3月2日(木) 夜半の雨 晴れ 昼に雪 午後 晴れ
2月があっと云う間に通り過ぎ ひと息
里山整備事業の県への報告先週に済ませ
昼メシのリクエスト ならば定番の自産自消ッス!
昨年収穫の馬鈴薯トウヤを使ったスパニッシュオムレツ!
二人前にしては多すぎるジャガイモ4個 オリーブオイルと玉子
ジャガイモは蒸し上げて小口切り フライパンに多めのオリーブオイル
強火で揚げるように炊きあげ 4個の玉子をほぐして投入
小口切りしたジャガイモに絡めるように全体を撹拌
加減を見て別のフライパンを被して エイヤ!
表面に焦げ目ができれば出来上がり
ジャガイモを主食のように好む俺
昨年はトウヤとキタアカリをたっぷりと収穫
今年は澱粉質の多い種類 コナフキ を作って見たい
ジャガイモは煮ても焼いてもどのように加工しても美味い
我が家の定番 スパニッシュオムレツ 大きな鉄鍋でつくろう