ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

Le coeur de la fraise いちごのきもち(。vωv。`)

2011-04-30 00:53:02 | ぱん
 

こちらは雨の日曜日になりました
みんなのとこはどう?
しっとり雨もお出かけしないでイイ日はまったりいい感じよねぇ

先日の紫陽花もすっかり綺麗なブルーになってます
テントウムシがナイスでしょ?
  
  ちっちゃい鉢に入れたアリッサムを ブリキの缶に入れてます
  こんな感じに門扉にかけて、垂れ下がる花がいい感じでしょ~~?
  地植えで、地面を這ってるアリッサムとまた違う顏やんねぇ~
  まさに今、満開の全開
  花嫁さんのブーケみたいやの素敵でしょ~~~?


さて昨日はまたまた胸キュンなパンを焼いてしまったよ~~~~~~ん
 

ブロ友ちゃんのひろたんが名前を付けてくれたの~~
  Le coeur de la fraiseル・クール・ドゥラ・フレーズって読むねんて
 意味はね…「苺の気持ち」って言うねんてえ~~~
  
いやぁ~~~~~んっメッチャかわいいぃぃぃぃぃぃぃぃぃ

聞いた瞬間お気に入りになってしまったよぉ~~
ひろたんいつもありがとぉ~~~~~~~

これはね、カップのハート型に成形したパン生地にチーズケーキ風に味付けしたクリームチーズを入れて、ワッフルシュガーでおめかしして焼いたあとに、先日の自家製のイチゴジャムをトッピングしてみたよぉ~

チーズケーキ風の味付け気になる人~~~~~~
 おお~~~~~~~っなんかいっぱい居てはるみたいやからちょっと解説しとこっかなぁ~
   
ひとり遊びが好きなお年頃やねん…(笑)

               
クリームチーズを冷蔵庫から出したての時はレンジ弱で1分ぐらいチンして柔らかくしといて、グラニュー糖、ドバーって入れて、ポッカレモンも大さじ2ぐらい入れて、ワッフルシュガーもかじった時の食感がいいかなぁ~って思って結構入れてマゼマゼするだけ
そう、これだけなのよ~~~ん


それを二次発酵したパン生地にスプーンで丁寧に(ホンマカ??(笑))入れて、
            
           更にグラニュー糖、ワッフルシュガーを全体にトッピングして焼くんだよぉ~~
          あは~~~~~っ
          この踊ってるようなワッフルちゃんの画像がメッチャ好きぃ~~~ぃ
          焼き上がったら、イチゴジャムを乗っけてできあがりぃ

 
実はもう一種類焼いてみたの。。。

 
毎度おなじみの『ぷりんちゃんちのプリンぱん

 
使ったプリンも今回2回目の焼きプリンだよぉ~~
プッチンプリンは焼き上がった時に流れ出しそうな危ない感じやってんけど、これはイイ感じやったよぉ~
食べた時も固くならなかったみたい

えっ??みたいって??って???
そうやねん~~
実はぷりんちゃんは 1つも自分の口に入らへんかった~~

昨日は妹親子と爺ちゃん婆ちゃんが遊びに来てくれて、1つは1歳8ケ月の姪っ子のお昼御飯に
あとは「持って帰ってもいいぃ~~~~~?」なんて嬉しいこと言うてもらって。。。
まさかこんなラブリーなパン、爺ちゃんは要らんやろぉ~って思ったら爺ちゃんまで欲しいてイウテくれて…
全部お土産になってしまったぁ
チビの今朝の朝食べる ぷりんパン2個をかろうじて必死のパッチで確保して(笑)

            
前回逢ったときよりもマスマス可愛さに磨きがかかった姪っ子ちゃんに癒されたよぉ~
もうバンバン喋る喋るぅ~
「ぷりんちゃ~~~ん(ホントはホントの名前で呼んでくれるよ~~ん)」って
階段も勝手に上がって行くから恐い恐い~
でもちゃ~~んとお尻で座って降りてくるねんよお~~
婆ちゃんがずっと付いて回ってました(笑)
爺ちゃん いつものようにパソコンで麻雀ゲームをずっと…ず~~~~っとやってました


あはは~~もうイッコいいかなぁ~?(もう、書きたいこといっぱいやからスルーしてねぇ(笑))
先日仲良しママちゃんと行ってきたバイキング
  SWEETS PARADISE 
 
9時にYちゃんち集合で、1時間かけてはるばる八尾まで行ってきたよぉ~~~ん
開店と同時ぐらいに入ったから、ケーキはマッサラな状態
これを自分でカットして食べるねんでぇ~~~~~~~
他にパスタ、カレー、サンドイッチ、サラダ、ドリンクバーなどなどあってんけど、私達はもっちろんケーキからイッチャッタ
う~~~~~~~んっ 美味しいぃ~~~

でもどんどん入って来はる人見てたら、皆パスタ類を普通盛りでしっかりおかわりしながら食べはるねん~
えっ??それ食べてからケーキ食べれるのん
ってゆうか、ケーキが美味しいねんやんwココ… 他はちょっとあんまり…
車の中でもお店でも笑いっぱなしの時間やったわ~~~ん
次は5月13日にランチやねんて~~~ 

えっ?その日わたしの誕生日やねんけど ってアピったんやけど特に深い意味はないらしいわ

    ふ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ん



 

  

イチゴジャムとケーキドーナッツ(*uωu*)σ

2011-04-27 13:56:09 | キュン♪てくるもの…
   

なんだか今日は気温が高い
今朝、いつものようにチビを送りだし、カーヴィダンスをやってたんやけど尋常じゃない汗やん
寒い中、薄着でやっていくうちに体が温まって発汗していくが好きやのにぃ~~~
 
こんなんイヤ~~~~
 
終ってシャワーしてドライヤーしてても暑いやん
髪の毛乾かしてるのか、汗かいてシットリさせちゃってるのか わけわからへんようになって来る
ああ、またギンギラギンの夏がやってくるぅ~~~
みなさん暑いのと寒いのとどっちが我慢できますか?
わたしはもちろん寒いのデス

もういっそうのこと 半袖着たい この中途半端な時期がいやぁ~~~~~~~


 というわけで
どんなワケや?

昨日、スーパーへ行ったらイチゴちゃんが約1キロ入って350円で売ってたよ~~~
見つけたらジャム作るぷりりんやね~~~ん なんてことあるわけない…いつも買ってるし(笑)

でも、ブログのネタ作りに買ってみた
パックの側面、上面、底面を舐めまわすように傷んでないか確認の上ね~~  

お家に帰ってなんの気なしに袋から出してテーブルに置いたら、な~~~んかリビング全体にアマ~~~イいちごちゃんの香りぃ~~
テンション上がって、たちまち撮影会が始まって(笑)
今日のブログにもTOPに画像を持ってきちゃった~~

 iphoneもPCももっちろん この画像を待ち受けにしたぷりりんデシタ
  (許可はいらないよぉ~~ 画像持ってっていいよぉ~~ぎゃはは~~

で、ジャムおじさんになってないけど、ジャムを作ったよぉ~~
  Cpicon 自分で作ろう!小粒苺で簡単自家製苺ジャム by みるくとここあともも
参考にさせていただきました^^

 
  あはっボンヌママンのジャムの瓶が大好きで、ちょっと前からコレばっかり買ってるの
  何入れても可愛いから大好き

…って、ああ、ジャムの話に戻って(笑)
ジャ~~~ンこんだけ出来たよぉ
他のレシピでね、20分ぐらい煮詰めたらいいって書いてあったの
それ以上やと色も悪くなっちゃうって えっ?そおなん?じゃあ面倒クサがりの私も大丈夫やんってことで煮詰めなかったからこそ出来たのが、手前の右にある いちごシロップ

煮沸した瓶にスグ入れて冷蔵庫で1年はもつそう。。。
食べごろは1週間後ってことやってんけど、シロップはいいやん~早速今朝ヨーグルトに入れて食べたよ~~ん
                
自分で作ったから、ひいき目に見てるのかもやけど、メッチャ美味しかってん~~~~~
こんなに短時間で美味しいのが大量に出来るねんやったら、もう一回ぐらい作りたいなぁ~~


  昨日はね、長男君に「今日こそ絶対にドーナッツ作ってや~~~!」って言われてたのに、
イチゴを買ってしまったのね。。。
パンやったら気楽に作れるねんけど、やっぱり慣れてないと疲れるう~~~
頑張ってレシピ本とにらめっこして作ったよぉ~~

  
  ヨシちゃんお勧めのレシピ本 「ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77 1 day sweets」                    


 9個のケーキドーナッツがあっという間になくなっちゃったよぉ~~(笑)
 昨日はホンット頑張ったな アタシ   
             

わすれな草と大根すり雑炊とチャ~ぱん(*бωб*)

2011-04-24 01:54:49 | キュン♪てくるもの…
 
忘れな草をお迎えしました^^
やっとたくさんの花を付けてくれたよぉ~~

忘れな草って言ったらわたしはブルーやの・・・
自転車で走ってて、お花屋さんで見ちゃったら もぉず~~~っとこの唄が頭から離れないぃぃぃぃ(笑)
なっつかしいなぁ。。。

のっこの搾り出すような唄声が好きやなぁ。。。
しっとり…
でもちょっと淋し気やんw
たまにはいいか(笑) いつもウルサイぷりんちゃんやしぃ


のっこ わすれな草


 
 

  ブロ友のひろたんに教えてもらった 
大根すり雑炊


     

 ちょ~~~っと前に作ってみたよぉ~~
とっても斬新なアイデアでお腹にと~~~っても優しくて、いっぱい食べてもヘルシーと来たもんだ
大根すり…広島弁で大根おろしのことやねんて
華ちゃんが御飯に大根おろしをのっけて食べるって言ってて、そこでひろたんが雑炊やね~~~んって教えてくれたよ~~~
メッチャ美味しかったの^^
お鍋にいっぱい作ってんけどチビと3人でペロリ食べちゃったもんねぇ

 レシピよん
大根おろし おだし(この2つは同量) お塩 洗ったごはん お醤油数滴 大根おろしを火からあげしな入れて、ヒト煮立ちで出来上がり^^
わっかるかなぁ?
詳しくは華ちゃんが先日アップしてはりま~~~す 無理やりバトンもらったのぉ~~(笑)
このお醤油数滴 これは入れる前と後ではぜんぜ~~ん味が違うの
ちょっと味見してから入れてみてねぇ~ で、数滴ずつチョコット入れては味見してみて~~~



 でねでね。。。ぷりりんの新作だお~~~~~ん
 
 
中身はチャーハンやねん(笑)
もう、すっかりパンと御飯は相性がバッチリってわかってから、どんな御飯とコラボしちゃおっかあぁwwって
アンテナ張りまくっててね、今回はお昼御飯に多めに作った焼き飯をカップ型に成形したいつものパンに入れて焼いてみたよぉ^^

  
名付けて チャーぱん


焼き飯の味はね…これまた実家のお母ちゃんから譲り受けた味

 シーチキン、タマゴ、玉ねぎ、紅生姜やの~~~^^塩コショウで味を調えて…美味しいんだよぉ
今回はコーンも入れてみたよん
                

     
カットしてみた
お決まりのお写真やねぇ~~~(笑)

うん、ウッマ~~~~~~~イ


 

桜餅ぱん と フリマ(〃・ω・〃)ノ~☆・゜+。*

2011-04-18 00:59:53 | 暮らし
 

春らしく桜餅をパンの中に入れて、桜の花に見立てて成形してみたよ~~~~~~~
このパンは、ブロ友さんの 大阪爺ちゃんのアイデアなんだよぉ~~^^

      ぷりん先生に質問 桜餅を芯にパン焼けるか?

って聞かれてん(笑)
がはは~~~
最初はあんぱんみたいな感じしかイメージが湧いてこなくて、なかなか作れなかったのね~
だんだん焦って来て、しばらく気になっててんけど、ちょこっと忘れてて(笑)
で、どんな成形にしよっかなぁ…って 悩むこと数日…
たまたまある人のブログを見ていて、この成形を知ったのだ
  Cpicon ※米粉でお花パン※ by 柚希星菜
            
桜餅ぱんって言ったらコレっきゃないでしょ~~~~~

でもそこはやっぱり私やってんなぁ。。。
  

アップしたら『桜の花びらは5枚やろぉ~~~(笑)』って突っ込まれww
             

クックパッドもパッと見て(シャレちゃうねんで~~)、頭の中に入ってるつもりでじっくり見ないで作ったもんやから。。。なんか四つばのクローバーみたいな感じになってしまったぁ~~~
でも可愛く美味しく出来たから、まぁいいかぁ~~~



さてさて…今日はね、またまたブロ友のmicchanが「日曜日フリマに行くよ~~」って書いてはるのを見て、
たまたまうちの旦那さんが、仕事やったからチビと3人で知らない土地へ電車に乗って行ってきたのだ~~~
    行先は 京都府木津市にある   八木邸 蔵 
場所はmicchanからメッセージもらってたのを頼りに、駅から3人で歩いてたら…
会場の近くの交差点とこに。。。あれ??
お互いに洋服を連絡してたから、すぐにmicchanってわかったよぉ~~
         なぁ~~~んか ピンと来ちゃったもん
わたしの方が歳上やのに、厚かましいかな?
昔からの同級生に久しぶりに会ったような感じやったよぉ~
ホンワカしてて、とってもあったかい感じの人やった

 ここの門やねん~~~ デ~~~~~ン(笑)
   

micchanのお友達が出してはった フラワーアレンジメントのお店で
              
 こんなん買わせていただいたよぉ~~
 ごめんねえ~~チビに持たせて帰ってみたら、花びらが欠けていた…ほんっとにごめん~~~
 でも小窓にチョコンと可愛く飾ってあるよぉ~

わたしが行きたい~~って言って、教えてもらったフリマやのに、別れ際に『来てくれたから…』て

 
micchanがわざわざ買って戻って来てくれて、このチョコチップシフォンケーキをくれたの~~~
え~~~~~~っ???申し訳ないよぉ~~~~~~ っていいよいいよの おばちゃん劇場が始まりかけた(笑)

このシフォンをチビ達が食べてる隙に、わたしが素敵なお買いものをしたことは言うまでもないのであった がはは

 
お断りして 写真を撮らせてもらったよ~~
   この皮のブレスを買ったの^^
  きゃ~~~~~~~っ!メチャかわいい~~~
                   

 あとはね…
                 
これ…ストラップかなぁ?なんかビビってきてん
めちゃめちゃ かわいい~~~
なぁ~~~んか、1つやったら可愛そうな気がして 彼氏も一緒にお買い上げしてしまった
たはは。。。

そのほかは、食べ物飲みモノでお腹の中に消えて行ったとさ(笑)

今日は楽しい一日やったなぁ~
micchanありがとぉ

ぷりりんちにやってきた(*´∇`)ノ ヨロシクネ~♪

2011-04-14 03:06:43 | ガーデニング

これなんだかわかるぅ??
紫陽花なの~~アジサイって読むねんよぉ(笑) がはは 知ってるかw

去年snowちゃんが『お土産にカットしてきて~~ん^^』ってお庭のアジサイを持って来てくれて
この色にも お姿にもひとめぼれしてしまった~~~

数日花瓶に入れてお部屋で楽しんだあと、庭に直接挿し木してみたけど根付かなかって、枯れちゃったんだ~~
また来年、お迎えしようって心に決めていたのでありました^^

花が微妙にみんなそれぞれ違う色がいいねん~
あっちこっち向いてて、でもなんか1枚1枚シッカリしてる花びらが好きぃ
本当は水滴アップに撮ってブログに載せたかってんけど、無理~~~~~~
なんか書きたくて書きたくて我慢できなくてこんな真夜中更新してるし(笑)
 
実は昨日も他のお店に紫陽花を見に行ってんけど、お花なんか3つぐらいしか付いてへんかったのに1600円も
してんから~~~

そしたら神様は私にほほ笑んだ

本日の広告に 798円(あ…違う記事で金額間違っておりました(笑))だってえ~~~~~
広告の写真は額紫陽花しか載ってなくて、このエンドレスサマーは 額あじさい他 の『他』やってんよね~~もぉ~~~!行ってみたら、
あったぁ~~~
胸キュンキュ~~~ン
ピンクもあったけど、やっぱり梅雨のイメージのこの水色がいいんだよねぇ~
              

わざわざ店員さんに言わんでいいのに『帰りにまたきま~~~~す』ってルンルンしながら他の買いものを済ませに行ったぷりりんでありました   
 
明日の水やりがなんかメッチャ楽しみぃ
もうね、さっそくPCとiphoneの待ち受けをこのエンドレスサマーに設定しちゃったもんねぇ~



さてさて…

 最近お豆に凝ってます
なんかね、無性に食べたくなるってときないですかぁ~~?

なんでやろ??
女性ホルモンの大豆イソフラボ~~~~~ンが足りてないのか?使いすぎなのか??(なんでやねん(笑))



カップ型に成形したいつものパン生地に(笑)
水分を切った フジっ子の黒豆と

       

白花豆の2種類

真ん中のくぼみにタ~~~ップリ お豆ちゃんを入れて全体にグラニュー糖を振って、ワッフルシュガーも振って
焼いたよぉ

以前の豆パンはパン生地に練り込む感じで作ってたけど、どうもかたよってしまってあるとこと全くないとこと…って
なってしまったから、こっちの方がいいかもねぇ~

            

最後に…これなぁ~~~~んだっ?
正解はパン作りの時の麺棒やねんけど、なぁ~~んかちっちゃくない?
実はチビの離乳食を作ってた時のスリコギなんだよぉ~~
1個1個成形する時って、15センチほどのこのスリコギが使いやすいねんよねぇ
色々活用してるでしょ?

ああ、もうこんな時間や~~ん
そろそろネンネしよっかな

明日は小学校の役員決めがあるの~~
大好きなママちゃん達に逢えるぅ~~
Yちゃんちに何時やったかなぁ~

じゃあ…おやすみなさ~~~い



  


チョコレート蒸しぱん ♪

2011-04-11 19:42:15 | ぱん
 
今日は月曜日
週末おやすみの日は掃除機かけたりしないから(出たり入ったりしてて忙しい)、月曜日の朝は忙しいね~~ん
掃除機は家の中、ぜ~~んぶかけやんなんし、洗濯ものもな~~んか多いしぃ

で、月曜日はパンはたいてい焼いてないんやけど、なんだかフツフツと作りたい病が出て来て、ずっと作りたかったチョコ蒸しパンを作ったよぉ~~~

これは私の師匠 晴れるYAちゃんのチョコ蒸しパンやの^^
と~~っても簡単で、ココアが大さじ1入ってるだけやのに生地は濃厚で満足感たっぷり、そんでもって薄力粉にサラダ油、ベーキングパウダー。。。
日本にあるよね~~?まだたいてい売ってるよね?30分ぐらいで出来上がっちゃう~
是非作ってみて~~
美味しいから^^

 詳しいレシピは  リンク貼ってあるから行ってみてね~~
   そそ、加熱は 絶対に 強火で15分~~! 強火を守ってねぇ そしたらTOPがパカッと開くからね~
  

今日はね…ちょっと嬉しいことがあったんだよぉ~
晴れるYAちゃんとこへレシピを見に行ったら、同じように晴れるYAちゃんを慕うヨシちゃんの更新情報が出ててん~
2人とも震災以来ブログを更新してなかったから心配してたんだ。。。

スグに喜んでヨシちゃんとこへコメントしようと飛んで行っちゃった     
でも伊豆に住むヨシちゃんは震災の影響もいっぱい受けていて、読んでてとっても苦しくて辛かったよ

最後はちょっとだけ以前の明るいヨシちゃんだったから そのちょっとだけの分、安心して戻ってきたんだ~

今ね、また行ったら更新してはった
ずっと作ってなかったっていうお菓子を作ってはったよ

今日のこのチョコ蒸しパンは、ヨシちゃんからの幸せ便で貰った ドルチェ(薄力粉)で作ってんよぉ~~
えへへ、去年ちょっと早くに届いたクリスマスプレゼント 
あわてんぼうの ヨシさんたサンから貰ったドルチェ
で作ったんだよぉ

一緒に夢中になったドーナッツもこのドルチェでいっぱい作ったよ~



先週末の雨で庭の花がね、一気に開花してスゴイ成長やの

 
 ローズマリー

                      
                      ネメシア

 
オステオスペルマム

この花達はね、全部宿根で毎年ちゃあ~んと春になったら蕾を付けて 花を咲かせてくれるねんよ~
今年みたいに遅くまで寒かった春はずっと我慢して待っててんよね~
葉っぱなんかみすぼらしいぐらいやったのに、ちょっと暖かくなってきた最近にグングン新芽を出して
蕾を付けて花を咲かせたよ

もうちょっと…もうちょっと やんね




こてっちゃんpizza と 「もうちょっと」 (`・ε´-ゞ)⌒◎ 

2011-04-08 14:59:42 | ぱん
  

ず~~~~~っと前に 華ちゃんが(リンクしてねぇ!!)作ってた 私が作ったことがない組み合わせで作ってたpizza
いつか作ろう~~って思ってて、スーパー行ったらいっつも買うの忘れて帰ってきてしまう…
   
コレって老化現象かっ

この日は逆で、な~~~んも考えやんと買いもの行って、お肉コーナーで こてっちゃんを見て思い出したの(そのスーパーのお肉屋さんの 「味付け てっちゃん」がいいんだって~~)

でね、かもちゃんのpizza生地のレシピ(リンクしてね~!)が絶品やねんけど、帰ったらお昼12時前で イースト発酵の生地は2時間ぐらいかかるねんやんねぇ~~
絶対に待てない~~~~~
で、ちょっと前にTVでやってた はなまるマーケットのレシピを拝借して初めて作ってみたの^^

まあ…大丈夫 
どんな書き方や…


 (pizza生地 直径20センチ2枚分)
  薄力粉   150g
  ベーキングパウダー 小2
  塩     小1/3
  ヨーグルト(無糖)  50g
  牛乳   100ml
  オリーブ油  小1

上から3つをボウルに入れて大きめのスプーンでよく混ぜ、残りの材料も入れて更に捏ねないように混ぜるの
底からすくって 手首のスナップきかせてクルリンって生地を返しながら ボウルを回していくねん~~(わかるぅ?)
あ…わたしヨーグルトが家になかったから、ヨーグルト無しで適当に 牛乳を130mlにして作ったけど美味しかったよぉ~~だから、今ヨーグルトが無いお家でも大丈夫やからねぇ~~っ

 
こんな感じで生地がひとまとまりになったらもう混ぜないよ~~~
粉っぽくても大丈夫~~

                  
天板の上にクッキングシートを敷いて真ん中に生地を置いて、水でスプーンを濡らしながら生地を真ん中から円を描くように広げていってね~~
真ん中はこれぐらいうす~~く、端っこは土手を作るみたいにして厚さ1センチやのん^^

でね、ここがポイント
  200度のオーブンで10分間 このまま生地だけを下焼きするの~~~

 
でね…も~~~、急いで作ったから華ちゃんのと具からソースから全く別ものになってしまってんけど(笑)

わたしはね、マヨネーズ&醤油 をソースにして、こてっちゃん、ピーマン、オニオンスライス、とろけるチーズにしたよ~~(華ちゃんのは刻み葱やったわ~~~今度そうしよっww)
                   

で具を乗せて、更に200度で7分焼くよ 

 もうねぇ~~~、てっちゃんのpizzaがとにかくチビ2人にオオウケ~~~
実は生地を上の2倍の量で作って 翌日の朝食にも出したも~~~ん
生地はね、サクって感じでスコーンっぽかったよぉ~~
全然悪くない~~~
時間無い時はメッチャいいと思うぅ
TVでは
生地から作って30分! おうちで本格ピザ
ってタイトルやったぐらいやもん



実はね昨日ね。。。
   この記事を書くぞ~~~~~~

って思っててん。。。
そしたら、夜 またものすごく大きな余震があったんやんね
もうね…地震速報を観る度に、ブロ友ちゃんが思い出されるの
地域を観て、頭に浮かんでくるの

 『もう、お願いやから、揺らさんといてぇ~~~~~~~

ってお願いしてたら、津波速報…
せっかく復興に向けて頑張ってきてるところ、こんなんってないよね。

大丈夫かな?大丈夫かな? って思いながらその人のとこにアクセスしてみる…
地震前で止まったまんま…大丈夫かな?…
また、凹んでしまったわたし。。。また書けない~~って思ってん

そしたらね、今日ブロ友ちゃんから

原発のこととか本当に毎日不安だけど、またぷりりんのブログに遊びに行って元気をいっぱいもらわなきゃ

 って書いてあったの

ありがとね~~~~~
こんな記事になったよぉ~~


最近ね、よくちっちゃかった頃を思い出すの。
3歳のころから毎年 夏になったら母の実家…京都の久美浜へ帰省してたのね。
乗り物酔いがひどかった私。。。4時間ぐらい汽車に乗るねんけどホント大変やったの
で、気持ち悪ぅ~~って思いながら
 『おかあちゃん~~、あと何分で着くの~~?』ってしょっちゅう聞いてたの。
そしたらいっつも決まって
   『もうちょっとやよ~~』って言うねんなぁ~
まだまだやのに、もうちょっとって(笑)

今思ったら もうちょっと って思ったら 
 
  諦めたらアカンもうちょっと頑張ろうって思うからやねんなぁ。。。

一緒にしたらアカンけど…『もうちょっと』っておまじないにしてもらえたらな…って思ったよ

     毎日いろんなことがあるけど いつも一緒やよ がんばろうね




 

バジルチーズカレーぱん と 春休み+。:.゜ヽ(*´∀)ノ゜.:。+゜ァリガトゥ

2011-04-04 00:48:46 | ぱん


 わが家は毎週水曜日が禁酒の日やの^^
 (あたしはダイエットのために3月2日からイベント以外は禁酒なのよ~~~ん)
で、その水曜日のメニューは日曜日に話合って決定するねんけど、だいたいカレー、親子丼、焼き飯、オムライスがぐるぐるぐるぐるエンドレスで回ってる(笑)
でも長男君が大好きな
お母さんの(わたしやよん)カレー
は隔週で作らんな泣くねん  マジやで(笑)

 なので、カレーを作った後はもっちろんカレーぱん~~~^^
揚げないの…焼くカレーぱんだよん

 

カップ型に成形して焼く前にカレー、チーズ、バジルを。。。

                      

                  この断面を見てほしかったの~~~ん



さて…春休み…わが家もバタバタしてました~~~^^



妹親子が来てくれて、爺ちゃん婆ちゃんも一緒に地元のお花見に行ってきたよ~~~

    

     実家の近所で毎年2週間に渡って城跡で『お城まつり』が行われてるの
今年は10日間にしはってんけど、こんなに桜が咲いていないお城まつりは初めてかも???
でも蕾がたくさんの桜もなんかいいよね?
青空に吸い込まれそうになる。。。な~~~んて あははw

もう11年目になるコンデジで桜を撮ってみた
                              

手を高く高くあげて、おへそ見えそうになったわ(笑)
この桜の写真を観て思ってんけど…
なかなか綺麗に撮れてるねぇ~~(自分で言う(笑))

最近一眼レフがすご~~く欲しかってんけど、もうちょっとこのデジカメで頑張ってみよっかなぁ~なんて思えてきた。。。
自分の手のひらに収まるぐらいのチッチャイデジカメやねんけど、なかなか頑張ってくれてる 

あ…そんなん言うてて、やっぱり一眼レフが欲しいって思うかもやねんけど(笑)



盛りだくさんの春休み^^
そろそろラストスパートやねえ~

昨日は前々から 爺ちゃんちにお泊りした~~~いって言ってた我がちびっ子たち
念願叶えてあげまして、わたしは…と言うと、
夜からいつものご近所ママちゃんたちで呑みに行っちゃいました~~~
今回は去年の早すぎた11月初めの忘年会から、5ケ月振りの吞み会~~~~~
初めて電車で行ってきたよぉ

               

あはは~~~! 真ん中の写真は帰りの電車の中~~~^^
完全に酔っ払いや~~(笑)

座席に座って『とどかへ~~~ん』ってやってるねん プッ

震災があって初めて逢ったんやけど、わたしブログやっててとっても東日本の人と身近やん?
だけど、昨日のママちゃんたちはあんまりネットやってないねんけど、同じように心痛かったって言うてた。。。
みんな同じ気持ちやったわ~~

                  

 ぎゃはは~~~~~
 久々に私も載っておくぅ~~~
 だって 上の写真、撮る人やったから いっこもわたし写ってないねんも~~~ん(笑)
 昨日のファッションですぅ

1月20日から カーヴィダンス
3月 2日から 体重減ってきたから禁酒もして涙ぐましい努力 
お陰さまで、履けなくなったデニムのスカートも入るようになって、体重もMaxのときから5キロ減
どんどん綺麗になっていく ぷりりんで~~~す
    
あ…でも昨日で2キロ増ほんっとすぐやねん(笑)