四季の風 

お花や日々の出来事それに発見や川柳等を

クリスマスローズ・・6

2015-03-07 10:24:32 | お勉強会
 今日は別のお花にする積もりでしたが 昨日からお天気が悪く どうしても小さなお花の写真が撮れず 懲りずにクリスマスローズのにしました。
我が家でのこぼれ種から咲くまでの様子。


今年はこんな感じで株の下は何処も新芽が一杯 その数は数え切れない程です。


種もそのままあちこちに置いたところ全て発芽していました。
種は乾燥させると発芽が難しいとか 去年は夏の日照時間が50パーセント以下だったのが 夏にお水やりしない我が家では幸いしたようです。


1年目のこぼれ種の苗
混み混みしているとその内負ける芽も出るため 別の場所に仮移植しておきます。


去年の春移植した2年目の株達


もう1度目的の場所に移植して開花を待ちますが 発芽から3年遅くとも4年掛かり その間どんな種が咲くのか期待と楽しみに。
今年初咲き株が10株ほど有りますが 1茎~2茎咲きます。

お口直しに 過日道の駅で撮ったダブルのお花たちを



萼片が見事な八重でしたが蜜腺は無い感じです。

クリスマスローズをじっくり見つめて早春でした。


*** 過日用事があってお友達にメールを入れると 金曜日来てくださることになり 数年振りの拝顔に嬉しくなりました。
ヨガを長い間されていますので 全然お変わりなくお元気にて 色々とお忙しくお暮らしのご様子でした。
用事の件は一方的の私がお喋りしていたかもしれませんが 成立しそうにて楽しかったひとときでした。


お土産に持って来てくださたお菓子は 珍しい初物ばかりでした。
1高松名物「おいり」 城主の姫君のお輿入れの折に お百姓の献上品を殿が大層喜ばれて以来 今日はお慶びの引き出物になっているそうです。
口の中に入れると空気を食べているように溶けて 軽い甘さが残るお菓子でした。

2善通寺名産堅パン 2種の形が入っていましたが瓦せんべいの様に堅く 歯が折れそうになる感じでしたが 口に含んでいると柔らかくなり美味しいお菓子でした。

3柿の種のきなこチョコ ピリ辛の柿の種に甘いきなこと混ざったチョコでくるんであり 絶妙な美味しさでした。
どれも魅力的な美味しさがあって 後引きそうでした。有難うございました。


・・・  寒空に珍味ポリポリ4月待つ  ・・・