがもどかしいぃぃぃぃぃぃぃーーーーー
粉糖じゃダメ、これがいっちばんこのドーナッツに合ってるぅぅって思ったよ

   
      

またまた ひとつ賢くなっちゃったあ~~~
ヨシちゃ~~~ん、いつもありがとぉねぇ

もらってるのにまだ挑戦してない パネトーネマザー…早く挑戦したいです(笑)

美味しいもの食べたら元気になったよ

やっぱり人間コレやんねぇ~~~




最近また咲き始めた キャットテール
真っ赤なフサフサが可愛いでしょ~~


  



     
 

やっと作ったカップシフォン~~~o(≧ω≦)o

2011-05-12 02:38:54 | お菓子のこと
 
うっわ~~~~~いっ

晴れるYAちゃんが(←クリックしてね~)作ってた可愛すぎのシフォンケーキをずっとずっと作りたかったのぉ~~~
大好きな元気の赤いろの苺ジャムで

にゃはは~~、その為に先日自家製イチゴジャムを作ってん。

晴れるYAちゃんのこの記事を見たときに
ズキュ~~~~~ンっ
ってキテんも~~~んっ

                     
 
                       
これね、中に生クリームが入ってるねんよぉ~~~ すっごくないぃ???
                    
晴れるYAちゃんのブログのBBSにすぐ書いたよぉ(笑)
『ど、ど、どうやって生クリーム入れるの~~~?』って^^;
今ブログ見たらちゃんと書いてあるぅ~~~~???がはは~またやっちまったみたいww

でね、ぷりんちゃん、シフォンケーキの型で焼いたことはなんどかあってんけど こんなふうにカップケーキみたいに焼くのって初めて^^

わたしのシフォンケーキの先生はね…
           
              
  『まいにち食べたい”ごはんのような”シフォンケーキの本 なかしましほ
この中のね
レモンの”しゅわっと”シフォン
にしたよ~~~

  材料
 卵黄生地
         薄力粉 80g
         てんさい糖 30g(わたしはなかったから三温糖)
         卵黄 4個分
         菜種油 大さじ2(普通のサラダ油のことよ~~念の為…(笑))
         ☆レモン(無農薬のもの)1個
         ☆けしの実小さじ1
      (わたしは今回は☆印はなかったので、ポッカレモンのみで代用したよ)

  メレンゲ
         卵白 4個分
         てんさい糖(なかったから三温糖) 40g

 下準備 卵白はボウルに入れ、冷凍庫で10分冷やす(泡だて安くなるの~~~!シャリシャリの状態よん) 
 レモンは皮をすりおろし(白い部分は苦いので注意)、←わたしは今回はナシ!
 果汁大さじ2を絞り、水(分量外)を足して50mlにする
 オーブンを170度にあたためる

1.卵黄生地をつくる 
 ・ボウルに卵黄、砂糖、レモンの皮のすりおろし、けしの実を入れ、泡立て器で擦り混ぜる(砂糖が溶け残っててもOK)

 ・菜種油、レモン汁+水の順に加え、そのつど全体になじむまで混ぜる

 ・薄力粉を10センチぐらい上から、ふるいながら加えて、ダマがなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる

2.メレンゲを作る
 ・冷やしておいた卵白をハンドミキサーの高速で泡だて、砂糖を3回に分けて加え、キメが細かくなってモコモコしてきたら、ハンドミキサーから外して、ハンドミキサーの羽に持ちかえて手で整えるようにして手で泡だてる
すくってみて、メレンゲの先がゆるやかにおじぎするぐらいになったら泡だて終了(少しやわらかめのメレンゲ)

3.卵黄生地と合わせる
 ・卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でしっかりまぜる(ここでは泡が消えても大丈夫)

 ・今度は卵黄生地をメレンゲのボウルに一気に流し入れ、ゴムベラで手早く、底からすくいあげるようにして混ぜる  (ボウルも45度ぐらいに傾けてまわしながら)

 ・メレンゲの白い筋が見えなくなるまで、思っている以上にしつこく、でも手早く混ぜる
  (混ぜムラがあると穴があく原因に)

 ・なめらかなカスタードクリームのような状態になればOK

4.カップに流して 170度で20~25分焼く
 (これは直径17センチのシフォン型1台分の材料やから、型で焼いてもいいよん)


 あとは、晴れるYAちゃんの記事にあるように逆さまにしないで、そのまま冷ますと真ん中が凹んでくるの~~
 荒熱がとれたら、生クリームの絞りがねの口を、真ん中にズボって入れてチュ~~~~~~~~って搾ったら不思議不思議~~~~~! しぜ~~~んに中に入っていくんだよぉ~~

みなさん~~、忠実にやったら絶対に美味しいシフォンケーキになるからやってみてね~~~^^
ムッチャ美味しいねんから 

ちなみにわが家の坊ちゃんは、生クリームは しつこいらしく嫌なんだってぇ~~~
苺ジャムをのっけて食べてたよ
あ、でもレモンの味はそのまま食べて味わってみてね

生クリームはわたし一人で ぶちゅぅぅぅ~~~~って注入してたべましたぁ 


最後に…わたしのイチオシの一枚
 
エリゲロンの花びらに水滴がビー玉みたいでしょ?
これはちょっと前の、まだ花数も少ない時の写真やねんけど、いまはもうたっくさんの花が咲いてるよ^^

ホワイトやのに、なぜかピンクも混ざって咲いてた^^
               
   夕焼けで撮った写真もなかなかいいやんね


 あ…あのね、お願いがあるの
 わたしね、明日 5月13日がお誕生日やの

 おめでとぉ~~~~~~って言うてくれるぅぅぅ

 い~~~~~っぱい言ってもらいたいなぁ。。。

 なんでって?(笑) デヘヘ。。なんかそれって、すご~~~~く嬉しいから