写真はスベリヒユというあちこちに生えている雑草です。以前秘密のケンミンショーかなにかで実際に食べる地域があるとの映像を見た記憶があって、採取して茹でて食べてみたことがあるのですが、繊維はあまりなくて、シャキシャキしていて、苦みや渋みなどもなく食べやすい印象でした。将来いよいよ貧乏を極めた場合、日常的に食べることになるかもしれないなどと考えています。
また、近所に50m×20m程のドングリ林があって、ドングリを拾って、長時間茹でてアクをとって食べてみたのですが、アクがとりきれていなくて、食べにくかったです。最近、そのドングリ林に老人ホームが建設されることになって、そのドングリ林での採取は断念しました。まあ、食べずに済ませられることが一番です。汗
また、近所に50m×20m程のドングリ林があって、ドングリを拾って、長時間茹でてアクをとって食べてみたのですが、アクがとりきれていなくて、食べにくかったです。最近、そのドングリ林に老人ホームが建設されることになって、そのドングリ林での採取は断念しました。まあ、食べずに済ませられることが一番です。汗