昨日、兄夫婦がうすと杵を使って餅つきをしました。
私が知っているだけでも、おじいさんの代からある石臼です。
昔は餅米をせいろで蒸して、それを臼でつきました。
かしわの葉があるときには、かしわ餅を家族で作り、正月に向けてはおもちを作りました。
餅つきの時には人が集まり、会話が生まれます。
日本の昔から伝わる文化。無くしてほしくはない文化です。
私が知っているだけでも、おじいさんの代からある石臼です。
昔は餅米をせいろで蒸して、それを臼でつきました。
かしわの葉があるときには、かしわ餅を家族で作り、正月に向けてはおもちを作りました。
餅つきの時には人が集まり、会話が生まれます。
日本の昔から伝わる文化。無くしてほしくはない文化です。
素敵な日本の伝統・・・本当になくなってほしくないですね~。餅つきは子供の頃やったきり・・懐かしい思いで読ませていただきました。
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
ななこさんのブログにおじゃまさせていただいてから始まった、このgooブログ。ななこさんが引っ越してしまい少し残念ですが、新しいブログにもおじゃまさせていただきます。
これからも、よろしくお願いします。