低カロリーでヘルシー夏の食べ物としてはソーメンは最適ですね。
ソーメンは鍋を囲むのと似て居て気の置けない仲間や家族でソーメンをすする。
良いものですね。
当地は島原の乱後小豆島から移住して来た住民が伝えたと云うソーメンが名産品
になって居ます。
一時は三輪ソウメンのブランドでこちらのソーメンが売られて居た時期もあった。
ソーメンと言えば夏はソーメン流しや冷やソーメン以外は思いつきません。
冬になればソーメンの味噌汁くらいです。
ソーメンの食べ方はサラダとか洋風仕立ての食べ方がある様ですが、それは
亜流で私は認めがたいです。
冷やしソーメン其れが正統派と思いますので他のレシピは考えられません。
ただ出汁については色々ある様ですね。