田舎暮らし山裾の日々

信州に移り住み16年 山裾になじむ今日この頃 ECOな生活“循環型社会”を志し 昔と今の田舎の生き方を愉しむ

リクエストに応えて 昼メシは自産自消

2023年03月02日 | 日記

3月2日(木) 夜半の雨 晴れ 昼に雪 午後 晴れ

2月があっと云う間に通り過ぎ ひと息

里山整備事業の県への報告先週に済ませ

昼メシのリクエスト ならば定番の自産自消ッス!

昨年収穫の馬鈴薯トウヤを使ったスパニッシュオムレツ!

二人前にしては多すぎるジャガイモ4個 オリーブオイルと玉子

ジャガイモは蒸し上げて小口切り フライパンに多めのオリーブオイル

強火で揚げるように炊きあげ 4個の玉子をほぐして投入

小口切りしたジャガイモに絡めるように全体を撹拌

加減を見て別のフライパンを被して エイヤ!

表面に焦げ目ができれば出来上がり

ジャガイモを主食のように好む俺

昨年はトウヤとキタアカリをたっぷりと収穫

今年は澱粉質の多い種類 コナフキ を作って見たい

ジャガイモは煮ても焼いてもどのように加工しても美味い

我が家の定番 スパニッシュオムレツ 大きな鉄鍋でつくろう

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この季節の定番 北国の?早春賦 | トップ | 身体慣らしに 紅葉のマルガリ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事