とあるラーメン屋で、テーブルに高菜の油炒めが常備されていたのですが、それがかなり美味しかったので、例に依って節約の為、家で再現してみることにしました。高菜は近所のスーパーで売っていないので、代わりに小松菜を利用しました。その他材料は鶏ガラスープの素、一味唐辛子、胡麻油です。
最初はシンプルに炒めてみたのですが、単なる野菜炒めのような出来上がりになりました。お店のは何というか、とても柔らかくて海苔の佃煮みたいな感じなんですよね。そこで、小松菜をお湯でクタクタになるまで茹でてみることにしました。ガス代節約の為に保温調理器を使ったのは言うまでもありません、汗。
クタクタに茹で上がった小松菜を鶏ガラスープの素、一味唐辛子で味付けして胡麻油で炒めてみました。お店のは胡麻油の風味が強かったので、胡麻油はたっぷりめで炒めました。出来上がりは結構お店のものに近いように思いました。美味しくて御飯がかなりすすみましたね。