『マヨタマゴロール&チーズコーンロール』
みなさ~~ん
私の初めてのパンです~
先日のベーグルを入れると、2度目ですが。。。
いろんな『パン』のサイトを読んでみたら、
ベーグルはと~っても難しく、パン作り初心者の私が手を出すには、
まだまだ早すぎると言うことが分かりまして
なんと恐れ多いことをしたのだろう~と考え直し、
まずは、基本のパンに挑戦してみることにしたのです
【生地の材料:強力粉200g・砂糖20g・塩4g・ドライイースト4g・バター30g・牛乳140ml
ドライイーストとバターは離して、ボールに塩と牛乳以外の材料を入れます
牛乳は人肌に温めて、ドライイーストめがげてかけ入れます
良くこねて、全体が混ざってきたら塩を入れ、さらにこねます
打ち粉をした板の上で、生地を伸ばして畳んで。。。を繰り返します
(5~10分ぐらい)
丸めて、1次発酵に入ります
フィンガーテストをして、ガス抜きをします
打ち粉をした板に、めん棒で生地を薄く伸ばし、具を敷き詰めます
端からくるくる丸めて、継ぎ目をしっかり繋ぎます
適当な大きさに切り、グラシンカップに静かに入れ、2次発酵です
発酵後、マヨやチーズなどをトッピングして、200℃で15分ぐらい焼きます】
ちなみに、今日の具は。。。
タマゴ・マヨ・塩・コショウ(多め)
コーン・チーズ・ピザソース・バジル
の2種類で~す
ベーグルの時にお分かりだとは思いますが、
私、手先がと~っても不器用で、形を作るもの(ハンバーグ・コロッケ等)が、
めっちゃ苦手なんです
なので、今日のパンも、『全然ダメ~』と思う方もいらっしゃるでしょうが、
私にとっては、かなりハッピーな出来なんですよ~
自己満足と言われるかも知れませんが。。。
ダメですかね~
私がこんなにハッピーな気分なのにもかかわらず、
子どもたちは『ふ~ん上手じゃん。。。』みたいな感じ。。。
お願い、誰か何か言って~
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パン作り、順調みたいですね!
初めてでしょ?
上手ですよ~とっても!!
この組み合わせ、嫌いな人がいないもんね~
お子さん達に大人気だったでしょ。(^_-)-☆
パンもお菓子も回数こなして、なんぼですもん。
頑張ってください~(^v^)
いつもコメントありがとうね~!
優しいコメントありがとう~!
子どもたちは、あんまり感動がなくてね~。。。
うちの子供たち、私は何でも作れると思っているらしくて、新しい物にチャレンジして作っても、あんまり感動してくれないの~!泣
何か、もっとこう一緒に感動☆したいじゃない?
って、私のほうが子供みたいなんだけど!笑
料理ブログを始めるまでは、お菓子もあんまり作らなかったし、パンなんてとんでもないっ!って感じだったんだ~!
この3年、病気のせいもあって、なかなか好きな料理にも気持ちが向かなかったのもあってね!
でも、色んな物手作りし始めたら、この方が経済的だしおいしいって思って~!
今は、もっといろんな物を作りた~いって感じ!
頑張るよ~☆
たぬきってテンカスなんですね~関西じゃないのかな?
ベーグル作りしてみたいけど、ピザ生地も失敗したのでパンは…(笑)ちょっと(笑)
ベーグルは、私が作ったやり方だと、発酵がない分、ピザ生地よりも簡単かも。。。?
ただ、さっと茹でるタイミングがねぇ~。。。
でも、またリベンジするよ~!絶対☆
息子クンのお料理、皆さんに褒めてもらって、嬉しいです♪
確かに、中1で朝ご飯作るっていう発想、普通はないよね~?
でも、ほんとに私が押し付けたんではなくて、自発的にやってるのよ~!
まぁ、私のほうが先に起きて、作っちゃうこともあるけど。。。
たぬきは、東京だと天かすだけど、関西ではちがうのかな?
パンが手作りで出来るなんですごいですね!
それに2度目のパン作りにしては、お店で売ってる
ように美味しそうに仕上がってますよ。
見てるだけでお腹が鳴りそう。グ~。(笑)
自宅でパン作りって憧れますが、、
私はどうも、こねたり、発酵とかも難しそうで
まだ自分で挑戦したことがないです。
WISHさん、ホントにすごいです!
初コメ、嬉しいです♪
ありがとうございます!
パン作りは、以前からやってみたいなぁ~って思っていたんですけど、いまいち腰が上がらなかったんです~!笑
私はいつも、めっちゃ思いつきで行動する人なので、今日も急に思い立って『やってみよう!』みたいな感じでした~!
全然、すごくないですよ~!
発酵も、湿気&気温が高い、今の時期なら、全然OK!
TAMAさんも、チャレンジするなら今ですよ~!