今年の秋ミョウガは8月下旬から穫れ始めました。
全体的に例年より早まり、9月10日頃にピークを迎えました。
よく穫れています。
ミョウガは4カ所ほどに植えられています。
うちの1カ所、これは夏ミョウガ。
全体的に例年より早まり、9月10日頃にピークを迎えました。
よく穫れています。
ミョウガは4カ所ほどに植えられています。
うちの1カ所、これは夏ミョウガ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/81/ba0389d91d0eed582cfe3f263adc96b3.jpg)
お盆頃がピークで、8月中には収穫が終わります。
今年の夏ミョウガはあまり穫れませんでした。
この辺りには夏ミョウガはあまりないので重宝されますが、小ぶりで品質は劣ります。
秋ミョウガも場所により早晩があります。
こちらは、面積的には一番多く、穫れるのも早い。
今年の夏ミョウガはあまり穫れませんでした。
この辺りには夏ミョウガはあまりないので重宝されますが、小ぶりで品質は劣ります。
秋ミョウガも場所により早晩があります。
こちらは、面積的には一番多く、穫れるのも早い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/80/157be9261e1d62331262bf6530488636.jpg)
昔からあり、自然に増殖しました。今はあまり増えないように刈り倒しています。
今年は8月中から穫れています。
ピークは過ぎて葉が枯れ始め、花の咲くものが出てきました。
今年は8月中から穫れています。
ピークは過ぎて葉が枯れ始め、花の咲くものが出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/aa/1d356b7a905a266e0d5497bd4073d583.jpg)
こちらは、少し遅れて穫れ始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/1a/83b4f2fa3ee6b909c39dd75d229e2730.jpg)
ピークは過ぎていますが、まだ穫れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d2/73a90e499f41046b721c5dbbe529dc7e.jpg)
花ミョウガもピークが過ぎてくると小ぶりなものが多くなってきます。
これは、少し離れたところにあり、穫れるのが一番遅い。
これは、少し離れたところにあり、穫れるのが一番遅い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/14/a2c73151d00ed0365bdb954cb1cc2394.jpg)
枯れ葉もまだ殆ど出ていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0c/187ba610a70ab53ca5900b84bd5ac8dd.jpg)
今が盛りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7b/766f8ec664ca2e31ff2902c74fd4c26f.jpg)
いつの間にやら殖えたので、邪魔になる所まで伸びれば刈り払います。
面白いことに、花ミョウガと言いながら花が咲いてからでは穫り遅れ。
蕾ミョウガの状態で穫らなければなりません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9f/af2233d686bf045094b666e9ea8b5199.jpg)
面白いことに、花ミョウガと言いながら花が咲いてからでは穫り遅れ。
蕾ミョウガの状態で穫らなければなりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9f/af2233d686bf045094b666e9ea8b5199.jpg)
ほぼ9月中で収穫は終わります。
もっとも、穫るのは専ら助っ人。
本来ならミョウガもしっかり管理をすべきですが、ほぼ放任です。
株の間引きをして光りが入るようにすれば、もっと大きな色づきのいい花ミョウガが穫れることでしょう。
ただ、自家用には大量に消費することも難しいため、現状で十分といったところ。
小生は香り大好き人間なので、花ミョウガを色んなものに薬味として入れます。
特に、刻みのミョウガを冷や奴やキュウリの浅漬けなどに入れれば絶妙。
助っ人は大量に穫ったときは塩漬けにしているようです。
本来ならミョウガもしっかり管理をすべきですが、ほぼ放任です。
株の間引きをして光りが入るようにすれば、もっと大きな色づきのいい花ミョウガが穫れることでしょう。
ただ、自家用には大量に消費することも難しいため、現状で十分といったところ。
小生は香り大好き人間なので、花ミョウガを色んなものに薬味として入れます。
特に、刻みのミョウガを冷や奴やキュウリの浅漬けなどに入れれば絶妙。
助っ人は大量に穫ったときは塩漬けにしているようです。