どうぐまつ(物欲生活)

物(道具)を買い揃えるだけで、使いこなしていない様をこう呼びます。私の「どうぐまつ」ぶりを紹介します。

油通しを焼きそばで早速試す・・・うまい

2013年03月17日 18時38分17秒 | グルメ

今日の「所さんの目がテン」でやっていた中華料理のコツ、炒め物の際、事前に具材を油で揚げると、野菜がシャキッとして美味しくなる「油通し」

早速、今晩の焼きそばで試してみた。家庭での油通しは、スペース等で困難なので、お湯に油を張ることで同様の効果が期待できるそうだ。

豚肉は別に通し、もやし、えのきなど火の通りやすい具材も油通しをした。

焼きそばを焼き始めると、いつもより 水分が出ないような気がする。

いざ食す! やはり野菜がしゃきしゃきとして、いつもと違う。

これぞ中国4000年の歴史!

 

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味が濃い・・・スマートチーズ

2013年03月17日 15時59分00秒 | グルメ

この明治北海道の十勝スマートチーズ、グルタミン酸を見つけた日本人でなければ作れないと思うほど、うまみが濃い。

こんなにうまみの濃い食べ物は、今までに食べたことが無い。高級ウイスキーに合うと思うのだが、高級酒でなくとも日本酒にも焼酎にも合う。

 

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「油通し」ってすごい!

2013年03月17日 11時35分18秒 | グルメ

今日の所さんの目がテンは中華料理特集だ。

そこでやっていたのが、油の重要さ。油の有る無しで味に大きな違いが出るようだ。

特に油通しだ。中華料理店でよくやっている風景、肉や野菜をさっと揚げ、また油を切る。このひと手間で、口当たりがしゃきしゃきとして美味しい中華料理になるようだ。

なかなか、一般家庭ではこの豪快なやり方はできないな。と思っていたら、さすが所さん、代替のやり方を教えてくれた。

鍋にお湯を張り、油を大さじ2杯入れるだけ。これで野菜の食感や脂っこさがなくなり、美味しい中華になるそうだ。

さっそくやってみよう!

 

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