先日行われた茨城大学地域総合研究所での「かしまミツバチプロジェクト」の活動報告が茨城新聞の記事になりました。下記は電子版の記事です。
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私たちが飼育している日本ミツバチの蜜蝋を使った「みつろうハンドクリーム作り教室」を、鹿嶋人ギャラリーで開催しました。
会場は少し狭かったのですが、その分家庭的な雰囲気で、参加された方々とも楽しい会話をしながら、各自でハンドクリームを作って頂きました。蜜蝋をホホバオイルの中で湯煎しながら溶かし、完全に溶けたら今度は冷やしながらかき混ぜ、最後にお好みのエッセンシャルオイルで香り付けをして完成です。そして、最後にかき混ぜ棒の割り箸についたハンドクリームを手に付けて、皆さん「にっこり」。
教室には、入れ替わり立ち替わり多くの方にご来場頂きました。また開催して欲しいとの熱い期待の声も沢山頂きました。ありがとうございました。また企画出来ればと思います。
今年は予想以上に早く寒くなってきており、蜂場に設置している水場では、昨朝厚さ8mm程の氷が張りました。そのため、寒くて小雨の降る生憎の天候でしたが、巣箱を保温する作業を急遽行うことにしました。
昨年は麻袋で巣箱を覆いました。そして巣箱を巻くように2枚の波板で雨よけをしましたが、波板の重なった部分から雨がしみ込み巣箱が湿ってしまったという事故がありましたので、麻袋での保温を止め、今年は発砲スチロールで保温箱を作りました。今回製作した保温箱については、以下のURLで紹介しています。 http://kotaroupapa.blog.ocn.ne.jp/blog/2012/12/post_0863.html