青魂 (本家)

kakipのコルトVer.Rでの生活について!

今年のスキーオフのイベントについて!

2009年01月06日 10時45分30秒 | オフ会
さて、スキーオフの日にちがだんだん近づいてきました。
もうすぐですよ!みなさん準備はよろしいですか?(^^

では今年のイベントを考えるコーナーです(笑)

毎年大好評のスノーフラッグはナリユキに任せてやるかやらないかは置いておいて・・・
子供も居るのでなにか遊べる事を考え中です!
やはり「ソリ」を使ったゲームがいいかな・・・
みなさん何かアイデアありませんか?(^○^)/

コレとは別に今回はイベントを用意しました。
題して・・・「牡蠣の早剥き大会IN雪の中」を開催します。
なんじゃこれ?って方の為に説明すると・・・
宿泊参加のKAZUくんのおかげで美味しい「牡蠣」が食べれる事になりました。
手配した牡蠣は20kg!!!
って事でこれをみんなで剥こうっとなったのです。
道具はすでに手配済み♪
オイスターナイフ ×20本
殻切り用ハサミ ×5本(kakipの仕事用)
手を切らない為の手袋 ×数個

ルールは簡単。 決められた個数を誰が早く剥けるか競うだけ♪

注)ただしこのイベントは現在ペンション側と交渉中なので
  内容が変わるかもしれません。

なので今のうちから牡蠣の殻剥きの仕方をお勉強しておいてね!
参考HP ココココココかな・・・

最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんかおかしい・・・ (kakip)
2009-01-08 10:10:57
昨日意識が朦朧とするなかコメント書いたから
意味不明な事をマジ書きしてた・・・(汗)

熱が下がってよかったね(^^
今日は寒く感じるから暖かくなれば良いんだけどね!

怪我した時の薬等はペンションにあると思うけど、
用意しておくにこしたことないね。

必要な物追加・・・
マスク(臭いが気になる人用)
生食したい人は大根おろしやレモンなど各自用意する事。
牡蠣が見たくないって人は不参加可能(^^           
返信する
大体読めました (bakukun!)
2009-01-08 08:00:34
kazu君のコメントで大体の経緯が分かりました。

駐車場ってペンション前のことだったのね(爆)

案についてはそれでよいのではないでしょうか。

万が一怪我をした時のことを考え下記の物も準備したほうがよいでしょう。

1、消毒液
2、絆創膏
3、軟膏などの傷口薬
4、20代の看護婦さん(ナース服付き) オカマ不可

今朝娘の熱が下がってました。このまま行ってくれれば良いのですが・・・・・
返信する
こんな案どう? (kakip)
2009-01-08 00:43:55
イベント形式にして、あらかじめ牡蠣の殻の端は
ハサミで切り落とした物を1人5個づつ5人で競い、
勝ち上がり形式にすれば上手い人が多く剥く。

端が開いている状態ならば作業は以外に
簡単だと思われる。
(今回使うハサミは鉄も切れるのでかなり楽)

これなら約20人×5個が1回目で
後は残りの量を見て考える。夕食に食べる量を
1人3個程度と考えれば十分可能???

牡蠣は剥いて塩水に浸した状態でペンションに渡す。


開始時間  午後2時以降4時前まで

場所    ペンションひらた前の車スペース
(やはり室内でやるのはペンションに悪い気がします)

失格条件  怪我をした者、牡蠣を潰した者、
      kakiを食べた者・・・

必要なモノ オイスターナイフ
      (本日kakipの手元に20本届いた。)
      剥くのに使うハサミ
      (5個用意しました。)
      塩
      燃える心
      石川五右衛門+斬鉄剣
      漁師さん
      ・・・おやすみzzz
返信する
牡蠣殻つき20kgのいきさつ (kazu)
2009-01-07 21:23:44
色々と物議をかもしてしまっているようで、皆さん
お騒がせしておりますm(__)m

殻つき20kgですが、ペンション側から最低30人分は
欲しいといわれ、20kgにした次第です。
足りないよりは多い方がいいと思いまして。

仮に余ったとしても、殻つきの状態なら翌日も
大丈夫ですので、ペンションの方やそのまたお友達などに
配る事もできるなぁと判断しました。

ですので、料理の内容によって剥く量(個数)を
コントロールすれば、もったいない事には
ならないと(^_^;)

ただ、苦手の人もいるのは事実で、特に匂いは
独特のものがありますので、匂いがあまり篭らない
ところで殻剥きができたらなぁとは思います。
返信する
やるとなると・・・・ (bakukun!)
2009-01-07 18:19:22
作業をやるとなるとそれなりの時間を要すると思います。
よってゲレンデに遅くまでいると時間がなくなっちゃいます。
なんせ20kg。
人数を投入すれば終わるものでもないと思われます。
なのでゲレンデにいる時間を決めるか、剥き手を選抜するかしたほうが効率が良いと思われますがいかがでしょうか?

ペンション様からの回答によれば作業場所はペンション付近?
屋内でないとするならばかなり厳しい環境での作業となるでしょう。
塩分濃度の高い水を雪の環境で触るわけですから・・・・

ひとつハッキリさせておきましょう。
牡蠣をどの状態にしてペンションにお渡しするのか。
またお渡しする大まかな時間をペンションに伝えるべきだと思います。料理にしていただく訳ですから調理時間も考慮して差し上げるべきと思います。
返信する
ペンションより回答あり (kakip)
2009-01-07 17:46:31
先ほどペンションから返事が来ました。
作業OKとの事なので出来そうです。
水道はペンションのを借りましょう(^^

さて、では現実的になってきたので話を詰めていきましょう。

殻を剥いた牡蠣をとりあえずペンションに渡して
加工してもらうでOKかな?
大根おろしでモミ洗いもしくは塩で洗うのはこっちで手伝う?
なんなら下準備などもやっちゃう???

などなど意見募集!!!
返信する
水道 (bakukun!)
2009-01-07 13:03:34
やはり水道があるのがベターでしょう。
キレイキレイなどの手洗い石鹸を使うと排水を配慮する必要もありますし。
環境にも配慮することがオトナでしょう!
返信する
だね! (kakip)
2009-01-07 12:25:11
そうだね、殺菌などは気をつけよう。
手洗いをかならずやるとすると・・・
水タンクが必要かな?(^^
数個あればよい???

返信する
昨日から (bakukun!)
2009-01-07 11:40:19
娘が高熱を出しとりまして。。。。

夫婦喧嘩にはならないよう努力はしている・・・・予定(爆)

従業員もいるなら問題ない分量かもしれませんね。

もしムキムキを実際に行うならば、いろいろ配慮したほうがいいと思われます。

まず時期的にもインフルエンザなんかもあると思いますし・・・・

手とか道具類の殺菌には気をつけたほうがよろしいのではないでしょうか?
食材が食材なだけに必ず加熱して食するとか・・・・

いづれにしても大好きな人にはかなりうれしい食材でしょうから、安全にそして楽しく食べていただきたいものですね。
返信する
なんだ?夫婦喧嘩か??? (kakip)
2009-01-07 09:01:16
牡蠣は「殻付き」20kgなので食べれる量はもっと少ないよ!
当日はペンションの従業員合わせて40人ぐらい?かな?
だとすると料理にして一人200gぐらいかな???
って想像してみました。
2品できたら丁度いいぐらいかな???
こればかりはkakipもわからんちん(^^;

下見?の時の夕食は相変わらずボリューム万点だったよ。
まあ、食べれなければ「なかっち」にでも食べてもらおう(笑)

追伸・・・あ、お熱出してるんだね(汗)
返信する
残念ながら (bakukun!)
2009-01-07 08:22:55
あたくしは牡蠣がダメなんす。。。。
しかし嫁さんは楽しみにしている様子。

あっじー家を反対だね(大笑)

家庭内でいろいろあってしばし静観していたこのスレッド。
私としては・・・・・

正直、牡蠣剥き自体ご遠慮したい感じです(ごめんなさい)
あの見た目がどうしても好きになれないのです。

新鮮な牡蠣が生で食べるとかなりの美味らしいことは三陸海岸生まれのオヤジを見れいれば良くわかります。
美味であることでしょう。

しかし兄様も申しているとおり20kgという量は半端ではないと思われます。
また年々参加者の平均年齢も一歳前後づつ上がっております(爆)ので量を食べられるか心配です。
ペンションのお料理もおいしくて程よい量であったと記憶しておりますし。

おいしいものは「あ~おいしかったね」「もうちょっと食べたいけどなくなっちゃったね」「次回の楽しみにしよう!」程度が良いのではないでしょうか。
返信する
なるほど! (kakip)
2009-01-06 23:45:35
>SON NOIさん
なるほど、そういう食べ方もあるんですね!
個人的に凄く食べてみたいなぁ・・・

>あっじー
そうなんだよね、好き嫌いが別れるよね。。。
でもせっかくの美味しそうな牡蠣なので
美味しく頂きましょう♪

食べたい人はもちろん「生」でOKですよ(^^
返信する
生牡蠣 (あっじー@西武池袋線)
2009-01-06 23:41:18
σ(・_・)は大好きなんで食べてみたいな[壁]_・)チラッ

でも嫁さんはNGだし、かなり好き嫌い別れる食材なのは確かなので、加熱調理を主に据えた方がよいかもしれませんね

ただ、本来生で食べれらる牡蠣を加熱するのは、生牡蠣派には勿体ない気持ちがするのも確かです(^。^;)
返信する
だったら^^) (SON NOI)
2009-01-06 21:36:41
せっかくの「いい牡蠣」なので・・・・

①岐阜の方に「ほう葉」を持ってきてもらう
②三河の、にゃんに「八丁味噌」を持ってきてもらう

「牡蠣のほう葉味噌焼き」が、でら旨いがね(笑)

土手鍋でも、えぇよ~!!^^
返信する
あ!すみません!!! (kakip)
2009-01-06 20:24:05
>SON NOIさん
生で食べるのはあくまでも例えです(汗)
牡蠣を剥くのは夕食の料理用なので
ペンションでちゃんと料理してくれると思います!
確かに好き嫌いがある食べ物なので
夕食の1おかずにしてもらうようにお願いしました。
(ですので当日ご一緒する他のお客様はラッキーです)

なにせ20kgですのでみんなで食べないと大変ですもんね(^^;

>naotoくん
ええええええええ!!!!
日帰りもダメなの(><)
あえて名前書かないで待ってたのに(えーーん)
返信する
ざんねん! (naoto)
2009-01-06 19:55:01
σ(^_^)今回は日帰り参加もだめになってしまいました。(ToT)

牡蠣いいなぁ~ たべたかったなぁ~(/_;)シクシク
返信する
好き嫌いの確認 (SON NOI)
2009-01-06 19:04:55
衛生上の危惧もありますが、「好き嫌い」の課題は
ありませんか?小生は、正直、「生牡蠣」より
「カキフライ」等の加熱したほうが好きなんですけど・・・

下手に、余らせちゃって、折角のご好意(Kazuさん)を無駄にしては、いかんか?と感じます。20kgは相当量でしょ?

(昔、当たった経験から、「生」は苦手なんです)
返信する
大丈夫ですよ(^^ (kakip)
2009-01-06 14:55:02
今回の牡蠣もいつもの産地直送のやつなので
到着当日(17日)は問題無く生食できますよ(^^
まあ、食べ物で遊ぶって言うよりも
本命は「夕食」なわけです。
なにせ20kgだとさすがにペンションの従業員だけでは
剥ききれない(汗)
返信する
Unknown (K2)
2009-01-06 14:50:03
駐車場ねぇ…
それって衛生上どうなんだ…
物が物だけに…当たったらヤバイし
しかも素人が競い有って剥くんだろ…
食べ物で遊ぶって事も…

否定的な意見ばかりでスマンの…
返信する
牡蠣は・・・ (kakip)
2009-01-06 14:33:08
もちろん食べますよ(^^

夕食の料理として出してもらう予定になっています。
もちろん剥いたその場ですするのもアリです。
やるのはスキーすべり終わる直前の駐車場の案を
ペンションに出しておきました。後日返事が来るでしょう♪
返信する
Unknown (K2)
2009-01-06 14:29:57
牡蠣剥き大会だけど…
剥いた牡蠣はもちろん食べるんだよね?
20kgって有るが…参加者が20人いても1人1kgだよね?
そもそも何時やるの?
どうやって食べるの?
返信する

コメントを投稿