先週に引き続き、清真学園土曜講座の第二回です。今回は文化祭で販売する蜂産品グッズや、まちづくりのための蜂蜜商品企画のために蜂蜜について勉強してもらいました。百花蜜の味の多様性を確認するため、採蜜月の異なるかしまミツバチプロジェクトの蜂蜜を3種類をテースティングしました。
今日はかしまミツバチプロジェクトの蜂蜜をお店で使うことを検討頂いている洋菓子/喫茶の「cha cha boo」さんが数名で採蜜の見学と体験に来られました。どのような商品に使って頂けるのか楽しみです。
6月10日(水)18時からFMかしまの番組で、かしまミツバチプロジェクトの紹介とミツバチのお話しをしました。24日(水)18時から第二回目を予定しています。
今日は内検作業の後、人間の暑さ対策の一環として日陰を作りました。これで作業後のティータイムも涼しくなります。多彩なメンバーがそれぞれの特技や知恵を活かしてもらって活動が成り立っていることを感じる新蜂場建設の一ヶ月余りでした。
清真学園土曜講座でお話しをしました。連携している起業ゼミの30名の生徒さん達に、かしまミツバチプロジェクトの活動を紹介しながら、今年の連携テーマの一つである「みつろうクレヨン」の共同開発、文化祭に向けた清真学園オリジナル蜂産品開発のヒントになるようなお話しをしました。起業ゼミが目指す生徒さんたちのビジネス提案などにも結びつけて頂ければうれしいですね。来週も続きます。