goo blog サービス終了のお知らせ 

カッパの自立塾ブログ

塾での活動をたま~に更新

 ume 

2010-06-27 21:04:03 | 自立塾の昨日・今日・明日

 今日は昨日収穫した青梅を漬ける作業をしました。

 夏場には欠かせない梅ジュース用の梅シロップ作りと、

 なにげに皆から重視されている梅酒作りです。

   Img_3368

 今年は総重量が58kでした。

 梅のヘタを取り除き水洗いをし水分をふき取ります。

 梅に竹串で数箇所穴をあけエキスを出しやすくします。

 そして、砂糖と青梅を1対1で容器に入れます。

 使う砂糖は氷砂糖しか駄目という先入観が今まであったの

 ですが、調べてみると上白糖でも三温糖でも良いと知りました。

 スーパーでは氷砂糖が1k:358円

 上白糖が安売りで1k:155円でした。

 毎年砂糖代が高くついたましたが今年は

   Img_3372

 今年もおいしい梅シロップと梅酒ができますようにと

 願いながら作業しました。

 2週間後が楽しみです(●^o^●)

                           -然-