今朝は雨風の音で目が覚めた。春の嵐は予報通りでしたがベランダを叩きつける
雨が凄かったわ!出かける頃には雨も上がり一気に気温が上昇・・
ハーフコートも着ることはなく手持ちでした。でもまだまだ油断できませんよ!
三寒四温!何よりも花粉の飛散量が心配ですっ~~
午前中用事を済ませ午後は美容院・買い物を済ませ夕方帰宅する。
夏ミカンピールの仕上げをしなくっちゃ!!明日2組の方と午後と夕方お会いする
ので手作りをお渡ししたいの!!箱いっぱいに送ってくれたSさんにはすでに
先日送り、2度目の夏ミカンピール作りです。作り方は簡単ですが4日間かかる。
毎年、夏ミカンを送ってくださるSさんのおかげで腕があがったわ!!ありがとう~~
作り方
1・・4等分した皮を一日水につけておく(数回水を取り替える)か
果肉は蜂蜜や砂糖で漬けいただく
2・・皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ取る
3・・さらに4等分にカットしまた一日水につける(数回水を取り替える)
4・・ホーロ鍋に入れお砂糖を同量3回に分けて弱火で各20分煮る(60分煮ます)
グラニュー糖を使います。
5・・パットに開けまた一日置く
6・・お砂糖をまぶしさらに一日置く・・完成 手作りは美味しいですよ!!