薫るクロニクル。

日常生活で思ったことや、趣味の山歩きの話しなど、思いついたことを綴る記録です。

イチゴのショートケーキ。

2004年12月04日 20時18分38秒 | 仕事・店。
今日からイチゴのショートケーキの提供を始めました。
当店では人気のある商品です。
お師匠の店(三重の松阪市)「お菓子茶屋1010番地」のジェノワーズを教えていただき作っております。しっとりフワフワが特長の生地です。
底はグラッセしてあり、食すまでの時間が短ければジャクジャクとした香ばしい砂糖の食感が味わえます。
ドーム型のケーキの中には「クレム・パティシエール」(カクタードクリーム)が入っており、フルーツはその中に一緒に入っています。
一瞬「くどそう」と思うかもしれませんが、びっくりするほどあっさりと感じるのが特長。

あなどるな、ショートケーキなのです。
実際、私が師匠の店のショートケーキをあなどっていて、「ショートケーキだろ。」と思いながら食したらびっくり!あなどっていたためか、衝撃が強く感動すら覚えたケーキでした。
ですので、友人という立場を利用させていただいき、お願いして作り方を伝授していただきました。
今でも年に一度、新しいケーキを伝授していただくためと、松阪といえば「牛肉」。それを胃袋に収めるために、出向くのであります。
来年の初夏の松阪研修は楽しみだな。