カッパの自立塾ブログ

塾での活動をたま~に更新

梅・肉

2011-06-29 23:15:42 | 自立塾の昨日・今日・明日

今日は収穫した青梅を漬ける作業をしました。

毎年恒例の梅シロップ作りです。

  Img_5087

今年の収穫量は例年より少なく26.4kでしたが、

いただいた梅を合わせて83.8kの梅を漬け込みました。

  Img_5095

たまたまハーブ園に来られたお客さんに

「梅を漬ける時にレモンバームを一緒に漬け込むと美味しくなる。」

とお聞きし、早速試してみました。

約2週間後に漬け上がる予定です。

ハーブ入りの梅ジュース!!楽しみです。

  Img_5100

そして、今日は29日の『肉の日』です。

たぶん35年の歴史を持つ喝破道場で初の

ステーキをいただきました。

  Img_5103_2

厚み2cm300gオーバーの牛肉を各々お好みの焼き加減で

食べました。

ボリューム満点とっても柔らかく、皆大満足そうでした。

  Img_5101

梅雨明けも間近です。

外での作業が増えるのでしっかりスタミナが付いたことでしょう。

          -然-