四季の風 

お花や日々の出来事それに発見や川柳等を

バイモについて

2015-03-22 10:56:07 | 観察
 我が家は3種類の入手によったバイもが咲き始めました。
この頃洋種が出回っているそうですが その違いが余りわからない感じです。

バイモ

ちょっと怖い感じです。


御衣黄のサクラを見せて頂いた方に バイモと言って頂いたものが最初です。
現在分球中でお花が少ない。


次にホームセンターで編笠百合として球根を買ったものですが これのみ種をつけます。
発芽も開花も毎年1番遅いです。

奥にあるのがその子孫? それとも上の種??


上の写真の奥の株


その後Tさんからはバイモと言って 我が家の種と物々交換した種。
この種は環境がいいのかもしれませんが 大きく育ちよく増えるので園芸種では?と も思うのですが解りません。


別の場所でも。
今年は分球中にて花茎が少な目。

お花は編笠百合として買ったも種が1番小型 御衣黄の方に頂いた種は2番目の大きさ Tさんに頂いた種が大型と 言ってもそんなに差もなく環境の違いかもしれません。
それ故毎年悩んでいます。(笑)


*** いま話題のシオ(塩)パン

昨日図書館の帰りに寄ったスーパーのパン屋さんで 並んでいなかったシオパンを所望すると 焼きたてを出してくださいました。
今朝早速少し焼いて頂きましたが バターの香りが濃厚な美味しいパンでした。

このパンは愛媛県内のあるパン屋さんが開発された新商品 美味しいと評判になりこのパン屋さんが レシピをオープンにされたので 全国でも売られ好評の売れ筋パンと言うことを ローカルTVで放映していて どうしても食べたくなった私でした。(笑)

作り方はパンの中心にバターをたっぷり入れて巻き 表面に塩をパラパラと降って焼くようで 外はパリパリ中はモチモチでしたが 空洞が大きかったです。
とっても美味しいのですが結構カロリーがありそう・・・。
でも新しい食べ物を味わい又々長生きるかもです。(笑)


・・・  春が来て食いしん坊が駆けていく  ・・・