2月15日4月上旬並みの気温となった中で、今年度のかしまミツバチプロジェクトの活動が始動しました。まずは今年使う予定の巣枠作りです。そして春が来たからと女王蜂に産卵を促す奨励給餌も行いました。
さて、今年も楽しく頑張りましょう。
まずは巣板作りです。毎年のことながら年に一度ではなかなかコツが掴めず。
4月のような気温のため、巣箱をあけてみました。
奨励給餌にはやくもミツバチ達が気づいたようです。
2月15日4月上旬並みの気温となった中で、今年度のかしまミツバチプロジェクトの活動が始動しました。まずは今年使う予定の巣枠作りです。そして春が来たからと女王蜂に産卵を促す奨励給餌も行いました。
さて、今年も楽しく頑張りましょう。
まずは巣板作りです。毎年のことながら年に一度ではなかなかコツが掴めず。
4月のような気温のため、巣箱をあけてみました。
奨励給餌にはやくもミツバチ達が気づいたようです。
12月20日、かしまミツバチプロジェクトのニホンミツバチの蜜ろうを使ったみつろうハンドクリームの出前ワークショップを行いました。声をかけて下さったのは絵本の読み聞かせと昔話の会「てぶくろ」さんです。場所は「Cafe&barターメル」さん。素敵な店内を貸し切っての楽しいワークショップとなりました。
なお今日は鹿嶋市地域おこし協力隊の方も取材にお見えになり、ワークショップにも参加いただきました。
まずは、ニホンミツバチの蜜ろうをホホバオイルの中に入れます。
そしてゆっくり湯煎しながら蜜ろうを溶かし、溶け切ったら今度は冷やしながらよく混ぜ、好みのエッセンシャルオイルを加えて出来上がり。これで一冬持ちます。