カッパの自立塾ブログ

塾での活動をたま~に更新

体質改善

2011-10-28 21:16:34 | 自立塾の昨日・今日・明日

秋ですねー

毎年冬時期にクヌギを伐採し

椎茸を育てていますが、

10月に入って椎茸が沢山収穫できています。

Imgp0359

禅寺である道場の食事は精進料理で、

精進料理のダシは椎茸と昆布で取り調理します。

椎茸は道場で栽培した完全無農薬。

Imgp0341

昆布は地元の漁師さんから頂いた瀬戸内海の恵み。

使う野菜は畑で採れた新鮮野菜。

食の安全性が問われる昨今、

道場の食生活が塾生達の体質改善にも

繋がっていると言えるでしょう。

採れたてを炭火で焼き椎茸も最高です 

             ー然ー