しいたけ 2012-03-25 22:42:53 | 自立塾の昨日・今日・明日 今日の作業は椎茸の菌打ちでした。 1月にクヌギを伐採し1mに裁断 して原木を作りました。 1ヶ月ぐらい寝かせて、切り目から ヒビがはいったら菌を植え込む時期 なのですが、時期を少し逸してしまい 今日のことになってしまいました。 1mの原木にドリルで穴をあけて 椎茸の菌を植え込みます。 椎茸が生えてくるのは2年後になります。 待ち遠しいですね。 でも今日は2~4年前に菌打ちした 原木から沢山の椎茸が生えていたので 収穫しました。 虫に食べられておらず肉厚の椎茸。 食べ方はやっぱり焼き椎茸が一番でしょ -然-