田舎暮らし山裾の日々

信州に移り住み16年 山裾になじむ今日この頃 ECOな生活“循環型社会”を志し 昔と今の田舎の生き方を愉しむ

エコな火遊びの 予行演習 

2016年03月05日 | 日記

3月5日(土) 晴れ  昼から 雲が張り出し 冷たい風が吹く

 陽が西に傾いたころ 明日の準備に外に出た

心配性の俺 一年前の改良型カマドの2回目の試し炊き

空き缶を二つ組み合わせ加工 下の穴を大きくしたのが改良型

数分でお茶が沸くほどの火力 缶の底に少しだけ木っ端を入れただけ

二次燃焼がイマイチか 僅かな改良が必要 明日のエコ仲間と検討しよう

気になるのは明日の天気 日曜日は天気があぶないネ

朝の暖かさはすっかり影を潜め 冷たい北東の風が通り過ぎる

昔 懐かし カマドのご飯 昔に戻るのはイヤ などと云ってはいけない

今はカマドもストーブと呼び名を替えている 原点を求めて明日はエコ

「仲間とエコを楽しむ集い」 素朴に KAMANADO で炊くご飯 お出かけください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする