12月に収穫したミカンを先月食してみましたが、今月もお「彼岸」の中、最後の一つを食してみました。外観は先月からさらに「島」「島」、もとい、シワシワになっていました、汗。
食べてみると、収穫時と比べて中身の品質が殆ど変わらなかった先月と違って、今月は薄皮の張りが少し失われていました。普通ミカンを食べると薄皮がプチッとはじける感じがしますが、今回のミカンは薄皮がクニャクニャした感じでしたね。果実については若干酸味が減った感じがしましたが、収穫時とあまり変わらなかったような気がしました。
今回ミカンを食したことで、12月に収穫しても3月まで保管しても充分食べられることが確認出来て良かったです。4月は暖かくなって、品質が更に劣化しやすくなると思うので、まあ3月が限界かな、と考えています。そして先月に続き、丸太で吸血鬼をサクサク倒していくシュールなホラー漫画がまた読みたくなってきました、汗汗。