蕗の薹 2012-03-24 22:33:36 | 自立塾の昨日・今日・明日 春の山菜で一早く味わえるのは 「フキノトウ」ではないでしょうか。 塾周辺にはフキノトウが採れる スポットが数ヵ所存在していますが、 熟知しているのは長老のKさんだけです。 休みの日は欠かさず周辺の山を 散策して歩きます。 毎年山菜の情報をKさんが 知らせてくれて、皆で 山菜とりを行います。 今年第一番の春の味覚は、 やはりフキノトウでした。 スーパーの袋一杯に採ってきた フキノトウを天麩羅や蕗味噌 にして頂きました。 フキノトウのほろ苦さが 春の訪れを感じさせてくれます。 4月の後半からはタケノコやワラビ、 タラの芽等様々な山菜が食卓を彩ります。 今から楽しみです。 -然-