大玉の干し柿の、いわゆるころ柿が完成しました。
正確には6週間目より2、3日経っています。大玉の柿はなかなか乾燥が進まなかったのですが、現在は表面は完全に乾き、白粉が吹いてきて、いわゆるころ柿の状態となりました。まだすっかり白いという感じにはなっていませんが、これで完成とします。
こちらはやや小玉の干し柿。直接空気にさらさないよう袋で覆った状態のもの。
開けてみると、乾燥はさらに進み、若干進みすぎたのも見られるようになってきました。白粉も大分吹いています。
大玉のものです。白粉はまだうっすらですが、綺麗です。
割いてみると、あんぽ柿の時はオレンジ色でゼリー状態だったものが、褐色がかったヨウカン状になってきました。
この位が、私の一番好きな干し柿です。 ここからは、空気にさらしたままにしておくと、硬くなってしまうので、吊しておくのは終わりにします。