お茶をどうぞ!

毎日楽しもうよ!きっといいことあるよ!

沖縄野菜「苦菜の白和え」

2015-05-23 22:26:58 | お料理・めずらしい品々



JAやんばる市場で沖縄の食材を買い宅急便で自宅に送った。

いつもは周りの方々に差し上げることが多いいのですが今回は

自分で食する分楽しみたいと思い、控えめな買い物でした。しばらくの間

沖縄料理尽くしの毎日かな・・昨夜はゴーヤーちゃんぷるでしたしねっ。。

沖縄ではポピュラーな「苦菜」地元ではンジャナバーと呼ばれてます。

葉っぱをそのまま試食してみると、大変~あまりの苦さにえぇ~~なにこれ!

夫は顔をゆがめ、もう結構ですよ・・ところがお豆腐と和えると変身~~

とても簡単!作り方をご紹介いたします。




苦菜はこんなお野菜です!10枚ほどさっと洗う


細かく刻んだらたっぷりの水に20分つけざるに上げる(あく抜き)



島豆腐を水切り(普通の木綿豆腐でもいい)私は沸騰した鍋に入れ湯通しをする
すり鉢でもいいが私はマシャーでひたすら潰す


潰したお豆腐の中にシーチキン小・砂糖小さじ2・白みそ大さじ1強
マヨネーズ大さじ1・塩少々を混ぜる
和えごろもの味付けは他にピーナッツバターやすりごまなどもいいですよ



水気を切った苦菜を入れる


ざっくり混ぜる


完成!!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 沖繩滞在記 | トップ | 着物教室in三鷹 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理・めずらしい品々」カテゴリの最新記事