これ、いいっしょ♪

毎日の暮らしの中で、日々感じたことや、私の好きなものをつづっていきます。

冷え性改善策

2005-01-21 | Weblog
先日、テレビ スパスパ人間学 で、冷え性には黒酢が効くというのをやってました。
私は昔っから年中 ひどい冷え性 で、夏でも手足が常に冷たいのです
おまけに、新陳代謝が悪く、夏でも汗をかかないので、『涼しい顔してていいね』 などど言われることもよくアリ・・・
この寒い季節は、冷え性の私にとって、特に厳しいのです。
そのテレビを見た2日後、旦那が 『毎日飲め。』 と、黒酢を買ってきてくれました。
しかもこの黒酢、一本1,500円もするらしい



『こんな高いの買わなくても、もっと安いのでよかったのに・・・』 と言うと、
『安いのは熟成期間が1年以上なさそうだからダメだ。ある程度高いのじゃないと効かなそうだ。』 との事。
さすがはウンチク大王
自分は飲まないのに、この徹底ぶりは何??と思ったけど、買ってきてくれたんだから、まぁいいか(笑)

テレビでは、生姜のすりおろしを入れて一日寝かすと言ってたけど、面倒臭いので、黒酢の箱に書いてあった、『はちみつドリンク』 にすることにした。



黒酢大さじ1、はちみつ大さじ1をお湯で割って飲むんだけど、臭いを嗅がない様に注意しないとムセる・・・
私はもともと、レモン系のドリンクなど、酸っぱいものが好きなので全然平気だけど、酸っぱいものが苦手な人にはツライかも。
でも、飲んだ感じ、とっても身体によさそうです。
体質改善されるといいなぁ



元祖ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。



人気ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。


クイーンアリスのケーキ☆彡

2005-01-20 | cooking&gourmet
 先日、あやちゃんのブログに影響を受け、むしょーにケーキが食べたくなり、旦那の仕事帰りに 『ケーキ買ってきて』 とお願いしたところ、買ってきたのはなんと クイーンアリス のケーキではないかぁぁぁ!!

このケーキ、駅前のデパートに入ってて、高いからなかなか食べられずにいたんだけど、この前友達のアコちゃんが遊びに来た時に買ってきてくれたの(アコちゃんサンキュ
その初めて食べた時の衝撃と言ったらもう、こんな美味しいケーキだったとはって感じで、値段が高いのも納得。
その美味しさを旦那に話たところ、『へ~。でも高いんでしょ?そんなのなかなか買えんわ。』 という返事だったので、まさかそのケーキを買ってくるとは予想もしなかったので、いきなり私は上機嫌(笑)

そのケーキ



左のは名前わからないけど、チョコレートケーキで、コレが 『大人のチョコケーキ』 って感じ
中にとろ~りカスタードクリームが入ってマス。
右のは、『ストロベリーキャンドル』 という苺のケーキで、この前アコちゃんが買ってきてくれたのと同じもの。
中には苺、ブルーベリー、クランベリーなど、ベリー類が詰まってて、上に乗ってる苺がこれまたビックリするほど甘かった 
さすがに苺も高いものを使ってるんだろうなぁ。
私のあまりの喜びように旦那が 『毎月一回買ってきてあげるよ』 と言ってくれました
ここのケーキは今後誕生日、クリスマス、結婚記念日など、イベントがあるときのお楽しみケーキとなりそうです 



元祖ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。



人気ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。


苺チョコベーグル♪

2005-01-19 | cooking&gourmet
 今朝の朝食は、またもや JUNOESQUE BAGEL (ジュノエスクベーグル)の、 苺チョコベーグル  でした。



すっかりお気に入りのベーグルも、今月これで3食め。 
たまたま旦那が仕事で横浜に行く機会があったため、帰りに買ってきてくれたのです。
前回他のベーグルを買った時から気になってたこの 『苺チョコベーグル』 ですが、生地の甘さと苺の甘酸っぱさがマッチしていてとっても美味しかったです。
クリームチーズを挟んで食べました。
ベーグルにはクリームチーズ←これ定番ですね



元祖ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。



人気ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。



初挑戦のおかず

2005-01-18 | cooking&gourmet
 昨日の夕飯に、初めて 『エビチリ』 を作ってみました 
エビだけだと飽きるし、量が少なかったので、高野豆腐とピーマンも少しも入れて、 『エビチリ』 ならぬ 『エビと高野豆腐のチリソース』 となりました。



エビはフライ用の大きなものだったので、プリップリで贅沢感たっぷり
高野豆腐は、冷凍保存してあったものを使いましたが、全く問題なく、チリソースがしみ込んで、なかなかGOOD!
その他のおかずは、父が採ってきた北海道産 『落葉きのこ汁』 と、高菜の漬物のっけご飯、サラダでした~



元祖ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。



人気ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。


ひなたぼっこ♪

2005-01-17 | flower&green
 週末はで暗かったけれど、今日はカラっといいお天気
お日様に当たっていなかった植物たちをベランダに出しました。
なんだかみんな嬉しそう。




ベランダに出して2時間後、花かんざしのつぼみが咲こうとしてきてる!
この2,3日中には咲くかなぁ?




 お気に入りの 『シュガーバイン』 ちゃんも元気です。





元祖ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。



人気ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。



惣菜パン2種

2005-01-16 | homebake
 昨日に引き続きパンネタです  
今日は天気が悪く、雪が降るかも?との予報だったため、どこにも出ず、一日中にいました。
暇だったので、またもやパンを作ってみました 


 まずは カレーパン です。
単に昨日のカレーの残りがあったので、適当に入れてみただけなので、具がデカすぎ!!
ちゃんとしたカレーパンではなく、 『普通のお宅のカレーパン』 と言ったところでしょうか・・・

『焼きカレーパン』 っぽく、パン粉なんぞ乗せてみたものの、まるで子供のお遊びパンのよう。



 お次は ハムチーズパン です。
ハムとクリームチーズを入れ、ちょいとカッコつけて上に切れ目も入れてみました。
こっちのほうが美味しかった~ 





元祖ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。



人気ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。


バターロール

2005-01-15 | homebake
 またまた新作パンです 
旦那のリクエストもあり、今回ついに難しいバターロールに初挑戦しました。



生地はホームベーカリーで作るとしても、そこから手間がかかるかかる・・・

①丸め直す
②濡れぶきんをかけて休ます(20分)
③12等分して丸め、濡れぶきんをかけて休ます(10分)
④しずく型に伸ばし、巻いていく
⑤2~2.5倍になるまで休ます
⑥卵液を塗り、180℃のオーブンで13~15分焼く。(6個ずつ2回に分けて)

と、このような工程に約2時間半もかかりました。
ま、初めてだったから余計に時間がかかったんでしょうが、なんせ手間がかかるので、今後はいつ作ることがあるのやら・・・?
よっぽど暇な時もしくは、よっぽど機嫌のいい時にしか作らない貴重なパンになることでしょう(笑)。
でも、手間がかかってるぶん、味はメチャメチャ美味しい
無塩バターを使うとこんなに違うのね~ 
これは 『 私のお気に入りパンランキング 』 の上位に踊り出ましたわ 



元祖ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。



人気ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。



花かんざし

2005-01-14 | flower&green
 久々に鉢花を買ってしまいました。
最近お店でよく見かけて気になっていた 花かんざし です。

 

今は赤いつぼみですが、つぼみのままでもとってもかわいい 
冬でも外で育てられるお花なので、強いんでしょうね。



白くて小さなこんな花が咲くそうです。
いつ咲くかしら?楽しみだわ~





元祖ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。



人気ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。



抹茶食パン

2005-01-13 | homebake
 今日は新作パンの 抹茶食パン です。
生地に粉末抹茶を入れて作るのですが、あまり膨らまず、パンと言うよりはお菓子のような仕上がりになってしまいました



味のほうは、お茶そのもの!
生クリームやあんこなど、甘いものと合うと思います。
ウチには生クリームがなかったので、いちごなどにかける 『コンデンスミルク』 を塗ってみましたが、美味しかったです 





元祖ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。



人気ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。


何の花??

2005-01-12 | flower&green
風邪気味で、なかなかスッキリしないです・・・。
昨日、いつも行くお花屋さんで、珍しいお花を見つけたので買ってみました。



たぶんこれ、『ミニひまわり』 だと思うんだけど、蛍光ピンクの水を吸わせてこんな色になってるようです。
だって、花瓶の水がピンクになるんだもの
他に、蛍光緑のもあって、どちらにしようか迷い、こっちにしました 

※ 右上の画像出ないので、クリックしてみてね。面白いのが出ますよん♪
又は、左の『最新の投稿』欄の、ここのタイトルをクリックしても見れます。



元祖ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。



人気ブログランキング参加しています。
クリックするとカウントされるので、ご協力お願いします。