スーパーなどで売っているイクラは醤油対応している物しか売っていません、汗。逆に私が子供の頃は塩対応のイクラしかなかったと思います。そんな訳で、私は醤油対応より塩対応のイクラが好きです。醤油対応のイクラは元々の鮭の風味が鰹ダシの風味で上書きされてしまって、鰹ダシ味の魚卵になってしまっています。他の魚にはないあの独特の風味を味わわない手はないと思っています。
やっと秋の足音が聞こえ来る昨今、スーパーで買い物をしていると、生の筋子が売っていました。それで自分で塩対応イクラを作ってみようかなと思って購入しました。塩水の中で筋から卵を外す作業を黙々と行って画像のようなイクラが出来ました。思ったより鮭の風味は感じられなくてちょっと残念でしたが、それでもほんのりと感じることが出来ました。
イクラはやはりお高い嗜好品なので、もしまた作るとしても数年後になるかなと思います。因みに、おすしは醤油で食べますが(回るおすしに限る、汗)、塩が置いてあるお店では、おすしでも塩対応することがありますね、汗。