『5.5畳記』  鴨長葱 著

プチ世捨て人の痛い雑記by人生挫折オンリーの40代改めジジイ屁垂れフリーター

生山椒収穫2017

2017-05-28 16:11:22 | 庭いじり・植物

  今年も山椒が実をつけました。長年収穫してきた山椒の木は不作でしたが、庭に落下した山椒の種から育った若い木に今年は沢山実がなりました。庭の他の木では落ちた種から木が育つことはありません。山椒は繁殖力の強い木ですね。



  生山椒の実の収穫と同じくして苺も収穫しました。庭のあちこちに生えていましたが、今年は数が少ないです。その少ない苺になった実ですが、仕事が忙しくてチェックが出来なかったので、蟻にかなり食べられてしまい、食べられた所を削ったらご覧の有り様になってしまいました。殺菌の必要を感じたので、熱湯をかけ、冷蔵庫で冷やして食べました。



  山椒の実は今年も、ちりめん山椒を作って食べました(画像は節約の為、過去の画像)。今年の山椒は今まで以上に口の中が痺れたように思います。唇の内側全体が歯医者で麻酔をかけられたようになりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍵保持具

2017-05-21 07:49:30 | 節約

  キーホルダーを多分10年近く使っていると思うのですが、折り目の端に切れ目が出来ているので、ビニールテープで補強しています。テープにも切れ目が出来ると張り替えています。出来るだけ長く使用出来ればと思っています。
  もう少しで夏になりますが、夏はテープがベタベタしてきて、ちょっと嫌ですね。


  キーホルダーはチェーンでズボンのベルトに固定しています。同じく携帯電話も、バネの形状のビニール紐(中心に鉄ワイヤー入り)でベルトに固定しています(画面左下)。鍵は自宅内で、携帯電話は訪問先で一時紛失したからです。流石にズボンのベルトに固定してからは紛失することは無くなりましたね。これからもこの習慣を続けていきたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とてもクコのあるラーメン

2017-05-14 14:48:15 | 料理・グルメ


  以前用水路の脇に生えていたクコの木から採取したクコの実をインスタントラーメンに入れてみました。食べてみると味の全くしないレーズンといった感じです。食べ慣れないものでもありますし、積極的に料理に利用したいといったものではありませんね。漢方薬の材料でもあるので、健康の為の天然サプリといったところでしょうか。血液浄化作用があるとのことなので、血液サラサラになるといいですね。


  そういえば、このラーメンを作ったのは1年以上前のことでした。先週に引き続き、またboketeしまいました、汗。血液の健康どころか、脳が極めて不健康のようです、汗汗。脳トレをもっと行う必要がありそうですね!?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木瓜て

2017-05-07 07:18:22 | 庭いじり・植物


  庭に植わっている木瓜(ボケ)の花サンです。桜や梅、桃と同じくバラ科の木です。バラ科の木の中では一番好きですね。ピンク色が桜のように薄過ぎず、桃のように濃過ぎず、丁度よく、白からピンクに微妙にグラデーションが掛っていて綺麗です。また、ロウバイのような透明感や光沢もうっすらあるのもいいです。低木で桜のように大きくならないので管理もし易いです。


  そういえば、花サンが咲いたのは2月でした。3ヶ月も経っていましたね。boketeいました、汗。連休のせいなのか?長時間労働のせいなのか?1月に脳ドックを受けた際は、問題無しだったのですが…(当ブログ オープンマインド 参照)。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする