『5.5畳記』  鴨長葱 著

プチ世捨て人の痛い雑記by人生挫折オンリーの40代改めジジイ屁垂れフリーター

かわかす

2023-12-31 00:27:51 | 節約

  今ミカンが旬ですが、食べた後に残った皮はしばらく乾かして、パリパリの状態にしてから、皮のカスとして廃棄しています、汗。

  水分を含んだ状態だと、清掃工場で焼却するのに乾燥したものより、時間が掛かってしまいます。これでナノ単位レベルだとは思いますが、重油を節約出来たかなと自己満足しています。


  ただ、リンゴや野菜の皮は面倒臭くて、そのまま廃棄してしまってます、汗。その中途半端ぶりが私らしいです!?汗汗。剥いた後に机の上に置いて大丈夫かそうでないかの違いですね。


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世捨乃愚流滅2023

2023-12-22 23:43:17 | 料理・グルメ
  今年も相も変わらず、食に対する強い執着が収まらない年でした、汗。外食については小心者なので、コロナの感染を警戒して、ワクチン接種後の有効期間3ヵ月以内に牛丼チェーン店とファミレスの2回だけでした。ですので今回も主に持ち帰り愚流滅ですね。



  テレビでセブンイレブンの金シリーズを高評価していたので、金のボロネーゼを購入して食してみました。生クリームの風味がして美味しかったですが、肉の旨味の強さで言うと、画像上側のニップン社ボロネーゼの真実の方が強く、私個人はニップンに軍配を上げます。



  塩漬け筋子です。鮭の味の強かった塩漬けイクラが食べたいのですが、近年のイクラは醤油漬けしか見かけません。たまたま塩漬け筋子を見つけたので購入しました。やっぱり鮭の卵は塩漬けに限ります。



  イカキムチです。ふと、イカの塩辛はあるけどイカのキムチはあるのだろうか?と思って調べてみたところ、存在していたので購入してみました。野菜のキムチより甘い味付けでしたね。私の購入したものだけかもしれませんが。いずれにしても御飯が進みます。




  サーティワンアイスクリームです。私の記憶では今まで食べたことが無かったと思うので、今年食べてみました。確かピスタチオ味とキャラメル味を選択したと思います。美味しいですが、何度もリピートしたいと思う程ではありませんでした。ドライアイスを付けてもらったので、水に入れて遊んでみました。勿論、換気はきちんとしました。今年は棺桶内のドライアイスで死亡事故が起きたことが報道されていましたね。


  殆ど外食していないこともあり、今年も「愚」にもつかない食事内容になってしまいました、汗。来年もあまり変わらないような気がします、汗汗。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マッハ磨き

2023-12-17 08:28:48 | 日記その他

(サーバー容量節約の為、過去の画像を使用しています。)
  私は食べ物に対する執着が強い為、食事が終わっても間食してしまうことが多いです、汗。健康の為にもお財布の為にもあまり良くないとは思ってもなかなか止められません。


  ある日、食後直ぐに歯磨きをしたら、間食したいと思っても、また歯磨きをするのが面倒だと思って間食しなかった時があり、それで、食後直ぐにマッハで歯磨きをすれば間食しないで済むかもと思い至りました、汗。食後直ぐに歯磨きをするのを毎回行うことについても、なかなか実行するのが難しいですが、出来るだけ実行するように心掛けていきたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

俺ん家一個

2023-12-10 16:21:48 | 庭いじり・植物

(サーバー容量の節約の為、過去の画像を利用しています)
  ミカンを収穫しました。沢山実が成った御宅も他に見掛けましたが、今年も管理が面倒で強い剪定した結果、やはり自宅のミカンの収穫数は一個になりました(画像は過去の物)、汗。追熟させて、頃合いを見て食したいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本格今夜食う

2023-12-03 08:34:02 | 料理・グルメ

  ストレス耐性が低いためにアルバイト勤務でも、好きな食べ物を沢山食べてストレス解消しています、汗。最近はお腹周りが気になりだしたので、食べ物の中にコンニャクを入れることにしました。ほぼ毎日食べているので結構本格的で、今夜も食べたいところです、汗。因みに画像は好物のキムチ炒飯の代わりに茹でた白滝をごま油とキムチの素で炒めたものです。


  コンニャクと言えば、食べたら外国語を理解出来るようになるコンニャクがあればいいなあ、と思うこの頃です、汗。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする