薫るクロニクル。

日常生活で思ったことや、趣味の山歩きの話しなど、思いついたことを綴る記録です。

餅つき。

2004年12月31日 20時47分38秒 | 食・匂い。
昨日、兄夫婦がうすと杵を使って餅つきをしました。
私が知っているだけでも、おじいさんの代からある石臼です。

昔は餅米をせいろで蒸して、それを臼でつきました。
かしわの葉があるときには、かしわ餅を家族で作り、正月に向けてはおもちを作りました。

餅つきの時には人が集まり、会話が生まれます。
日本の昔から伝わる文化。無くしてほしくはない文化です。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
餅つき (ななこ)
2005-01-03 11:04:18
kaoruさん、明けましておめでとうございます。

素敵な日本の伝統・・・本当になくなってほしくないですね~。餅つきは子供の頃やったきり・・懐かしい思いで読ませていただきました。

今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
返信する
コメントありがとうございます。 (kaoru)
2005-01-03 21:03:05
ななこさん、あけましておめでとうございます。

ななこさんのブログにおじゃまさせていただいてから始まった、このgooブログ。ななこさんが引っ越してしまい少し残念ですが、新しいブログにもおじゃまさせていただきます。

これからも、よろしくお願いします。
返信する