最近コンビニグルメが話題なので、独り飯の時は食べるようにしている。
今日は、セブンイレブンの「具付き醤油ラーメン」185円也。これに合わせるのは、残り飯の時に最適な「にんにくチャーハンの素」だ。簡単で驚くほど美味しいにんにくチャーハンができる。
ところが、このコンビニ冷凍ラーメンが結構くせ者で、作るのにすごく手間がかかる。
カップラーメンはおろか、インスタントラーメン(袋麺)よりも手間がかかる。
具入りの麺は、袋ごと電子レンジで約4分、片方で凍ったスープの袋を湯で解かし、もう一方でスープ用の湯を沸かす。
つまり、3行程が同時進行しているのだ。さらにチャーハンの製作作業も入る。コンビニ=便利とは程遠い。
やっとのことで完成した今日の昼食は、満足、満足。このラーメン、メーカーはキンレイと言うところ。結構古くからの食品メーカーのようだ。
どちらからアプローチがあったのか分からないが、販路が拡大されたのは間違いない。
麺はツルツルしこしこで美味しいし、スープもコクがあって美味しい。が、この作り方に異論あり。それに、野菜の具がぺしゃんとしているのが見た目に良くない。
独り飯はやっぱりさびしいか?