『酢豚』
今日は、中華な日です
この間から、酢豚が食べたかったので、久々に作りました
【材料:豚肉カレー用・にんじん・たけのこ・たまねぎ・ピーマン・しめじ
たれ材料:しょうゆ・酒・砂糖・酢・ケチャップ・ホタテだし(顆粒)・ガラ
豚肉は、しょうゆ・酒で下味をつけ、卵・片栗粉をまぶして揚げます
フライパンに油をひき、野菜を一気に炒め、肉を入れてさらに炒めます
調味料を合わせて入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり~
】
私はしいたけが苦手なので、代わりにしめじを入れました
『餃子』
餃子も、めちゃ久しぶりに作りました~
我が家の餃子には、味付けにお味噌を少し入れます
そして、ちょっと変わった焼き方をするんですよ~
【熱していないフライパンに餃子を並べ、熱湯を餃子が浸るくらい入れます
強火で3分焼き、お湯を捨てます
油を回し入れ、強火で1分
焼き色がついたら出来上がり~
】
この焼き方だと、とってもおいしく焼けるんです
ちょっと試してみてください
今日は、もう1品あります
その前に。。。
ブログランキングに参加しています
お手数ですが、1クリック応援お願いします
『レンコンとごぼうの煮物』
根菜類がおいしい季節になってきましたね~
考えてみたら、煮物が得意な私が、最近煮物を作ってないなぁ~
前にも書きましたが、我が家の煮物はお水を一切使いません
酒・だし・砂糖でやわらかくなるまで煮込んで、仕上げにしょうゆを入れて一煮立ち
冷めていく間に、お味がしみこんでいくんですよね~
中華、美味しそう~
手が込んでますねぇ。。。
わたしは、餃子の日はもう一品中華を作る
気力が無いです~^_^;←包みの作業で燃え尽きる
根菜の煮物。
秋ですね~。芋も好きですが、蓮根、牛蒡も大好きです!
なんとも、料理ブックに出てきそうなつややかな酢豚♪
それに餃子も☆
最近、ちょっと無気力な私、しっかり刺激受けましたよ(^_-)-☆
煮物も美味しそう♪
しっかり味がしみていて、お弁当にもいいですね(^^)v
いつもありがとうね☆
確かに、餃子を包んで、酢豚って、かなり面倒だった。。。
しかも、子供たちったら、あんまり酢豚食べなかったし。。。
もう作らないぞ~っ!笑
いつもありがとうです~!
私も最近、ちょっと無気力なんです。。。
ミロさんは何で?
夏の疲れが出たのかなぁ~?
お大事にしてくださいね!