四季の風 

お花や日々の出来事それに発見や川柳等を

お料理とお花

2016-05-21 09:58:15 | 出来事
5月のお料理教室はこのところ続いている 様々な痛ましい災害から 被災後の食について調理工夫のお勉強しました。


料理研究科坂本浩子さんの 災害レシピを中心に 水を余り使えないことを踏まえ まな板を使わず食中毒予防に 缶詰や乾燥物を利用する。


1 さんまの缶詰・乾燥野菜・ショウガ 味付けは塩昆布にして鍋で炊く 炊き込みご飯・・栄養満点で美味しかったです。
2 焼き鳥の缶詰を使った肉じゃが 酒・薄口醤油を足す・・・違和感無く食べられました。
3 切り干し大根・乾燥わかめを水にもどしただけで酢の物に・・・歯ごたえが良くて美味しかったです。
4 キャベツの3cmの千切り・水にもどした乾燥海草ミックス・塩昆布を ビニール袋に入れて揉むサラダ・・・簡単でした。
5 茹でたソラマメを潰して白玉粉と練り お湯に落として冷水で冷ます。(災害レシピではありません。)
お豆はリーダーさんのプレゼントにて 新鮮で超美味しかったです。
保存食品を利用し工夫すれば簡単料理が出来る事を学び いざと言う時に活用で来る知恵がつきました。 


コンボルブルス”サバテイウス” 小さなアサガオに似たお花は可愛いです。


太陽が好きなつる性で冬も枯れません。


これ以上は増やせません。


ヒルサキツキミソウ 昼に咲きくツキミソウは綺麗で丈夫。


混植していたのとローズマリーの生垣が 邪魔していてなかなか増えなかったのですが 生垣を伐採した今年にわかに増えました。
2種が我が家の一箇所を照らしています。


*** ソラマメのデザートを頂いて 我が家の赤いソラマメが先日の雨風で倒れたままで 気になり夕方見てみると もう鞘が黒くなっているものもあり 午後は歯医者さんだったので 疲れていて今朝朝一で収穫しました。
茎から実を採るだけで1時間も掛かり 大汗かいてしまいました。
朝食後収穫した物を黒い鞘と青い鞘に仕分けしましたが これから鞘剝き仕事が待っています。フー

・・・ 収穫の喜び 体の酸欠  ・・・