『5.5畳記』  鴨長葱 著

プチ世捨て人の痛い雑記by人生挫折オンリーの40代改めジジイ屁垂れフリーター

ゴボウ青汁

2022-07-24 16:31:40 | 料理・グルメ

  煮物、炊き込みご飯、時にはカレーなどにゴボウを使うことがあります。その前にアク抜きをするのですが、いつもは水につけると水は茶色に変化します。今回は茶色ではなく青色に変化しました。画像では分かりにくいですが、結構青かったです。


  理由は謎ですが、ゴボウの種類によって変化する色が違うのでしょうか?もし染物で利用したら結構鮮やかな青色の生地になりそうです。今回は煮物を作りましたが、煮物は青くはなりませんでした、汗。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 汗かき氷 | トップ | 小ゴミ入れを作るのが醍醐味 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・グルメ」カテゴリの最新記事