今日は収穫した青梅を漬ける作業をしました。 毎年恒例の梅シロップ作りです。 今年の収穫量は例年より少なく26.4kでしたが、 いただいた梅を合わせて83.8kの梅を漬け込みました。 たまたまハーブ園に来られたお客さんに 「梅を漬ける時にレモンバームを一緒に漬け込むと美味しくなる。」 とお聞きし、早速試してみました。 約2週間後に漬け上がる予定です。 ハーブ入りの梅ジュース!!楽しみです。 そして、今日は29日の『肉の日』です。 たぶん35年の歴史を持つ喝破道場で初の ステーキをいただきました。 厚み2cm300gオーバーの牛肉を各々お好みの焼き加減で 食べました。 ボリューム満点とっても柔らかく、皆大満足そうでした。 梅雨明けも間近です。 外での作業が増えるのでしっかりスタミナが付いたことでしょう。 -然-