タマネギの種を播きました。
今年も品種はタキイ種苗の「ネオアース」1品種。
かつては何品種か組み合わせましたが、今はこの1品種だけで十分間に合います。
苗床はしばらく前にピートモス、苦土石灰、有機肥料を施用して耕耘、10日ほど前に緩効性肥料を散布してロータリー耕耘しています。
雨が多く、思うように作業が出来ません。
水分が多過ぎ少々無理な作業ですが、苗床を作ります。
まず、ネキリムシやタマネギバエなどの害虫防除に粒剤を散布。
今年も品種はタキイ種苗の「ネオアース」1品種。
かつては何品種か組み合わせましたが、今はこの1品種だけで十分間に合います。
苗床はしばらく前にピートモス、苦土石灰、有機肥料を施用して耕耘、10日ほど前に緩効性肥料を散布してロータリー耕耘しています。
雨が多く、思うように作業が出来ません。
水分が多過ぎ少々無理な作業ですが、苗床を作ります。
まず、ネキリムシやタマネギバエなどの害虫防除に粒剤を散布。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/fe/6294402702e06f6ac918e6a01c36da5d.jpg)
管理機の逆転ローターで、耕耘を兼ね畝を盛ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/34/de30955308969e7975dd375f32a4bba2.jpg)
鍬でならして中高の短冊状に苗床を仕上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b4/0419cf5c4f9358b6a67f4f8b15be97ac.jpg)
最近は、セル苗を作る方も多いと思いますが、我が家は昔ながらの苗作り。
当地方のタマネギの種播き適期は9月上旬となっています。
我が家では、毎年ほぼ9月6~8日と決めています。ずれても1日、2日。
タマネギの播種時期は重要で、冬越し時に苗が大き過ぎるととう立ちが心配、小さすぎると玉の肥大が悪くなります。
当然、生育は天候に左右されます。ですが、経験則通りにやっていれば思い通りいかなくても納得できます。
すじ播きです。
数センチ間隔に播き溝を付けます。
当地方のタマネギの種播き適期は9月上旬となっています。
我が家では、毎年ほぼ9月6~8日と決めています。ずれても1日、2日。
タマネギの播種時期は重要で、冬越し時に苗が大き過ぎるととう立ちが心配、小さすぎると玉の肥大が悪くなります。
当然、生育は天候に左右されます。ですが、経験則通りにやっていれば思い通りいかなくても納得できます。
すじ播きです。
数センチ間隔に播き溝を付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/3c/c7bd01d570c55fed832f4031647625d8.jpg)
出来るだけ間引きしなくて済むようごく薄蒔きにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e6/e38dce0f699cdee1c370981d6723aff0.jpg)
見にくいですが、黒いゴマのような小さいのが種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/19/81dc0276484b8da4baacc41a8a9b5e34.jpg)
薄く覆土し、軽く鎮圧。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0e/ab8beff10b9a5e841c91a9cf286edecd.jpg)
もみがらくん炭をかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/35/04416db61c9f48d91d3d080d13e4b891.jpg)
雨で土が固まるのを抑えるためです。
タマネギは酸性を嫌うので、アルカリ性のくん炭は多少プラスになるかもしれません。
普通はここで灌水しますが、今回は湿っているのでやりません。
不織布をトンネル状に掛けて終了です。
タマネギは酸性を嫌うので、アルカリ性のくん炭は多少プラスになるかもしれません。
普通はここで灌水しますが、今回は湿っているのでやりません。
不織布をトンネル状に掛けて終了です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/13/e68686c53b6c3fc462379c8987a86744.jpg)
「ネオアース」は貯蔵性抜群の中晩生品種。
春のごく短期間を除き、殆ど1年間食しています。
タマネギは地味ですが、助っ人らによると、非常に重宝な食材だと言います。
これは現在貯蔵中のタマネギ。
春のごく短期間を除き、殆ど1年間食しています。
タマネギは地味ですが、助っ人らによると、非常に重宝な食材だと言います。
これは現在貯蔵中のタマネギ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/95/1d981cfe662faced8bcf004ec417a16a.jpg)
確かに「芋・玉」は年中欠かせない食材ではあります。
ここ2、3年、大玉が穫れて結果オーライですが、タマネギ作りには納得できていません。
まずは、しっかりした苗作りを。
ここ2、3年、大玉が穫れて結果オーライですが、タマネギ作りには納得できていません。
まずは、しっかりした苗作りを。