1月7日が七草がゆを食べる日っていうことを当日の朝気付きました
さっそくいつもお世話になってます(笑)
クックパッドで検索
なんだか美味しそうな七草がゆが載ってたんで、参考させてもらって作ってみました
七草って毎年作っても土臭くって美味しく出来た試しがないんだよね
今日もシナモンちゃんに「塩モミ、下ゆでしても臭みが抜けない」ってコメントもらったから
わたしだけじゃないんだ~って安心してたりして
七草は最初に塩もみしてちょっと置いておいて、別鍋で塩の入ったお湯でちょっと
下ゆでして、切っておきました。
http://cookpad.com/recipe/710597
参考にしてつくったレシピはこちら
あれっ
わたし…なんだか「おじや」になってるよね
土鍋で作ったから火を切ってもグツグツいってたなぁ…
水分も一緒にとんじゃったみたい
最初に塩でもんだ鶏もも肉を色が変わる程度にサっと茹でて、取り上げ、再び水カップ2杯(鍋が大きいのしかなかったから)
を沸騰させてさっきの茹で鶏を入れ、沸騰したら弱火で蒸し煮に。
鶏が完成したら取り出して、そこへ御飯を入れて足りなかったらお湯足して…
下ゆでした七草も入れたら塩で調味して出来上がり
鶏の煮汁でを焚いたら、全く臭くなかったの
で、さっきの茹で鶏は ネギソースをかけていただきました
ネギソース 4人分
長ネギ1本は細かいみじん切りに。
フライパンを中火にかけてサラダ油大さじ1/2を熱し、長ねぎをさっと炒めて
しょうゆ1/2カップ お酒大さじ1 酢大さじ2 砂糖大さじ1と1/2を加え
温まったぐらいですぐ火を止める。
このネギソース、簡単なのにとっても美味しかったんでやってみてね
ちびっ子がいてるから、トウガラシは入れなかったんだけど、ネギを最初に
炒める時に本当のレシピは赤トウガラシの小口切り1本って書いてあったの
七草がゆも初めて美味しくできたかもっ
旦那さんにつくったお粥はちゃあんと、水分たっぷりにしておきました
是非来年お試しあれあれぇ