薫るクロニクル。

日常生活で思ったことや、趣味の山歩きの話しなど、思いついたことを綴る記録です。

ジェノワーズ。

2004年12月06日 00時14分14秒 | 食・匂い。
昨日のショートケーキの生地。
ジェノワーズ。
ウチの生地(お師匠の生地)の中にはしっとりさせるために「水分」が入ります。
香りづけを兼ねて「お酒」を入れるのです。
ですので難しいのですよね。
入れる時の状態が難しいのですね。膨らまなかったり、生地が死んでしまったり。いろいろありました。状態とそのときの温度が大切なんだと思い知らされました。
去年の今頃は、うまく出来なくて毎日悩んでおりましたよ。
やはり経験は、人を成長させてくれるものですよね。

これからも新しいモノに挑戦していきたいと思っております。