塾弁★から揚げ弁当
昨日の塾弁です
義理の妹が、来年から、姪っ子の幼稚園のお弁当を作るので、
お弁当を教えてほしいと言ってきてくれたので、
ちょうど良い機会だから、毎月1回、一緒にお弁当を作ることにしました
初回は、お弁当の定番、鶏のから揚げ
下味は、醤油・酒・生姜のみの、シンプルな味付け
衣に卵を使って、ふんわりと揚げます
毎月第2金曜日は、娘ちゃんが市の合同稽古会に行く日で、
6時間授業→公文→稽古と、とってもバタバタ
ゆっくりうちで晩ご飯を食べている時間がないので、
公文に行くときに剣道の防具も一緒に持って行って、
終わったら車の中でお弁当を食べさせて、稽古に行こうと思って。。。
それに、その日は、息子クンともすれ違い状態になるので、
置き弁してあると、何となく気持ちは伝わるかなって思って
食べてから塾に行ってもいいし、持って行って食べてもいいしってね
昨日は、学校の提出物がいっぱいあるので、塾は休むとか言って、
このお弁当、うちで食べてたわよ
なので、正確には家弁ね
今日のお弁当
鶏のから揚げ
卵きんちゃく
里芋の煮物
春菊のおかか和え
オクラのチーズのり巻き
プチトマト
ブログランキングに参加しています
励みになりますので、1クリック応援お願いします
お土産★チーズカンパーニュ
昨日は、娘ちゃんも合同稽古をお休みして、お友達のうちへ晩ご飯のお呼ばれ
私も御誘いをもらったので、お土産にカンパを焼いて行きました
おつまみにね
油脂はなしだけど、チーズのおかげか、めっちゃクープが開いた
捏ね上げの時から混ぜ込んでおいたので、
今回は、均等にチーズが入りました
こんな風に包んで、娘ちゃんが大切に持って行ってくれました
クラムの写真はないけど、食べているときにみたら、
なかなかの気泡で、良かったよ~
おいしいと喜んでもらえて、嬉しかったな
また、お呼ばれの時には、何か焼いていこう
ラッピングするともっと可愛くなるね♪
前から不思議に思ってたんだけど
パンのまわりがスズメバチの巣のように(例えが変でごめんなさい><)
白く何重にもわっかになってるって言うか
白い線がグルグルになってるでしょう?
あれは自然になるのかな?
それとも何かで線を描いてるのかな?
いつも、コメントありがとう♪
パンって、ラッピングすると、表情が変わってくれるよね♪
カンパのまわりのぐるぐるの線は、
カンパーニュの成形に使うバヌトン型という発酵かごに、うち粉をたくさん振って、そこに生地を入れて発酵させたときにつく、小麦粉なんだよ~!
かごをひっくり返して、天板に移すと、グルグルのわっかがたくさんできているの♪
そこにナイフで切れ目(クープ)を入れるんだ~!
何となく説明になっているかな~?