田舎暮らし山裾の日々

信州に移り住み16年 山裾になじむ今日この頃 ECOな生活“循環型社会”を志し 昔と今の田舎の生き方を愉しむ

仲間とエコを楽しむ集い たてしなエコ・クラブ

2016年03月06日 | 日記

 3月6日(日) 台風並みの南風 風と太陽のせめぎ合い

心配させられた天気 エコ仲間の日頃の行いの良さか

会場は町の耕福館 設えた親父のロケットストーブ

カマドの準備万端に合わせて 4つの釜の米

同じ米でも違いがあるのか 炊き比べ

羽釜 鉄釜 陶器釜 4種の釜と3種の竃

炊きあげのご飯に趣向を凝らすのが持ち寄りのトッピング

紫蘇の葉 山椒 大根葉 梅漬 梅干し 人参味噌に蕗味噌

大鍋で炊きあげた豚汁 地産自産の旨みがしっかり

とろろ芋と大根の摺り合わせ 絶妙な味噌風味

食後の〆は エコな畑自慢にノウハウ交換会

 

楽しい 集いでした

コメント
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