WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

マヨタマゴロール&チーズコーンロール

2008-08-14 14:26:01 | パン

『マヨタマゴロール&チーズコーンロール』

みなさ~~ん

私の初めてのパンです~

先日のベーグルを入れると、2度目ですが。。。

いろんな『パン』のサイトを読んでみたら、

ベーグルはと~っても難しく、パン作り初心者の私が手を出すには、

まだまだ早すぎると言うことが分かりまして

なんと恐れ多いことをしたのだろう~と考え直し、

まずは、基本のパンに挑戦してみることにしたのです

 生地の材料:強力粉200g・砂糖20g・塩4g・ドライイースト4g・バター30g・牛乳140ml

 ドライイーストとバターは離して、ボールに塩と牛乳以外の材料を入れます

 牛乳は人肌に温めて、ドライイーストめがげてかけ入れます

 良くこねて、全体が混ざってきたら塩を入れ、さらにこねます

 打ち粉をした板の上で、生地を伸ばして畳んで。。。を繰り返します

 (5~10分ぐらい)

 丸めて、1次発酵に入ります

 フィンガーテストをして、ガス抜きをします

 打ち粉をした板に、めん棒で生地を薄く伸ばし、具を敷き詰めます

 端からくるくる丸めて、継ぎ目をしっかり繋ぎます

 適当な大きさに切り、グラシンカップに静かに入れ、2次発酵です

 発酵後、マヨやチーズなどをトッピングして、200℃で15分ぐらい焼きます

ちなみに、今日の具は。。。

タマゴ・マヨ・塩・コショウ(多め)

コーン・チーズ・ピザソース・バジル

の2種類で~す

ベーグルの時にお分かりだとは思いますが、

私、手先がと~っても不器用で、形を作るもの(ハンバーグ・コロッケ等)が、

めっちゃ苦手なんです

なので、今日のパンも、『全然ダメ~』と思う方もいらっしゃるでしょうが、

私にとっては、かなりハッピーな出来なんですよ~

自己満足と言われるかも知れませんが。。。

ダメですかね~

私がこんなにハッピーな気分なのにもかかわらず、

子どもたちは『ふ~ん上手じゃん。。。』みたいな感じ。。。

お願い、誰か何か言って~

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

お手数ですが、1クリック応援お願いします

 

今日のWISH家はどんな様子

もう一つのブログ☆I LOVE WISH☆へLet’s Go



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいじゃないですか~!! (kaz)
2008-08-14 15:50:39
こんにちは~(^_-)-☆

パン作り、順調みたいですね!
初めてでしょ?
上手ですよ~とっても!!
この組み合わせ、嫌いな人がいないもんね~
お子さん達に大人気だったでしょ。(^_-)-☆

パンもお菓子も回数こなして、なんぼですもん。
頑張ってください~(^v^)
返信する
kaz様 (WISH)
2008-08-14 16:02:50
kazさん、こんにちは~☆
いつもコメントありがとうね~!

優しいコメントありがとう~!
子どもたちは、あんまり感動がなくてね~。。。
うちの子供たち、私は何でも作れると思っているらしくて、新しい物にチャレンジして作っても、あんまり感動してくれないの~!泣
何か、もっとこう一緒に感動☆したいじゃない?
って、私のほうが子供みたいなんだけど!笑

料理ブログを始めるまでは、お菓子もあんまり作らなかったし、パンなんてとんでもないっ!って感じだったんだ~!
この3年、病気のせいもあって、なかなか好きな料理にも気持ちが向かなかったのもあってね!
でも、色んな物手作りし始めたら、この方が経済的だしおいしいって思って~!
今は、もっといろんな物を作りた~いって感じ!
頑張るよ~☆
返信する
こんにちはぁ (抹茶ぷりん)
2008-08-14 16:21:54
息子くんめっちゃご飯作ってますね(・∀・)すごぉい

たぬきってテンカスなんですね~関西じゃないのかな?


ベーグル作りしてみたいけど、ピザ生地も失敗したのでパンは…(笑)ちょっと(笑)
返信する
抹茶ぷりん様 (WISH)
2008-08-14 16:35:24
抹茶ぷりんちゃん、こんにちは☆
ベーグルは、私が作ったやり方だと、発酵がない分、ピザ生地よりも簡単かも。。。?
ただ、さっと茹でるタイミングがねぇ~。。。
でも、またリベンジするよ~!絶対☆

息子クンのお料理、皆さんに褒めてもらって、嬉しいです♪
確かに、中1で朝ご飯作るっていう発想、普通はないよね~?
でも、ほんとに私が押し付けたんではなくて、自発的にやってるのよ~!
まぁ、私のほうが先に起きて、作っちゃうこともあるけど。。。

たぬきは、東京だと天かすだけど、関西ではちがうのかな?
返信する
美味しそう~♪ (TAMA)
2008-08-14 17:47:20
こんにちわ♪
パンが手作りで出来るなんですごいですね!
それに2度目のパン作りにしては、お店で売ってる
ように美味しそうに仕上がってますよ。
見てるだけでお腹が鳴りそう。グ~。(笑)

自宅でパン作りって憧れますが、、
私はどうも、こねたり、発酵とかも難しそうで
まだ自分で挑戦したことがないです。
WISHさん、ホントにすごいです!
返信する
TAMA様 (WISH)
2008-08-14 18:11:25
TAMAさん、こんばんは~☆
初コメ、嬉しいです♪
ありがとうございます!

パン作りは、以前からやってみたいなぁ~って思っていたんですけど、いまいち腰が上がらなかったんです~!笑
私はいつも、めっちゃ思いつきで行動する人なので、今日も急に思い立って『やってみよう!』みたいな感じでした~!
全然、すごくないですよ~!
発酵も、湿気&気温が高い、今の時期なら、全然OK!
TAMAさんも、チャレンジするなら今ですよ~!
返信する