「 早く漬けてくれ~ 」
と言わんばかりの干し上りになりました。
漬物作りの始りです。
約360本、119kgの大根を3樽に分けて漬けます。
1年分の沢庵ですから春に食べる用と冬に食べる用
では漬ける時の塩加減が違うらしく素人の私では
とても難しいです
ぬか、塩、ザラメ、昆布、唐辛子等と大根を交互に
敷き詰めます。
隙間なく敷き詰めれたら最後に大根葉を被せ重しを
載せれば後は漬け上がるのを待つのみ。
美味しい漬物ができますように。
今日は同時進行で『はと麦ポン』作りとわかれて作業
をしました。
はと麦ポンは経験者も多く、スムーズに進行できました。
そしてなんと言っても今日のビックニュース
ついに喝破道場も『地デジ』です。
40インチの大画面に美しい液晶
道場も進化したものです。
塾生の皆もテレビを見るのが楽しみになったことでしょう。
-然-