里山悠々録

里山の家と暮らし、田んぼや畑、そして水墨画のことなどを記録していきます

好物「菜の花の玉子とじ」

2019年01月23日 | 畑:花菜類

 寒咲花菜を数株収穫したのがこちら。
 蕾が見え、いかにも軟らかく旨そうです。


 ハナナは花芽だけでなく伸びている茎や新葉を食べます。他のナバナ類と比べても軟らかい食感が特徴です。
 強い冷え込みで一段と軟らかく旨味が増しています。ほのかな苦みが心地よく、おひたし、和え物、炒め物、てんぷらなど何にでも合います。
 中でも、私の好物は玉子とじ。


 そもそもが玉子とじ大好き人間なのですが、中でも「菜の花の玉子とじ」は格別です。軟らかい食感と独特の風味が玉子とマッチングして、この時期、私にとっては一番のごちそうです。
 晩酌もご飯も進みます。